IT ExpertМир технологийЭто интересно

Третий глаз Тима Кука: как iPhone тройной камерой обзавелся

Александра Криницкая | 03.10.2019

Третий глаз Тима Кука: как iPhone тройной камерой обзавелся

Варочная поверхность, базука Шварца, спиннер – с чем только не сравнивали тройной модуль камеры iPhone 11 Pro острословы социальных сетей. Но, как показывает опыт, большинство из них уже через пару недель спешат оформить предзаказ или занять очередь в ближайшем Apple Store. Сработает ли привычный сценарий на этот раз? Насколько вкусным будет одиннадцатое «яблочко»?

Больше не младший брат

Прошлогодний iPhone XR оказался настолько удачным, в том числе с учетом стоимости, что сама Apple назвала его «самым популярным в мире смартфоном». Не буду ручаться за весь рынок, но в структуре яблочных продаж младшая модель действительно на первых ролях, а посему было бы странным не перевыпустить ее, добавив в концепт несколько новых плюшек. Только теперь iPhone XR превратился в iPhone 11, попутно избавившись от шлейфа «дешевого». Нет, он по-прежнему остается доступным на фоне премиальных собратьев, но название говорит, что теперь это не младшая модель в линейке, не экспериментальное ответвление вроде iPhone SE, а просто базовый iPhone. Чувствуете разницу?

iPhone 11 с 64 Гбайт памяти в России будет стоить 59 990 рублей, за которые покупатель получит новейший процессор А13 Bionic и двойную камеру. Именно последняя станет одним из ключевых аргументов в пользу новинки. Правда, в Apple изменили подход к реализации камеры: второй модуль теперь не портретный, а сверхширокоугольный. Разрешение обоих 12 Мп – пока что этого всем хватает.

img

В камере iPhone наконец-то появился ночной режим, причем работает, судя по первым отзывам, мягче и естественней, чем у некоторых конкурентов. А кроме того, в нем можно управлять экспозицией, чтобы на выходе не получился мультяшный HDR.

Параметры видеосъемки прежние – 4K при 60 кадрах в секунду. Обещают улучшенную детализацию, но и в предыдущих моделях пользователи на нее не жаловались.

Еще одно важное отличие базового iPhone от премиальных – LCD-экран (в тех была OLED-панель). Диагональ – 6,1 дюйма, а узнаваемый вырез в верхней части по-прежнему прячет фронтальную камеру и датчик FaceID. Кстати, фронталку неплохо прокачали, и, если вы фанат селфи и пользуетесь iPhone XR, наверняка стоит подумать об обновлении. Во-первых, здесь уже не 8, а целых 12 мегапикселей, а во-вторых – новый интересный режим slowfies (видеоселфи в slo-mo). Да и в целом качество съемки на фронтальную камеру заметно выросло.

Если же говорить о тактильном и внешнем восприятии, то новобранец очень напоминает прошлогодний XR. Практически все, кому посчастливилось держать его в руках, отмечают похожий корпус из стеклянных панелей с алюминиевыми бортиками, и даже габариты практически те же. Зато добавлены цветовые решения: фиолетовый и зеленый. Если хотите дистанцироваться от прошлогодней модели, берите именно их.

img

Pro означает «дорого»

Вишенкой на торте стали премиальные iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. В нашей стране цены стартуют от 89 990 рублей – и это за версию с 64 Гбайт, что в 2019 году, выглядит, согласитесь, архаично. Впрочем, публика уже привыкла к таким финтам вендора и как раз цены особого удивления не вызвали.

Зато квадратный постамент для тройного модуля камеры стал объектом остроумия мемов. Лично я предпочла бы расположение трех камер в один стройный ряд, как в Huawei P30 Pro, но, как говорится, дело вкуса. На самом деле ничего страшного с iPhone не произошло – не забываем, что большинство смартфонов сразу после покупки оказываются в чехле, где выступ под камеры практически нивелируется. Можно еще вспомнить, как в свое время ругали iPhone 6, где впервые появился выступ под камеру, – и каким же крошечным он кажется сегодня на фоне новинок. В общем, человек привыкает ко всему, даже если он пользователь Apple.

img

Основной и сверхширокоугольный модули те же, что в базовом iPhone 11, тогда как третий работает в режиме телефото: снятые на него портреты сохраняют реальные пропорции лица. А новый режим одновременной съемки и предварительной съемки наверняка заинтересует многих: iPhone 11 Pro и Pro Max делают снимок еще до нажатия кнопки затвора, а после нажатия снимают на все камеры сразу. Это открывает невиданные ранее возможности постобработки: например, в режиме редактирования можно расширить перспективу за счет информации со сверхширокоугольного модуля. Или снимать одновременно на один из основных модулей и на фронталку.

Любопытно, что процессор у всех флагманских моделей тоже новый – А13 Bionic. Но, опять же, идентичный базовому iPhone 11, а значит, производительность у них будет схожей.

img

Размеры экранов сохранились со времен прошлого поколения – те же 5,8 и 6,5 дюйма, но изменился сам дисплей, который получил название Super Retina XDR. Обещают улучшение контрастности и цветопередачи.

А вот над автономностью производитель поколдовал: заявлено, что 11 Pro работает на четыре часа дольше предшественника, а iPhone 11 Pro Max – на целых пять часов. Не революция, конечно, но ощутимый плюс. А еще Apple наконец-то укомплектовала свои флагманы быстрой зарядкой на 18 Вт, и вот это, пожалуй, уже тянет на революцию… в сознании маркетологов компании. Что касается владельцев iPhone 11, им по-прежнему придется покупать быструю зарядку отдельно.

Ну и на десерт: желающим подчеркнуть, что они пользуются айфоном последнего поколения, предлагается новый цвет корпуса – зеленый, выглядит очень эффектно. Классические серебристый, золотой и строгий серый тоже никуда не делись.

Часики на сдачу

Параллельно с обновлением в стане iPhone преобразилось и поколение смарт-часов. Главной фишкой Apple Watch Series 5 стал Always-on Retina Display. Как вы уже догадались, он всегда остается включенным, что невероятно удобно – в любой момент можно посмотреть время, не делая специфических маневров рукой. И, что особенно, важно, это не повлияет на автономность (и без того не рекордную) – обещают 18 часов без подзарядки.

img

Все остальные функции, к которым привыкли пользователи яблочных хронометров, тоже на месте, а цены стартуют от 32 990 рублей. Материал корпуса на выбор: алюминий, титан или керамика.

Общее впечатление

Презентации Apple всегда вызывают противоречивую реакцию: кто-то сулит ее новинкам рекордные продажи, кто-то из года в год хоронит компанию, а реальная ситуация чаще всего где-то посередине. Вот и iPhone 11 Pro едва ли поставит рекорды продаж – в условиях конкуренции со стороны сильных китайских игроков невозможно продавать самые дорогие в мире смартфоны и в то же время наращивать долю рынка. С другой стороны, новую серию вполне можно считать удачной – в ней нет ничего кардинально нового, зато реализованы все современные достижения рынка смартфонов. Что же касается выпуклого квадратного модуля тройной камеры, то я не удивлюсь, если в ближайшие годы мы увидим нечто подобное практически в каждом смартфоне, как это уже произошло с пресловутой «челкой» в верхней части экрана.

Ключевые слова: новости iphone

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37