IT ExpertМир технологийЭто интересно

Apple впервые готовится перевести Mac на собственные процессоры

Наталья Соловьева

Apple впервые готовится перевести Mac на собственные процессоры

Компания Apple собирается сделать официальное объявление о переходе на собственные основные процессоры в компьютерах Mac. Они должны заменить чипы производства Intel Corp., которые использовались в этих машинах последние 15 лет. Ожидается, что такое заявление руководство компании сделает в ходе ежегодной Всемирной конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) для разработчиков на платформах Apple, которая состоится 22 июня 2020 г. в Калифорнии и из-за пандемии коронавируса будет проходить в режиме онлайн.

О готовящихся изменениях в компании Apple Inc. сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на анонимные информированные источники. Инициатива руководства Apple Inc. получила кодовое название Kalamata. Несмотря на то, что инсайдерскую информацию уже обсуждают в сети, новость все равно будет носить сенсационный характер: на собственные процессоры компьютеры Mac перейдут впервые за 36 лет своего существования. Собственно, в этих машинах чипы менялись всего 2 раза. Первый - в начале 1990-х гг., когда процессоры Motorola заменили на PowerPC. И второй - в 2005 г., когда был объявлен переход от PowerPC на чипы Intel в новых компьютерах Mac. Последние были выпущены в 2006 г. Теперь же, как считают источники, на новые собственные процессоры на базе ARM-архитектуры компания постепенно переведет всю линейку Mac, включая и самые дорогие настольные компьютеры. Первые устройства с новыми чипами собственной разработки, как предполагается, появятся в 2021 г. Таким образом, у сторонних разработчиков будет несколько месяцев для адаптации своего ПО для новых компонентов. Правда, пишет Bloomberg, сроки ожидаемого от руководства Apple Inc. анонса могут и измениться по причине глобального кризиса здравоохранения и его влияния на разработку продуктов компании.

Но, вероятно, на фоне появления инсайдерской информации, акции Apple незначительно подросли (менее чем на 1%), и немного упали акции Intel (также менее чем на 1%).

Как сообщают источники, новые компьютеры Mac будут работать под управлением операционной системы macOS, а не iOS. Новые процессоры для них будут основаны на той же технологии, которая используется в чипах iPhone и iPad, разработанных Apple.

Проект Apple chip работает уже несколько лет. Так, пишут эксперты, в 2018 г. Apple начала внутреннее тестирование чипа для Mac на базе процессора iPad Pro. Сегодня эксперты компании ведут работы над тремя собственными процессорами Mac, известными как systems-on-a-chip. Один из них предназначен для новой серии iPhone. В дополнение к основному центральному процессору, он будет оснащен графическим процессором и нейронным движком Neural Engine, который будет отвечать за работу искусственного интеллекта.

О попытках Apple уйти от использования чипов Intel СМИ уже сообщали несколько раз, начиная с 2018 г. Окончательное решение о «разрыве» сотрудничества эксперты связывают со снижением прироста производительности процессор Intel. В то же время внутреннее тестирование новых компьютеров Mac с чипами на базе ARM продемонстрировало значительные улучшения этих показателей, по сравнению с версиями на базе Intel, особенно в графической производительности и приложениях, использующих ИИ. Кроме того, сообщают источники, процессоры Apple более энергоэффективны, что в будущем даст возможность создать более тонкие и легкие ноутбуки Mac.

Готовящиеся в Apple перемены, считают эксперты, не слишком значительно отразятся на бизнесе Intel – Apple принадлежит всего 10% рынка персональных компьютеров. Правда, другие производители ПК также могут последовать примеру Apple, выбравшей для своих продуктов премиум-класса другое решение. Intel уже столкнулась с сильными конкурентами на рынке производства чипов. К примеру, с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., процесс производства полупроводников которой эксперты называют более продвинутым. Именно эта компания и будет создавать новые процессоры для следующих iPhone и iPad Pro на базе новой 5-нанометровой технологии.

По сообщению Bloomberg, компании Apple и Intel отказались муссирующиеся на рынке слухи. Но ожидается также, что Apple объявит и о других готовящихся сегодня обновлениях. Например, о новых возможностях дополненной реальности, о более глубокой интеграции с внешними приложениями и сервисами, а также об улучшенных функциях Apple Watch fitness для своих операционных систем iOS, iPadOS, tvOS и watchOS. Кроме того, считают инсайдеры, в ходе онлайн-конференции разработчиков Apple может представить новую ОС - iOS 14 – и анонсировать новые гаджеты. В их числе- наушники AirPods Studio и беспроводной маячок AirTag. Напомним, что права на товарный знак AIRTAG, под которым Группа компаний ISBC (Россия) выпускала RFID-брелоки, корпорация Apple получила в рамках международной сделки в 2019 г.

Процессор

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6