IT ExpertМир технологийЭто интересно

От Apple ждут скорой замены интеловских чипов в Mac

Макс Волк | 10.06.2020

От Apple ждут скорой замены интеловских чипов в Mac

Официального заявления о переходе на использование в компьютерах Mac чипов, разработанных по технологии ARM (взамен нынешней технологии Intel) аналитики Bloomberg и ZDnet ждут уже на ближайшем форуме WWDC, который запланирован на 22 июня. Но не исключено, что объявление будет отложено, поскольку может быть иначе оценено влияние такого заявления на бизнес вендора. Да и в целом Apple не особенно любит делиться своими планами. Даже если до их реализации остались, как предполагают зарубежные эксперты, считанные месяцы.   

Замена архитектуры процессоров на Arm потребует подгонки программного обеспечения, но переходить с одних процессоров на другие Apple все-таки не впервой. В начале 90-х компания меняла «мозги» от Motorola на PowerPC. А в 2005 году все на том же форуме WWDC Стив Джобс объявил о переходе с PowerPC на Intel.

По предположениям зарубежных экспертов для корпорации Intel миграция Apple на иные чипы в компьютерах Mac станет ударом скорее имиджевым. Дело в том, что «Маки» уже утвердились в качестве определенного эталона в премиум-классе. Понятно, что применение в таких устройствах ключевых комплектующих именно от Intel позволяло производителю процессоров на протяжении ряда лет вполне успешно поддерживать образ – все лучшее для самых лучших.

Тем не менее и в плане оборота эффект от смены процессоров будет ощутим. Apple занимает порядка 10% мирового рынка ПК. Но, повторимся, главное, по мнению западных исследователей, это сомнения, которые могут возникнуть у производителей ПК. По поводу того, чьи технологии более производительны и перспективны. Размышления об этом могут склонить ряд вендоров компьютерной техники к более активному переходу на технологии ARM. В том числе и в производстве специальных чипов для модулей искусственного интеллекта, то есть направления, которое становится все более значимым для изготовителей компьютерной техники.

Mac OS

Apple, Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная