IT ExpertМир технологийЭто интересно

CES ‘2020: от телевизоров для сториз до кресла-гироскутера

Александра Криницкая | 21.02.2020

CES ‘2020: от телевизоров для сториз до кресла-гироскутера

Организаторам выставки на этот раз крупно повезло: ежегодное техношоу в павильонах Лас-Вегаса отгремело до того, как новости о бушующем в Китае коронавирусе начали влиять на индустрию электроники. Не пройдет и месяца, как станет известно об отмене «Мобильного Конгресса» (MWC 2020), поползут слухи о сворачивании поставок и изменениях в графике анонсов крупных компаний. Но на CES ‘2020 все еще шло по плану: производители радовали как множеством устройств и технологий, готовых менять мир уже в ближайшие месяцы, так и футуристическими концептами – полезными и не очень.
Давайте посмотрим, каким должен был стать этот техногод, если бы эпидемия не подпортила планы производителей.

Телевизор в формате сториз

За последние несколько лет вертикальное видео прошло путь от полного табу до нового стандарта. Причиной стала популярность формата «сториз» в социальных сетях – на вертикальных экранах смартфонов смотреть такое видео наиболее удобно. А тут и тяжелая артиллерия подоспела: Samsung привезла на CES новые телевизоры линейки Sero (в переводе с корейского – «вертикальный»), способные служить в горизонтальной и вертикальной ориентации, повторяя привычный для смартфона формат и синхронизируясь с ним при помощи NFC-модуля, а в выключенном состоянии могут заменить цифровую картину или часы. Насколько все это востребовано в реальной жизни, пока неясно, но производитель грозится начать продажи уже к лету. Цены старуют от 100 тыс. рублей.

img

Еще одна новинка корейца, наделавшая много шума, – Q950TS QLED 8K. У этого телевизора очень тонкий (15 мм) корпус, безрамочный дизайн и 8К-экран. И не беда, если большинство контента в популярных стриминговых сервисах не дотягивают даже до 4K – специальные алгоритмы масштабируют картинку меньшего разрешения под размер 8К и оптимизируют изображение под внешнее освещение.

В общем, телевизоры продолжают эволюционировать, а это не может не радовать. Возможно, вскоре популярная в определенных молодежных кругах фраза «я не смотрю телевизор» окончательно утратит актуальность. Куда важнее что смотреть, а не где. В мире, где большинство контента становится кроссплатформенным, ничто не мешает во время прогулки начать просмотр на смартфоне, а продолжить – уже на домашнем диване у телевизора.

Геймерский ноутбук с прицепом

Идея тонкого игрового ноутбука с внешней видеокартой уже далеко не новая. Но если раньше дело ограничивалось концептами или нишевыми дорогостоящими предложениями, то теперь ситуация сдвинулось с мертвой точки. Так, Lenovo представила Legion Y740S с док-станцией для внешнего графического адаптера – Legion BoostStation eGPU. Заявленные цены выглядят очень привлекательно: от $1100 за сам девайс и 250 – внешний адаптер. За эти деньги покупатель получит 15,6-дюймовую модель толщиной менее 1,5 см с процессорами Intel Core i9 H-серии 10-го поколения и объемом оперативки до 32 Гб.

img

Такой ноутбук удобно носить с собой в офис или университет, а дома быстро трансформировать в полноценную игровую машину. Упомянутый модуль Legion BoostStation eGPU поддерживает двухслотовые видеокарты длиной до 320 мм, а также два NVMe SSD в формате M.2 и 3,5-дюймовый накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.

Больше экранов – полезных и не очень

В Dell по-своему осмыслили концепцию двойного экрана на ноутбуке. Сама идея не нова: в прошлом году ASUS активно развивала нечто подобное, сместив клавиатуру ниже, в результате та заняла часть рабочей поверхности, а дополнительный экран стал как бы продолжением основного.

В представленном на CES 13,4-дюймовом Dell Concept Duet экраны заняли обе части, а привычную клавиатуру перенесли на съемную магнитную панель. Правда, ожидать модель в продаже пока не стоит.

img

А вот Lenovo пошла дальше, представив уже коммерческий ThinkPad X1 Fold, в котором объединила формат съемной клавиатуры с большим гибким сенсорным дисплеем. Благодаря необычному корпусу, выполненному из легких сплавов и углеродного волокна с кожаным покрытием, новинку можно использовать как планшет, книгу или 13-дюймовый ноутбук. Хотя цену пока не называют, заметный интерес производителей к увеличению сенсорных экранов явно указывает на новый тренд, с которым пользователям придется столкнуться в ближайшие годы. И, если вспомнить футуристичные концепты гаджетов, может быть, следующим шагом станет виртуальная плоскость над сенсорными панелями? Или же вовсе прозрачные цифровые панели без физических рамок? Поживем – увидим.

Без выбросов и на автопилоте

Уже не первый год автопром заряжен идеей автопилотируемых машин. Такие системы разрабатыват как сами производители, так и сторонние компании. В частности, интерес к теме обозначили Intel и Qualcomm. Так, новая платформа Qualcomm Snapdragon Ride демонстрирует масштабируемые и открытые решения для автономного вождения, первые автомобили с ее использованием могут появиться в 2023 году.

В свою очередь Mobileye (подразделение Intel) работает над системой, позволяющей автомобилям самостоятельно ориентироваться в трафике при помощи множества датчиков, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Возможно, уже в ближайшем будущем конкуренцию в автопроме дополнит конкуренция программно-аппаратных платформ, отвечающих за функцию автопилота. Что-то вроде извечного противостояния Android и iOS в мире смартфонов.

img

Ну а в рамках выставки Nissan представила электрический кроссовер Ariya с нулевым уровнем выбросов. Модель оснащена системой помощи при вождении ProPILOT 2.0, системой управления полным приводом и планировщиком маршрута Smart Route Planner. А в ближайшее время эти разработки планируется внедрить в коммерческих автомобилях марки.

В концепте от Sony – Vision S – использованы разработки NVIDIA, BlackBerry, Bosch, Qualcomm и других компаний. Модель оборудована десятками сенсоров и датчиков, отслеживающих потенциальные помехи, движение других машин на дороге и объекты вокруг.

Но самой яркой автомобильной презентацией на CES ‘2020 отметился Mercedes-Benz: его футуристичный концепт-кар Vision AVTR, вдохновленный «Аватаром», создан при участии самого Джеймса Кэмерона. Обтекаемой формой и необычным интерфейсом авторы хотели подчеркнуть единство человека и природы. Вместо привычного руля и приборной панели органы Vision AVTR выдвигаются посредством сенсоров. Датчики в салоне улавливают пульс и дыхание пассажиров, поддерживая их ритм подсветкой или вибрацией сидений.

От невидимой клавиатуры до часов с ЭКГ

Не обошлось и без диковинок. Например, новая разработка Samsung SelfieType – это своего рода виртуальная клавиатура с предиктивным вводом. Суть в том, что фронтальная камера смартфона может анализировать положение пальцев пользователя в пространстве, угадывая текст, который бы он набрал, будь там клавиатура. Поскольку проекции клавиш не предусмотрено и придется набирать вслепую, пока сложно представить, насколько это удобно и безошибочно работает. Дело за практикой.

Среди многочисленных роботов-помощников запомнились роботизированный костюм, помогающий легко переносить тяжести, персональная маска с вентиляторами (вместо привычной тканевой из аптеки), а Segway наконец подумала об удобстве и создала гироскутер-кресло S-Pod. Видимо, специально для тех, кто так и не научился удерживать равновесие на классическом моноколесе.

img

Еще один актуальный тренд – наручные часы с функцией ЭКГ. Один из таких образцов представил бренд Withings, мало пока знакомый российскому пользователю: модель может отслеживать физическую активность, апноэ сна, измеряя уровень кислорода в крови, а также при помощи пульсометра фиксировать аритмию и делать ЭКГ. В продаже ожидается уже в этом году по 250 долларов США.

Ноутбуки, Дисплей, Беспилотный автомобиль

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия