Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?

Логотип компании
Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?
Криптомир и купи-продай – это странный, но заманчивый мир. Поэтому его так опасаются существующие финансовые институты.

До конца июня Госдума должна принять во втором чтении новую редакцию Закона «О цифровых финансовых активах»: после ранее внесенных изменений в нем не дается определения таким терминам, как криптовалюта и майнинг, а среди рассматриваемых вопросов регулирования цифровых токенов, эмитированных исключительно на территории России, нет значимых монет. Ни популярные биткоин и Ethereum (эфир), ни альткоины типа XRP или Bitcoin Cash не попадают под это определение.

Кажется, можно спать спокойно: в России криптовалют нет. Однако в России есть банковский сектор, которому приходится работать с аналогичными структурами других стран. А это заставляет российские банки соответствовать международным правилам, где криптовалюты все активнее входят в обращение, а в некоторых странах для их регуляции даже готовятся соответствующие законы.

В мае Россию посетила делегация Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), члены которой провели переговоры с представителями российских финансовых органов, обратив их внимание на отсутствие в России внятных правил регулирования криптовалют, что делает ее уязвимой для преступных финансовых операций с их использованием. В результате Россия должна принять до конца 2019 года законопроект об обращении криптовалют, а также доработать финансовое законодательство и ввести соответствующие поправки в нормативно-правовые акты, чтобы как минимум предотвратить случаи отмывания доходов, полученных преступным путем, на своей суверенной территории.

Сколько бы Банк России ни делал вид, что не замечает появления в стране цифровых денег, обойти эту тему уже не удастся. В рамках подготовки второй редакции вышеупомянутого законопроекта замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил в середине июня, что ведомство уже рассматривает возможность официального разрешения в стране купли-продажи криптовалют, хотя окончательное заключения пока не принято. Со слов Моисеева, «данный вопрос требует политического решения».

Как бы там ни было, скорее всего, будет принят консервативный вариант, но цифровые деньги все-таки станут легальными на территории РФ, поэтому знать о них надо больше.

Пора «ходлить»…

Мем «ходлить» берет свое начало от английского hodl – держать, придерживать. Первые крипторазработчики были оригинальными: они привыкли тусоваться в Darknet, часто использовали слова с опечатками, чтобы о подчеркнуть бунтарский дух новизны либо скрыть смысл ради противопоставления традиционной системе. Финансовый мир, привыкший к определенности, долгое время игнорировал их существование и не был готов относиться к ним серьезно.

Как уже ясно из будущих планов российских финансовых органов, о применении криптовалют для розничных покупок или обращения их в финансовой сфере пока говорить рано. Появление криптовалют в России можно рассматривать сейчас только с точки зрения их покупки-продажи и использования в качестве средства для накопления и пассивного дохода. Других вариантов применения (а их, кстати, немало) пока не предвидится.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 1

Но и это уже немало. На слуху множество «правдивых» историй о взлетах и падениях российских криптоинвесторов в конце 2017 года, когда биткоин за считаные месяцы взлетел с $3000 до $20 000. Якобы кто-то (а скорей всего, никто) сумел заработать за полгода 700% годовых: эти счастливчики» именно «ходлили» – они успели купить криптовалюты по низкой цене и продали их на пике популярности, пока остальные мечтали получить еще больше.

Аббревиатура HODL, кстати, имеет и юмористическую, причем очень точную, расшифровку: ‘hold on for dear life’ — «держись из последних сил». Криптомир – это странный, но заманчивый мир, поэтому его так и опасаются финансовые институты.

 

 

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 2

В июне «Лаборатория Касперского» представила результаты глобального опроса “The Kaspersky Cryptocurrency Report 2019”, участие в котором приняли 13 434 респондента из 22 стран мира. 19% из них заявили, что уже владеют денежным запасом в криптовалютах, однако только 10% заявили, что «полностью понимают, как они работают». Получается, что половина купивших цифровые деньги даже не вникали в их особенности.
По словам 14% опрошенных, пока они не пользуются цифровыми токенами, но будут делать это в будущем, если появится смысл.
19% отметили, что уже сталкивались с признаками хакерских атак на криптобиржи, когда обращались за покупкой или продажей криптовалюты. При этом 15% назвали себя жертвами фрода, когда мошенники пытались выманить у них криптовалютные сбережения.


А стоит ли игра свеч?

Игра с криптовалютами возникла не на пустом месте. Переход экономик мира на цифровые рельсы, или, как модно сейчас говорить, «цифровизация», подразумевает качественные изменения: меняется операционная среда, повышается роль цифровых устройств, которые будут самостоятельно или от лица их владельца взаимодействовать между собой. Старый добрый Интернет уже не годится для новых реалий даже с учетом доработок в области повышения безопасности.

Новому цифровому миру, где миллиарды цифровых устройств будут общаться между собой, требуются собственный механизм контроля за аутентичностью участников, гарантия доверия между ними и собственный платежный механизм для взаиморасчетов. В этом и состоит главная цель появления цифровые токенов.

Криптовалюты – это просто токены для людей. В их основе используется технология блокчейна, то есть хранение данных осуществляется в общедоступных распределенных реестрах, которые применяют тот или иной механизм консенсуса (в зависимости от токена) для контроля достоверности.

Цифровые токены – это будущее измененного Интернета. Если сегодня без него уже невозможно обходиться в реальной жизни, то завтра то же самое будет касаться блокчейна и цифровых токенов.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 3

Биткоин в России

Те, кто помнит события конца 2017 года, когда биткоин и другие альткоины совершали головокружительное ралли вверх, наверняка слышали от друзей или в соцсетях о многочисленных частных инвесторах, которые пробовали «сыграть в рулетку» в тот исторический момент. После обвала курса криптовалют о них стали говорить все меньше и меньше. Масло в огонь подливали только потерявшие свои вложения, стараясь хотя бы таким путем сохранить свое душевное равновесие.

Впрочем, интерес к криптовалютам возник в России гораздо раньше: майнеры, зарабатывавшие свои первые токены, появились уже в 2012-2013 гг. Появились также и местные биржевые трейдеры, которые искали удачу на иностранных криптобиржах. Но занятие криптоторговлей требует знаний и вложений. Поэтому с обвалом рынка возникло впечатление, что криптовалюты прочно ушли из России. Но так ли это?

Ответ можно найти на популярном сайте поисковой аналитики Google Trends. Этот инструмент часто называют самым чувствительным индикатором Интернета. Объяснение простое: инфраструктура и пользователи цифровых денег напрямую связаны с Мировой паутиной, поэтому оценка степени бурления криптовалютных настроений легко распознается через Google Trends. Как показывают его данные на начало июня 2019 года, поисковые онлайн-запросы со словом bitcoin вновь стали активно идти вверх. Во второй половине июня устойчивый рост продолжался в течение недели и был связан с анонсом готовящегося выпуска монеты Libra, представленным Марком Цукербергом. Несколько дней спустя после естественного спада интереса к Libra запросы по биткоину тем не менее продолжили расти. Это явный признак того, что рынок ждет перемен.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 4


В тop-5 стран, жители которых наиболее активно интересуются темой криптовалют, попали Турция, Австрия, Германия, Нигерия и Нидерланды. А что же Россия? Россия оказалась на «почетном» восьмом месте, уступив только Вьетнаму и Швейцарии.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 5


Хотя популярность этих запросов в Google Trends находится сейчас в пределах 10% от максимальных значений, зарегистрированных зимой 2017/18 гг., можно смело утверждать, что в России сохраняется высокий интерес к развитию крипторынка.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 6

 

Все будем ходлить?

Как ни странно, нарождающийся крипторынок не ограничивает его участников только возможностями накопления криптовалют с целью их последующей продажи. Есть и другие варианты участия.

Первый – трейдинг. Он напоминает биржевую торговлю, только ведется не с акциями, как на фондовом рынке, и не с традиционными валютами, как на Forex, а с криптовалютами через криптобиржи. Уже сейчас многие россияне активно торгуют на биржах всего мира. Наиболее известные: Binance, BitPay, Bitfinex, Bitstamp, Coinbase, Ledger, OKCoin, Shapeshift, LocalBitcoins и Tether.

Участие в торгах заманчиво прежде всего из-за высокой волатильности криптовалют и слабой предсказуемости крипторынка, но оно опасно для новичков. Трейдинг и без того рискованное занятие, напоминающее хождение по минному полю. Новичку сложно заработать на бирже, разве что случайно. Этому надо учиться.

Второй вариант – майнинг. О нем много говорят в России уже как минимум три года. В период пиковых цен на криптовалюты многие купили ASIC-майнеры («асики») – специальные компьютеры, способные превышать по мощности обычные ПК в тысячи раз. До появления ASIC-майнинга (а также и после) популярностью пользовался также майнинг на видеокартах. А до этого просто майнили на процессорах, но это стало невыгодным еще в 2013 году.

Майнинг на видеокартах и ASIC-устройствах приносит неплохую прибыль, особенно в периоды ажиотажного спроса при быстрых скачках курса криптовалют. Объяснение простое: майнеры получают комиссию с каждой транзакции, если сумели попасть в число счастливчиков, первыми подготовивших очередной блок для записи в блокчейн. Но участие в майнинге требует большого вовлечения и не дает гарантированно высокой отдачи. Этому тоже надо учиться.

А может, все-таки крипторынок – это обман?

Для полноты картины необходимо сказать, что далеко не все в мире разделяют оптимизм в отношении будущего криптовалют на финансовом рынке. Например, эксперты «Резервного банка Австралии» (центробанк страны) считают, что пока традиционная финансовая система эффективно справляется со своими функциями и ждать роста популярности криптовалют не следует – это инструмент гиков-разработчиков и интересен только для них. По их мнению, популярность криптовалют подчиняется так называемой трилемме масштабируемости (scalability trilemma). Ее смысл состоит в следующем: хотя в криптовалютах есть три главных достоинства – децентрализованность, масштабируемость и безопасность, на практике можно применить только две из трех характеристик. Третий признак всегда будет находиться в зоне риска.

Криптовалюты в России: пора «ходлить» или подождать?. Рис. 7

Однако главной проблемой, мешающей развитию крипторынка, называют все-таки высокую волатильность криптовалют. Снять эту проблему сможет, как ожидается, планируемый выпуск стейблкоина Facebook Libra: его ценность будет обеспечена не только за счет поддержки самой крупной в мире социальной сети Facebook, но и реальными фиатными активами. Фактически ценность токенов Libra будет привязана к полновесной корзине из традиционных активов. Это действительно сильная заявка на будущее.

Но… «Россия не станет легализовывать использование криптовалюты Libra, которую в 2020 году планирует ввести в обращение Facebook», – заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В настоящее время в России не планируется законодательная поддержка криптоинструментов, созданных в рамках открытых платформ, блокчейнов, поскольку это может угрожать государственной финансовой системе. «В нашей стране это будет запрещено», — уверен Аксаков.

Что дальше?

Собственно, гонка за широкое внедрение цифровых токенов и блокчейна уже началась. Год назад рост крипторынка в США сдерживался прежде всего отсутствием крупных инвесторов – институциональных участников рынка. К их числу относятся государственные и крупные частные инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские конторы, производственные компании и т. д.

Но многое изменилось с тех пор. Недавно американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) предложил ввести новый набор правил (стандартов) для аудиторских проверок. В список предлагаемых изменений внесена возможность использования данных, размещенных в блокчейне. Если о выходе криптовалюты заговорили уже налоговики, то можно не сомневаться – ждать осталось недолго.

Большие надежды возлагают также на принятие стейблкоинов – криптомонет, ценность которых привязана к традиционным активам, например курсу доллара США. И, как мы уже упоминали, будущими катализаторами настроений на рынке, с которыми будет связан новый подъем курса криптовалют, часто называют готовящийся выпуск в 2020 году токенов Facebook Libra и JPMorgan JPMCoin.

Не все так просто…

Недавно «Банк международных расчетов» (BIS), ведущий международный институт из Швейцарии, созданный при участии 60 центробанков мира, выпустил отчет, в котором привел многочисленные доказательства, что в случае выхода на рынок финансовых услуг крупных технологических компаний, таких как Facebook, Google и Amazon, банковский сектор может сильно измениться.

Эксперты отмечают, что ИТ-компании готовы снизить ARPU (средняя выручка на одного пользователя) на порядок по сравнению с принятым сегодня в традиционной банковской сфере. Это несомненно привлечет пользователей: они быстро поменяют банки на «провайдеров», если за те же операции смогут платить в 10 раз меньше.

В то же время, отмечается в отчете BIS, те самые функции, которые способны принести выгоду, могут создать и новые риски, связанные с сохранением финансовой стабильности и обеспечением защиты потребителей. Однако главным вновь называют приход в сферу финансов крупных технологических компанийтипа Facebook, деятельность которых выходит за рамки существующих государственных границ. Деньги, которые традиционно были связаны с государством и регулировались местным ЦБ, могут перестать существовать в прежнем виде.

Впрочем, сдержанная политика российского ЦБ явно указывает на то, что развитие крипторынка в России пока еще выглядит очень туманным. И все же перемены, видимо, будут.

Опубликовано 01.07.2019

Похожие статьи