ПрактикаМир технологий

Нечертова дюжина: четыре iPhone 12, и все без зарядок

Александра Криницкая | 20.10.2020

Нечертова дюжина: четыре iPhone 12, и все без зарядок

Четыре новых iPhone под любой размер кармана и кошелька – так можно кратко охарактеризовать презентацию очередного, уже двенадцатого по счету поколения «яблочных» смартфонов.

Да, старые добрые времена, когда компания предлагала один iPhone с лаконичным названием на все случаи жизни, окончательно канули в Лету. Сегодня Apple все больше похожа на остальных производителей с широким модельным рядом устройств. Не забываем, что, наряду с представленной четверкой, производитель предлагает iPhone SE текущего года, да и модели предыдущего поколения пока не спешат снимать с продажи.

При этом дизайн новинок выполнен в концепции «хорошо забытое старое»: плоские боковые грани напоминают о временах iPhone 5/5S. Такой ход вполне предсказуем, ведь ранее и планшеты iPad перевели на ту же стилистику. Теперь же мобильные устройства от Apple получили унифицированный дизайн. О вкусах не спорят, но следует признать, что у плоских граней есть свой шарм и узнаваемость.

iPhone, который не оттягивает карманы

Когда-то поклонникам iPhone пришлось долго ждать моделей с большим экраном. Теперь в таких устройствах недостатка нет, чего не скажешь о мощных, но компактных решениях. В этом году Apple наконец-то создала полноценную альтернативу «лопатофонам»: iPhone 12 mini построен на той же платформе, что и флагманские решения, предлагая почти те же возможности. За исключением разве что модуля камеры – здесь он немного проще.

Это действительно компактная модель с экраном 5,4 дюйма и ценником от 75 тыс. рублей. Правда, за версию с 64 Гбайт памяти, которой в 2020 году уже не должно было быть в принципе. Причем экран выполнен по той же OLED-технологии, что у топовых iPhone, но существенно компактнее. Кстати, в экранах всех новых iPhone производитель использует новое стекло Ceramic Shield с добавлением частиц керамики, уверяя, что это делает его в четыре раза прочнее при падении по сравнению с аналогами. Правда, царапаться стекло будет плюс-минус так же, поэтому для тех, кто использует защитные пленки или стекла, ничего не поменялось.

img

Новая аппаратная платформа с 6-ядерным процессором A14 Bionic, обновленная камера на базе двойного модуля, беспроводная зарядка MagSafe с магнитным креплением – все эти фишки нового поколения есть как в iPhone 12 mini, так и в классическом iPhone 12 и моделях с приставкой Pro. А еще вся новая линейка получила поддержку 5G – пусть пока не везде актуальную, но это хороший задел на будущее.

Классический iPhone 12 отличается от компактной версии 12 mini размером экрана – 6,1” против 5,4”. В остальном большинство параметров совпадает. А значит, что можно выбрать габариты iPhone по себе, не опасаясь потерять в плане характеристик. По крайней мере среди предложений этого года.

Тяжелая артиллерия

Флагманские версии iPhone традиционно получили в названии приставку Pro. Речь идет о iPhone 12 Pro и 12 Pro Max. Их ценник стартует с внушительной отметки 100 тыс. рублей, за которые предлагается iPhone 12 Pro с начальным объемом памяти. Правда, у флагманов он составляет 128 Гбайт, и на практике многим его вполне хватит.

За что стоит похвалить Apple, так это единая аппаратная платформа – новые процессоры A14, на которой построены все версии iPhone. То есть и недорогие модели с течением времени будут работать плюс-минус так же, как их топовые собратья (главные отличия касаются лишь дополнительных функций).

img

Обе модели версии Pro получили тройную основную камеру. Стандартный и широкоугольный модули дополняет телезум. Кроме того, только флагманы имеют новый сенсор LiDAR, определяющий расстояние до объектов в кадре, – его возможности используются для улучшения фокусировки и портретной съемки, а также для различных функций, связанных с дополненной реальностью.

Возможности камер в топовых решениях тоже превосходят базовые iPhone 12 и 12 mini. Здесь вам и фотосъемка в RAW, и видео в HDR 10 бит. Таким образом, камера iPhone получает все больше свойств, присущих профессиональной технике (даже со скидкой на мелкую матрицу), что не может не радовать. Другой вопрос, насколько все это массово востребовано. Та же обработка RAW-фото требует от пользователя определенных навыков, не говоря уже о том, чтобы выжать максимум по части цветокоррекции из 10-битного видео.

А вот с частотой обновления экрана 120 Гц, которая позволила бы лучше раскрыть потенциал смартфона в играх, у Apple пока не срослось. Вопреки ожиданиям и наличию данной функции у конкурентов, яблочники не спешат внедрять ее в iPhone.

Экономия на спичках

Не спешил производитель и комплектовать свои смартфоны соответствующим блоком питания, хотя еще с восьмого поколения в iPhone появилась функция быстрой зарядки. Возникла парадоксальная ситуация: хочешь заряжаться максимально быстро – покупай дополнительный блок питания. Даже в прошлогодних моделях 18-ваттный зарядник в комплекте получили лишь флагманы – iPhone 11 Pro и 11 Pro Max. Казалось бы, почему не исправить этот недочет? Но в Apple решили иначе, и теперь зарядки в комплекте не будет вовсе. Спасибо, что оставили хотя бы кабель Lightning…

Все это преподносится под соусом заботы об экологии: мол, у пользователей дома достаточно зарядок и незачем производить миллионы новых. Так ведь и смартфонов у нас дома тоже достаточно, не правда ли, Тим? Впрочем, презентация проходила в онлайн-режиме, поэтому задавать такие вопросы было некому.

Как бы там ни было, дельфины спасены, Гретта Тунберг аплодирует, Apple подсчитывает прибыль. А теперь скажите: действительно у вас дома полно 18-ваттных зарядок для iPhone? Даже если вы счастливый обладатель прошлогоднего iPhone 11 Pro или Pro Max, с зарядкой придется расстаться при продаже телефона на Avito или обмене по Trade-in. В результате производить новые зарядки все равно придется плюс-минус в тех же объемах, только вот нам с вами придется покупать их отдельно.

img

Наушников со штекером Lightning в коробке тоже не будет, равно как и переходника на 3,5-мм. Таким нехитрым способом Apple стимулирует продажи более удобных, но и более дорогих AirPods. В результате к расходам на новый iPhone можно смело добавить цену блока питания и хотя бы самых простеньких беспроводных наушников (если, конечно, вы хотите полностью раскрыть потенциал своего смартфона).

И тут уж ежу понятно, что в основе всей этой истории лежит отнюдь не забота об окружающей среде, а банальная экономия. Действия конкурентов тоже несложно предугадать. Поначалу они будут «троллить» Apple, выдавая наличие блока питания для быстрой зарядки в комплекте со своими новинками как серьезное преимущество. Но пройдут полгода-год, и мы рискуем увидеть флагманы от Samsung, Huawei и Xiaomi уже без комплектных зарядок. Так было с аналоговым аудиовыходом, так может случиться и на этот раз. В результате покупка нового смартфона обрастет новыми расходами: к чехлу и защитному стеклу на экран добавятся беспроводные наушники и блок питания. И кто-то на этом отлично заработает.

Впрочем, это не отменяет факта, что новые iPhone получились вполне соответствующими духу времени, если отбросить придирки вроде отсутствия экранов на 120 Гц. И теперь едва ли кому придет в голову обвинить производителя в отсутствии выбора или безальтернативно высоких ценах – среди четырех дебютантов поклонники бренда точно смогут выбрать решение по своему кошельку. А для самой консервативной публики у Apple есть обновленный в этом году iPhone SE.

Смартфоны Apple

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия