IT ExpertМир технологийЭто интересно

Гаджет по подписке

Александр Белоусов | 05.06.2019

Гаджет по подписке

Зачем покупать флагманский смартфон или игровую приставку, если через полгода выйдет новая, более крутая модель? У любителей пробовать все самое-самое до недавнего времени был лишь один вариант – продавать (с большими потерями) старый аппарат и покупать новый. Но недавно появился сервис, предлагающий брать устройства по подписке.

В России уже возможно

Сегодня Forward Leasing – пока что единственная на нашем рынке компания, предлагающая данную услугу. В чем фишка? Остаточная стоимость устройства известна заранее, и при заключении договора вы сами решаете: брать телефон всего на полгода или же продлевать участие и получить новенький гаджет в собственность всего через год использования.

В отличие от рассрочки, остаточная стоимость не включена в ежемесячные платежи (иными словами, платить нужно меньше). Процесс оформления договора элементарный: подаете заявку онлайн, получаете штрихкод и топаете в магазин за новым устройством или меняете на него старое по программе Trade-In (так ежемесячный платеж становится еще меньше). Уже после шести взносов на сумму от 1603 до 4290 рублей (в зависимости от модели) можно произвести обмен, не выплачивая остаточную стоимость покупки.

То есть вас ни к чему не обязывают: смартфон можно выкупить в любой момент или продолжать платежи и по истечении 12 месяцев. Кроме того, в платежи уже включена программа Samsung Smart Care+, я позволяющая раз в году промахнуться телефоном мимо дивана (привет кафельным полам!) и бесплатно заменить экран и заднюю панель в официальном сервисном центре.

Среди телефонов наибольшей популярностью пользуются Samsung Galaxy S9 и Galaxy Note 9 с ежемесячным взносом 3269 и 4062 рубля соответственно (выгода очевидна – от 30 до 40% стоимости).

Есть, конечно, и определенные требования – бесплатный обмен на новую модель возможен только при условии отличного состояния смартфона. Если же на нем царапины и т. д. – ничего личного, извольте уплатить комиссию. Зная, как в России работают гарантийные мастерские (даже на устройстве с завода найдут следы механических повреждений), к данному пункту следует относиться максимально внимательно.

img

К сожалению, выбор предлагаемых Forward Leasing устройств по подписке, прямо скажем, скромен: смартфоны Samsung и игровые приставки Xbox. О расширении в ближайшем будущем пока речи не идет. Зато те, кто не знает, что такое игровая приставка, вполне могут взять ее на пробу и решить, нужна она вам или нет. Взнос за ранний возврат зависит от срока пользования, а подать заявку и подписать документы можно в несколько кликов в личном кабинете на сайте, в частности ответить на простые вопросы о состоянии устройства, после чего принести его в любой пункт приема. Там произведут финальную диагностику: если ваша Xbox One без трещин и сколов, при включении подает все признаки жизни, Forward принимает ее назад, а вы забываете о платежах. К сервису прилагается бонус: статус Live Gold на один год, возможность играть по Сети, а также скидки до 75% на игры и дополнительный контент.

Почему не лизинг?

Несмотря на широкую практику лизинга в нашей стране, сегодня чаще продвигается более близкое потребителю понятие «сервис по подписке», хотя технически речь об одном и том же. Аргумент следующий: в массовое сознание еще не проникло научное название, что заставляет многих лезть за объяснением в Google. В будущем компания планирует «внедрить» Forward как собирательный образ нового способа потребления. Именно поэтому с брендами ведется тесное сотрудничество, а у самой компании имеется статус оператора их фирменных программ (тех же Samsung Forward или Xbox Forward).

Словом, рынок сервисов по подписке обещает активно развиваться в ближайшие несколько лет. Такая форма удобна и вполне соответствует тренду, который нашел отражение в слогане Forward Leasing: «Чтобы пользоваться, необязательно покупать». Но для развития сервиса явно понадобится время, расширение ассортимента и понятные условия при приеме со следами эксплуатации.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8