IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Fujitsu STYLISTIC R726: колено-не-преклоненный

Максим Плакса | 24.04.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Fujitsu STYLISTIC R726: колено-не-преклоненный

Гибридные планшеты Microsoft Surface в нашей стране – экзотика. Но покуда редмондская корпорация раздумывает о целесообразности этих устройств, оцененных – спустя годы после премьеры – по достоинству, конкуренты предлагают альтернативные продукты. И альтернатива, стоит отметить, не уступает оригиналу. Планшет, снабженный подставкой и отстегивающейся клавиатурой, выполняющей одновременно роль чехла, хорош своим универсализмом. Как ни крути, но работать с офисным контентом без клавиатуры и достаточно крупного экрана затруднительно.

У нас побывал Fujitsu STYLISTIC R726: хотя он и не относится к новинкам, тем не менее идеально подходит на роль делового планшета. Это тот гибрид, который способен полноценно заменить ноутбук, придав своему владельцу больше мобильности и больше удобства в поездках. Познакомимся с ним поближе.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

12,5 (1920x1080)

Процессор

Intel Core i5-6300U

ОЗУ, Гбайт

8

Накопитель, Гбайт

256

Видеокарта

Intel HD Graphics 525

Беспроводные коммуникации

LTE, Wi-Fi, Bluetooth

Порты

USB 3.0, mini HDMI

Габариты, мм

319x9,5x201

Вес, кг

830

ОС

Windows 10 Профессиональная

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

510

Так все-таки как классифицировать подобного рода устройства? Термин «гибрид» расплывчат и условен. Ни ноутбуком, ни планшетом Fujitsu STYLISTIC R726 в полной мере назвать нельзя. И тем не менее идеология устройства и его назначение говорят о том, что оно ближе к ПК. На это намекает хотя бы коробка – именно в таких поставляются ноутбуки. Содержимое тоже намекает на принадлежность к этому классу устройств: тут и чехол-клавиатура, и диск с ПО и инструкции – типичный ноутбучный комплект.

img

Сам STYLISTIC R726 достаточно массивен – диагональ экрана в 12,5 дюймов обязывает. На задней грани хорошо заметна даже в сложенном виде откидная подставка, которая позволяет расположить гибрид на столе, как классический ноутбук. Чехол-клавиатура только добавляет сходства с Surface – STYLISTIC R726 повторяет идеологию планшета от Microsoft. Естественно, что и работает устройство от Fujitsu под управлением Windows 10.

img

Внешний вид ясно свидетельствует о широких возможностях. Традиционные кнопка включения и качелька громкости на одной грани уравновешены полноразмерным USB3.0, а также портом miniHDMI и аудиоразъемом на другой. На верхней панели видны сетки, прикрывающие динамики, ну а нижняя одновременно служит посадочным местом для отстегивающейся клавиатуры.

К последней первоначально у нас было больше всего интереса. Мы полагали, что работа с таким устройством ввода потребует привыкания, и весьма долгого. Да, привыкание потребовалось, но оказалось кратковременным. Внешне клавиатура практически не отличается от классической островной, хотя, естественно, уступает (пусть даже некритично) в тактильности и четкости отклика. Касание клавиши фиксируют хорошо, размеры не требуют перестройки привычных движений. И все же скорость печати поначалу заметно падает.

img

Вторая интрига заключалась в возможностях работы с STYLISTIC R726. Да, с планшетом можно взаимодействовать как угодно – стоя, сидя или даже паря в невесомости. А вот в качестве ноутбука использовать STYLISTIC R726 можно только сидя за столом. Держать конструкцию с пристегнутой клавиатурой и откинутой подставкой на коленях не получится совсем. Столь же трудно работать с такой комбинацией лежа. Хотя диван больше располагает к классическому планшетному формфактору.

Очень хорош экран. Яркий, четкий, прекрасно реагирующий на касания, – работа с ним доставляет настоящее удовольствие. Экран нашего STYLISTIC R726 глянцевый, но проблем с бликами и устойчивостью к прямым солнечным лучам у него нет совсем.

Столь же хороша и производительность STYLISTIC R726. Классические офисные задачи, серфинг, просмотр «тяжелого» видео, поверхностная обработка фото – все это гибрид решает шутя. Правда, мы не стали использовать нашего подопечного для игр, но, положа руку на сердце, едва ли кто-то станет приобретать STYLISTIC R726 ради Counter Strike.

И еще одно важное обстоятельство – батарея. Все-таки мы имеем дело с мобильным устройством, которое должно обеспечивать длительную автономность. При максимальной яркости экрана в офисном режиме STYLISTIC R726 продержался почти 9 часов – весь рабочий день. Прекрасный результат! А вот вечерние развлечения гибрид переносит не столь уверенно. При просмотре видео полностью заряженной батареи хватило на 5,5 часа. Не так много,  тем не менее достойно.

Общие впечатления Fujitsu STYLISTIC R726 оставил не совсем однозначные. С одной стороны – прекрасная производительность и возможности, не уступающие ноутбучным. Учитывая Windows 10 Pro на борту, можно быть уверенным, что этот гибрид без проблем впишется в корпоративную инфраструктуру и не потребует дополнительных мер с обеспечением безопасности. А вот свобода использования планшета в режиме лаптопа весьма ограниченна. На мягкой поверхности STYLISTIC R726 держится крайне неуверенно. В качестве полноценного ноутбука его можно использовать только сидя за письменным столом.

И тем не менее STYLISTIC R726 близок к идеалу устройства, используемого ежедневно для работы при частых поездках. Никаких компромиссов между мобильностью и производительностью – можно быть уверенным, что гибрид от Fujitsu работоспособен в любых условиях. Рабочий инструмент, о котором нестыдно помечтать, а еще лучше – купить. 

Ключевые слова: выбор планшета

Достоинства:
Отличная производительность
Windows 10
Удобная клавиатура
Отличный экран

Недостатки:
Возможность работать в режиме ноутбука только за столом

Ориентировочная цена: 145 000 рублей

Журнал IT-Expert № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Fujitsu

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».