IT ExpertМир технологийЭто интересно

Третий глаз Тима Кука: как iPhone тройной камерой обзавелся

Александра Криницкая | 03.10.2019

Третий глаз Тима Кука: как iPhone тройной камерой обзавелся

Варочная поверхность, базука Шварца, спиннер – с чем только не сравнивали тройной модуль камеры iPhone 11 Pro острословы социальных сетей. Но, как показывает опыт, большинство из них уже через пару недель спешат оформить предзаказ или занять очередь в ближайшем Apple Store. Сработает ли привычный сценарий на этот раз? Насколько вкусным будет одиннадцатое «яблочко»?

Больше не младший брат

Прошлогодний iPhone XR оказался настолько удачным, в том числе с учетом стоимости, что сама Apple назвала его «самым популярным в мире смартфоном». Не буду ручаться за весь рынок, но в структуре яблочных продаж младшая модель действительно на первых ролях, а посему было бы странным не перевыпустить ее, добавив в концепт несколько новых плюшек. Только теперь iPhone XR превратился в iPhone 11, попутно избавившись от шлейфа «дешевого». Нет, он по-прежнему остается доступным на фоне премиальных собратьев, но название говорит, что теперь это не младшая модель в линейке, не экспериментальное ответвление вроде iPhone SE, а просто базовый iPhone. Чувствуете разницу?

iPhone 11 с 64 Гбайт памяти в России будет стоить 59 990 рублей, за которые покупатель получит новейший процессор А13 Bionic и двойную камеру. Именно последняя станет одним из ключевых аргументов в пользу новинки. Правда, в Apple изменили подход к реализации камеры: второй модуль теперь не портретный, а сверхширокоугольный. Разрешение обоих 12 Мп – пока что этого всем хватает.

img

В камере iPhone наконец-то появился ночной режим, причем работает, судя по первым отзывам, мягче и естественней, чем у некоторых конкурентов. А кроме того, в нем можно управлять экспозицией, чтобы на выходе не получился мультяшный HDR.

Параметры видеосъемки прежние – 4K при 60 кадрах в секунду. Обещают улучшенную детализацию, но и в предыдущих моделях пользователи на нее не жаловались.

Еще одно важное отличие базового iPhone от премиальных – LCD-экран (в тех была OLED-панель). Диагональ – 6,1 дюйма, а узнаваемый вырез в верхней части по-прежнему прячет фронтальную камеру и датчик FaceID. Кстати, фронталку неплохо прокачали, и, если вы фанат селфи и пользуетесь iPhone XR, наверняка стоит подумать об обновлении. Во-первых, здесь уже не 8, а целых 12 мегапикселей, а во-вторых – новый интересный режим slowfies (видеоселфи в slo-mo). Да и в целом качество съемки на фронтальную камеру заметно выросло.

Если же говорить о тактильном и внешнем восприятии, то новобранец очень напоминает прошлогодний XR. Практически все, кому посчастливилось держать его в руках, отмечают похожий корпус из стеклянных панелей с алюминиевыми бортиками, и даже габариты практически те же. Зато добавлены цветовые решения: фиолетовый и зеленый. Если хотите дистанцироваться от прошлогодней модели, берите именно их.

img

Pro означает «дорого»

Вишенкой на торте стали премиальные iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. В нашей стране цены стартуют от 89 990 рублей – и это за версию с 64 Гбайт, что в 2019 году, выглядит, согласитесь, архаично. Впрочем, публика уже привыкла к таким финтам вендора и как раз цены особого удивления не вызвали.

Зато квадратный постамент для тройного модуля камеры стал объектом остроумия мемов. Лично я предпочла бы расположение трех камер в один стройный ряд, как в Huawei P30 Pro, но, как говорится, дело вкуса. На самом деле ничего страшного с iPhone не произошло – не забываем, что большинство смартфонов сразу после покупки оказываются в чехле, где выступ под камеры практически нивелируется. Можно еще вспомнить, как в свое время ругали iPhone 6, где впервые появился выступ под камеру, – и каким же крошечным он кажется сегодня на фоне новинок. В общем, человек привыкает ко всему, даже если он пользователь Apple.

img

Основной и сверхширокоугольный модули те же, что в базовом iPhone 11, тогда как третий работает в режиме телефото: снятые на него портреты сохраняют реальные пропорции лица. А новый режим одновременной съемки и предварительной съемки наверняка заинтересует многих: iPhone 11 Pro и Pro Max делают снимок еще до нажатия кнопки затвора, а после нажатия снимают на все камеры сразу. Это открывает невиданные ранее возможности постобработки: например, в режиме редактирования можно расширить перспективу за счет информации со сверхширокоугольного модуля. Или снимать одновременно на один из основных модулей и на фронталку.

Любопытно, что процессор у всех флагманских моделей тоже новый – А13 Bionic. Но, опять же, идентичный базовому iPhone 11, а значит, производительность у них будет схожей.

img

Размеры экранов сохранились со времен прошлого поколения – те же 5,8 и 6,5 дюйма, но изменился сам дисплей, который получил название Super Retina XDR. Обещают улучшение контрастности и цветопередачи.

А вот над автономностью производитель поколдовал: заявлено, что 11 Pro работает на четыре часа дольше предшественника, а iPhone 11 Pro Max – на целых пять часов. Не революция, конечно, но ощутимый плюс. А еще Apple наконец-то укомплектовала свои флагманы быстрой зарядкой на 18 Вт, и вот это, пожалуй, уже тянет на революцию… в сознании маркетологов компании. Что касается владельцев iPhone 11, им по-прежнему придется покупать быструю зарядку отдельно.

Ну и на десерт: желающим подчеркнуть, что они пользуются айфоном последнего поколения, предлагается новый цвет корпуса – зеленый, выглядит очень эффектно. Классические серебристый, золотой и строгий серый тоже никуда не делись.

Часики на сдачу

Параллельно с обновлением в стане iPhone преобразилось и поколение смарт-часов. Главной фишкой Apple Watch Series 5 стал Always-on Retina Display. Как вы уже догадались, он всегда остается включенным, что невероятно удобно – в любой момент можно посмотреть время, не делая специфических маневров рукой. И, что особенно, важно, это не повлияет на автономность (и без того не рекордную) – обещают 18 часов без подзарядки.

img

Все остальные функции, к которым привыкли пользователи яблочных хронометров, тоже на месте, а цены стартуют от 32 990 рублей. Материал корпуса на выбор: алюминий, титан или керамика.

Общее впечатление

Презентации Apple всегда вызывают противоречивую реакцию: кто-то сулит ее новинкам рекордные продажи, кто-то из года в год хоронит компанию, а реальная ситуация чаще всего где-то посередине. Вот и iPhone 11 Pro едва ли поставит рекорды продаж – в условиях конкуренции со стороны сильных китайских игроков невозможно продавать самые дорогие в мире смартфоны и в то же время наращивать долю рынка. С другой стороны, новую серию вполне можно считать удачной – в ней нет ничего кардинально нового, зато реализованы все современные достижения рынка смартфонов. Что же касается выпуклого квадратного модуля тройной камеры, то я не удивлюсь, если в ближайшие годы мы увидим нечто подобное практически в каждом смартфоне, как это уже произошло с пресловутой «челкой» в верхней части экрана.

новости iphone

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6