IT ExpertМир технологийЭто интересно

Божественные роботы Древней Греции

Игорь Новиков | 17.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Божественные роботы Древней Греции

Цифровизация и искусственный интеллект наступают, вызывая у многих людей вполне объяснимые опасения. Так, в начале апреля 2019 года православные христиане в Москве вышли на улицы с требованием пересмотра поправок в закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования. Новые правила предписывают присвоение всем гражданам индивидуальных номеров (СНИЛС), что представители паствы сочли предзнаменованием «роботизации общества».

Однако подобные страхи беспочвенны, возражают ученые и приводят графики роста стандартов жизни за последние 150 лет, доказывающие, что новые технологии отнюдь не «убивают индивидуальность». Таким образом, какие бы протесты в отдельных слоях общества ни возникали, широкое распространение цифровизации неизбежно. Но что это принесет?

img

Изменение качества жизни с появлением новых технологий (источник: Всемирный валютный фонд, IMF)

Известного американского психолога, советника нескольких президентов США Уоррена Бенниса (Uorren_Bennis) однажды спросили, как будут устроены предприятия будущего. То ли в шутку, то ли всерьез он ответил: «На фабрике будущего останутся только два работника – человек и собака. Первый будет нужен, чтобы накормить собаку, та же – чтобы не дать человеку близко подойти к работающим станкам». Получается, верующие правы? Грядущая роботизация сделает людей ненужными для жизни на Земле?

Хотя термин «робот» впервые был применен чешским фантастом Карлом Чапеком (Karel Čapek) только в 1921 году, человечество познакомилось с автономными устройствами еще в глубокой древности. Возможно, это мифы, но многие из них живы до сих пор и никто их не развенчал. А раз так, стоит поговорить о будущем, которое всех нас ждет, и что надо делать, чтобы оно было светлым.

В Древней Греции знали про роботов

В 322 году до н. э. великий Аристотель написал: «Если бы каждое орудие могло выполнять свойственную ему работу само, по данному ему приказанию или даже его предвосхищая: ткацкие челноки сами ткали, а плектры сами играли на кифаре, – тогда и зодчие не нуждались бы в работниках, а господам не нужны были бы рабы». Кажется невероятным, но почти 2500 лет назад древнегреческий философ знал об использовании роботов. Он умолчал, были ли они творениями богов, но сами жители говорили о них как о реальных, а не выдуманных существах.

Впрочем, страхи в отношении роботов были и тогда. Адриенна Майор (Adrienne Mayor), научный сотрудник Стэнфордского университета, долгое время изучала эту тему, результаты ее исследований изложены в книге “Gods and Robots” («Боги и роботы»). Ни один из мифов прошлого, связанный с появлением на Земле искусственных существ, не имеет хорошего конца, пишет она: «эти существа рассматривались как хорошие помощники богов, но, появившись среди людей, они порождали только хаос и разрушения».

Грустный вывод. Но давайте рассмотрим примеры, а выводы оставим на потом.

Талос: бронзовый защитник острова Крит

Об этом персонаже многие знают из саги об аргонавтах. Возвращаясь на кораблях из Колхиды с добытым золотым руном, легендарные путешественники увидели на горизонте остров – это был Крит. «Надо бы зайти и набрать на дорогу пресной воды», – решили они. Но причалить к острову оказалось нелегко – их встретил выкованный богом огня великан Талос: Гефест вдохнул в его жесткое тело живую душу, и гигант ел и пил, слышал, видел и говорил, как другие люди. День и ночь он шагал по Криту на медных ногах, швыряя обломками скал в корабли, проходившие мимо. Если же тем удавалось обмануть медного великана, он бросался в огонь и, раскалившись докрасна, заключал в пылающие объятия высадившихся на берег чужеземцев. Система обороны острова была непреодолимой. Будучи еще и законником, Талос не позволял местному населению покидать остров без разрешения царя Крита – Миноса: трижды в год он посещал местные поселения с бронзовыми табличками в руках, на которых были записаны священные законы правителя.

img

Прототип фигуры Талоса, использованный в фильме «Ясон и аргонавты», 1963 г. (источник: Major, “Gods and Robots”)

Как позднее написал в своей книге «Аргонавтика» древнегреческий поэт Аполлоний Родосский, Талос «был породы людей из бронзы, из ясеневого дерева, последний уцелевший из сыновей богов». Легенда гласит, что все его тело, все члены были неуязвимыми, лишь под одним сухожилием на лодыжке билась красная жилка, и эту жилку, в которой заключалась жизнь его и смерть, покрывала тонкая кожица. Внутри тела гиганта – от головы к одной из ног – проходила длинная трубка, по ней протекала маслянистая жидкость: этот источник жизни, считавшийся «кровью богов», носил название «ихор», благодаря ему металлические конечности Талоса могли двигаться, но место «заправки» оставалось уязвимым. Медея, королева из страны Эета, волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона, якобы заколдовав великана своим пронизывающим взглядом, пением привлекла демонических кер – крылатых женских существ, приносящих смерть (в славянской мифологии их называли «карами»). Талос попытался забросать кер камнями, но случайно зацепился за один из них и рухнул на землю: бронзовый гвоздь выпал из пятки великана, божественный ихор, похожий на расплавленный свинец, вытек, и великан умер.

Был ли Талос роботом? Изображения его были найдены на монетах и вазах из критского города Феста, многие жители считали Талоса своим реальным защитником – а ведь в те далекие времена нельзя было полагаться на мифических существ.

img

Серебряная дидрахма из Феста с изображением Талоса, начало III века до н. э. (автор: M. Jastrow, 2006)

Голубь Архита

Как бы ни трактовалась легенда о Талосе, греки были еще и искусными ремесленниками, они создали немало управляемых устройств, использовавшихся не только в быту, но и в театрах, при отправлении религиозных культов и даже в военном деле. Например, первым роботом, а в свете современных технологий еще и первым беспилотником называют механическую птицу, построенную в 350 году до н. э. греческим математиком Архитом Таренским. Внутри нее имелась воздухонепроницаемая полость, где происходила генерация пара. В NASA это изобретение охарактеризовали как одно из первых устройств, использующих принципы, которые применяются сегодня для полета ракеты.

По имеющимся косвенным сведениям, полетом «голубя Архита» управляли при помощи тросов. Есть информация, что птица-робот использовалась как осадный снаряд для катапульты: он пролетал около 200 метров, поражая укрытия неприятеля.

img

«Голубь Архита»


Клепсидры из Древней Греции

Другой хитроумный аппарат изобрел в конце III века до н. э. древнегреческий математик и механик Ктесибий, живший в Александрии. Его водяные часы (клепсидра) измеряли время по указателю, который передвигался под давлением воды, текущей внутри скрытого резервуара. Конструкция Ктесибия оставалась самой точной в мире вплоть до XVII века, когда голландский физик Христиан Гюйгенс (Christian Huygens) придумал использовать маятник для поддержания незатухающих колебаний.

img

Клепсидра Ктесибия Александрийского

Пришествие роботов: так бояться или приветствовать?

Вернемся к неутешительным выводам Адриенны Майор. Разве приведенные нами изобретения древних мастеров не открыли человечеству путь к тайнам мироздания? Известный медицинский футурист Берталан Мешко (Bertalan Meshko) как-то пошутил: «Искусственный интеллект не заменит людей. Но люди, использующие ИИ, заменят тех, кто его не использует».

img

Современный робот Mindar, созданный в токийской A-Lab Co (источник: KyodoNews)

Но что же делать нам, людям, с пришествием новых роботов, которые будут гораздо лучше справляться со многими нашими функциями?

Свою точку зрения на этот счет высказал индийский йогин и мистик Садхгуру (Sadhguru Jaggi Vasudev), выступая в Москве перед сотрудниками Сбербанка с лекцией о внутреннем лидерстве: «Правда или нет, но человек должен быть самым развитым существом на планете. Постоянное стремление к расширению и отодвиганию границ – вот что составляет наше удовлетворение. Границы нашего сознания организованы так, что нам постоянно нужно стать чем-то больше, чем мы есть сегодня».

img

Выступление Садхгуру с лекцией о внутреннем лидерстве (источник: Youtube)

Мифические роботы Древней Греции, были ли они настоящими или вымышленными, не могли сравниться могуществом с древнегреческими богами даже в легендах. Видимо, пришло время и людям вступить в это соперничество.


Ключевые слова: Роботизация, искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники