IT ExpertМир технологийЭто интересно

Не пытайтесь модернизировать аккумуляторы, даже если вы «спец»

| 11.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не пытайтесь модернизировать аккумуляторы, даже если вы «спец»

За последние несколько лет в интернете не раз мелькали истории об ожогах, ущербе имуществу и иных инцидентах, в которых замешаны аккумуляторы. Производители пытаются обезопасить клиентов, как например Apple предупредила потребителей о риске возгорания батарей в старых ноутбуках MacBook Pro с дисплеем Retina и посоветовала вернуть компьютеры компании для замены батареи, но это не всегда может помочь. В марте 2017 года произошёл и вовсе вопиющий случай: на борту самолёта прямо на голове женщины загорелись беспроводные наушники.

Опасность кроется вот в чем: все устройства имеют одинаковый тип энергоносителя – литий-ионный аккумулятор. Этот тип электрического аккумулятора отличается от других подобных энергоносителей своей универсальностью, высокой плотностью энергии и неприхотливостью в плане обслуживания. Однако, например, из-за резкого перепада температуры литий-ионная батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор «надувается», а в редких случаях можно обнаружить течь. К тому же, любое повреждение или удар могут привести к чрезмерному нагреву батареи, что неизбежно повлечет за собой взрыв.

Взрывы аккумуляторов происходят по трем причинам: заводской брак, перегрев и банальное старение устройства. И если от первого не застрахован никто, то двух других факторов риска можно избежать, соблюдая правила эксплуатации и рекомендации Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Директор Национальной ассоциации производителей источников тока «РУСБАТ», Председатель технического комитета Росстандарта ТК044 «Аккумуляторы и батареи» Сергей Орлов высказал свое мнение на эту тему: «Всегда найдутся люди, которые несмотря на запрещающие надписи, наносимые на аккумуляторах и в сопроводительной документации будут разбирать аккумуляторы, снимать с них «мешающие» защитные схемы или пробовать усовершенствовать их, бросать в огонь, пытаться, сняв защиту, заряжать вне допустимых диапазонов температур, или непредусмотренными изготовителями зарядными устройствами, встроить «самые хай-топовские» аккумуляторы в старые устройства, надеясь увеличить длительность работы устройства или мощность электроинструмента или всякого рода скутеров. Подобные случаи зачастую приводят к фатальным последствиям и даже у самых-самых «продвинутых» разработчиков нет заранее ответов на «что будет если…». Требуется скрупулезная и осмотрительная работа для выявления подводных камней, которые могут не только повредить Ваше оборудование или испортить костюм, но и поставить под угрозу Ваше дальнейшее существование». Общий совет, который дает эксперт – не совершать действий, не рекомендованных изготовителем.

Разумеется, компании пытаются создать новый тип аккумулятора: улучшить его энергоёмкость, срок службы и сделать его безопасным. На смену уже «традиционным» литий-ионным аккумуляторам в обозримом будущем (в течение 2–5 лет) придет новое поколение литиевых аккумуляторов, в которых удалось совместить резкое повышение удельных характеристик (в 1,5–2 раза по сравнению с наиболее выдающимися традиционными по энергоемкости и в 10 раз по мощности) с существенным повышением безопасности, т.к. в них можно практически полностью отказаться от горючих органических веществ, в первую очередь жидкого электролита. Это так называемые батареи «all solid state» или полностью твердотельные, в качестве электролита в которых используются определенные виды керамики. Но до этого светлого времени еще нужно дожить.

Как обезопасить себя на данный момент?

  • Пользуйтесь фирменными зарядными устройствами либо сертифицированными данной фирмой блоками.

  • Не допускайте перегрева аппарата – не оставляйте его под прямыми лучами солнца или под подушкой.

  • Во время зарядки старайтесь не запускать энергоемкие игры и «тяжелые» для гаджета процессы, иначе ваше устройство получит двойной перегрев и, как следствие, сократится срок службы аккумулятора. Это правило не распространяется на случай, когда уровень заряда уже полон. Обычное использование гаджета на зарядке также ничем не грозит батарее.

  • Не забывайте о том, что аккумуляторы могут взорваться из-за неудачных падений.

  • Не носите гаджет в заднем кармане одежды, иначе если вы забудете про него и сядете на твердую поверхность, есть риск взрыва аккумулятора от механического повреждения.

  • Если ваш аккумулятор уже вздулся – ни в коем случае его не используйте, ведь там уже происходят химические реакции, которые могут повлечь за собой взрыв батареи.


А если беда уже случилась?

  • Не прикасаясь к гаджету, выдерните из розетки зарядное устройство, а по возможности – обесточьте все помещение.

  • Перекройте доступ к устройству с помощью подручных средств – бросьте гаджет в воду или накройте его чем-то, что плохо горит.

  • Если реакция уже началась, остановить ее в бытовых условиях не представляется возможным. Необходимо быстро кинуть устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерба.

Не так давно в результате взрыва мобильного телефона в Кургане погиб ребенок. Инцидент произошел в общежитии: ребенок поставил телефон на зарядку, аппарат взорвался. К сожалению, правила безопасности всегда построены на реальных примерах последствий.

 

Ключевые слова: аккумуляторные батареи

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо