IT ExpertМир технологийЭто интересно

Astra Linux: Графическое окружение позволяет упростить миграцию пользователей Windows

Андрей Виноградов | 07.02.2020

Astra Linux: Графическое окружение позволяет упростить миграцию пользователей Windows

Окончание поддержки Windows 7 ставит перед многими ее пользователями нелегкий вопрос: переходить на «десятку», частенько непредсказуемую в своем поведении, или же попробовать что-нибудь новенькое? Чем в этой ситуации может привлечь отечественный разработчик? Об этом мы попросили рассказать Александра Летунова, заместителя директора по развитию продукта ГК Astra Linux.

Какой смысл переходить на платный дистрибутив «Линукс», когда имеются бесплатные альтернативы?

Да, рынок операционных систем сегодня предлагает большое количество свободно распространяемых дистрибутивов на базе Linux, функционал которых зачастую может обеспечить «из коробки» стандартный набор программ, необходимых для домашнего пользования. Однако для ряда профильных задач, решаемых в корпоративном сегменте, требуются дополнительные инструменты – программы, сервисы или услуги, которые обычно являются платными. Стоит также отметить, что бесплатные дистрибутивы не предусматривают качественной технической поддержки в течение всего жизненного цикла продукта. При этом установка, настройка и сопровождение таких систем силами внутренних специалистов обходятся значительно дороже в сравнении с большинством платных продуктов. А если учесть еще и затраты на обучение ИТ-специалистов, которые в дальнейшем могут сменить место работы, а также неизбежные расходы на ИТ-аутсорсинг, то разумность выбора коммерческих версий дистрибутивов очевидна. Как показывает многолетняя практика, построение больших информационных систем на десятки тысяч рабочих мест невозможно без сопровождения процесса интеграции различных компонентов и подсистем, реализующих информационное взаимодействие внутри организации со стороны разработчика ОС. Для крупных же компаний наличие соглашения об уровне предоставления услуг (SLA) — своего рода гарант обеспечения максимальной отказоустойчивости, безопасности и эффективности предприятия.

Ваша система сертифицирована ФСТЭК. Это крайне важно для государственных ведомств, но зачем это обычным компаниям?

Проблема информационной безопасности сегодня касается не только государственных структур и промышленных предприятий, но и частных компаний, а также обычных пользователей. Количество киберпреступлений год от года лишь увеличивается. Сюда относятся: промышленная разведка, хищение коммерческой информации, денежных средств, участившиеся в последнее время атаки вирусов-шифровальщиков, ботнет-сети, которые ежедневно захватывают под свой контроль всё новые устройства. Как известно, проблема безопасности встает перед каждым из нас особенно остро лишь на стадии собственной вовлеченности в подобного рода инциденты. И, к сожалению, их последствия не всегда ограничиваются затратами на восстановление системы, подвергшейся атаке. Не стоит забывать и об интенсивно развивающемся пространстве «Интернета вещей» (IoT), в котором устройства имеют в большинстве случаев доступ не только к чувствительным данным каждого из нас, но и отвечают порой за безопасность здоровья и жизни. Таким образом, наряду с очевидными преимуществами повсеместной цифровизации необходимо решать вопрос обеспечения безопасности такого цифрового общества. И в нашем случае сертификация — это не просто процесс получения формальных свидетельств и одобрений, а многолетняя целенаправленная работа по созданию и постоянному совершенствованию продукта, способного предоставить такой уровень безопасности, который бы отвечал современным угрозам, и своевременно адаптировать его к реалиям сегодняшнего дня. Мы создали так называемый «стенд доверия»: выстраиваем процесс управления уязвимостями, включая их обнаружение и оперативное устранение. Кроме того, регулярно обновляем операционную систему, закрываем выявленные уязвимости, информируя об этом пользователей, чтобы они могли оперативно выстроить процесс постоянного поддержания системы в безопасном состоянии.

Насколько сложно пользователю, всю жизнь работающему с Windows, перейти на вашу ОС?

В операционных системах семейства Astra Linux используется рабочее окружение собственной разработки Fly, цель которого – максимально комфортная и безболезненная адаптация пользователей Windows к непривычной для них среде Linux. На текущий момент Astra Linux — единственный в России отечественный дистрибутив, в котором используется собственное графическое окружение, разработанное с нуля. Это позволило нам учесть бóльшую часть вопросов, связанных с трудностями перехода пользователей Windows на Linux-подобные системы и адаптировать интерфейс для обеспечения максимально комфортного освоения. Большинство настроек имеют собственную графическую оболочку, что, в свою очередь, позволяет не только быстро адаптироваться к системе, но и с самого начала работы в ней задействовать весь обширный функционал Linux при наличии минимальных, базовых знаний командной строки. Кроме того, при разработке графического окружения были использованы основные принципы управления системой, применяемые в Windows: меню «Пуск», панель управления, графические настройки системы, проводник, системный трей и многое другое. К тому же мы находимся в постоянном взаимодействии с нашими пользователями и учитываем их пожелания для улучшения нашего продукта. Наличие такой обратной связи, а также огромная база знаний в открытом доступе на наших официальных ресурсах по операционным системам Astra Linux позволяют максимально быстро и легко освоить ОС: по прошествии уже пары месяцев у многих пользователей возникает лишь одна трудность — им становится некомфортно работать в Windows.

Не секрет, что большинство рабочего ПО создается под Windows или Mac. Какие задачи, по вашему мнению, решаются в Astra Linux не хуже, чем в «Винде»?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо четко сформулировать круг этих самых задач. Если воспользоваться некой усредненной статистикой, то можно выделить следующее:

  1. Windows сегодня — это мультимедиаплатформа, помогающая решать задачи, связанные с прослушиванием и просмотром аудио/видеопотоков, запуском игр, а также круг стандартных офисных задач.

  2. Mac — инструмент для профессионалов в области дизайна, обработки звука и видео. ОС пишется под конкретное аппаратное железо, что обеспечивает хорошую совместимость и производительность.

  3. Linux — некая универсальная платформа, швейцарский нож в ИТ-индустрии: он может выполнять широкий круг задач, но не всегда это профессиональный инструмент, созданный для решения данной конкретной задачи.

А какова вкратце история вашей ОС?

Изначально Astra Linux разрабатывалась с конкретной целью обеспечения высокого уровня безопасности информационных систем, применяемых на стратегически важных гособъектах. Но впоследствии мы вышли за рамки оборонки и создали продукт, способный удовлетворить потребности корпоративного сектора, долгое время использовавшего решения на базе Windows и MacOS. При этом наличие собственных встроенных средств защиты информации, а также полная независимость процесса разработки от влияния иностранных корпораций позволили повысить уровень доверия крупных корпоративных клиентов к нашей системе. Добавлю, что для обеспечения перехода на нашу ОС была проведена большая работа по адаптации Astra Linux с другими программными продуктами крупнейших российских разработчиков. Указанный положительный опыт внедрения повысил интерес разработчиков к созданию новых сторонних программных решений, совместимых с нашей ОС, в таких областях, как комплексная информационная защита, базы данных, системы документооборота, офисное ПО, системы связи и многое другое. Таким образом, Astra Linux сегодня — это не просто защищенная операционная система, обеспечивающая широкую функциональность встроенными программными средствами, но и современная динамично развивающаяся экосистема, обеспечивающая решение широкого круга задач, в том числе за счет профессиональных инструментов от ведущих российских разработчиков. И, что немалова, использование комплексных решений на базе Astra Linux значительно дешевле иностранных аналогов. Думаю, уже сейчас можно говорить о перспективности развития Linux и постепенном переходе Windows в разряд частных случаев использования.

отечественное программное обеспечение, Операционная система

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо