IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Turbo X5 Hero: батарея – огонь

Андрей Виноградов | 14.04.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Turbo X5 Hero: батарея – огонь

Что главное в телефоне? Совсем недавно ответ был очевиден: возможность совершать звонки и переписываться. Нынче все изменилось. Теперь телефон – это прежде всего карманный Интернет, фото/видеокамера и навигатор. Но одно качество было важным что раньше, что сейчас – возможность работать долгое время без подзарядки. Вот только, найти смартфон, который не нужно заряжать ежедневно, непростая задача. Может быть, Turbo X5 Hero с ней справится?

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Процессор

MediaTek MT6580 + Mali-400 MP

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

5 (основная), 2 (фронтальная)

Аккумулятор, м·ч

4000

Габариты, мм

143?72?11

Вес, г

190

В комплект смартфона входят кабель micro USB, зарядное устройство и инструкция пользователя.

img

Корпус матовый, форма нарочито угловатая, но держать устройство в руках приятно. Сзади видны объектив камеры, светодиод вспышки и сканер отпечатка пальца (сюрприз для бюджетной модели).

img

Под задней крышкой находятся слоты для двух SIM-карт и карты памяти micro SDHC. Теперь беру в руки аккумулятор и любуюсь – емкость аж 4000 мА·ч. Однако проверим в деле.

img

Включаю Turbo X5 Hero. Экран весьма неплох – разрешение оптимально, запас яркости хороший, а углы обзора IPS-матрицы практически идеальны. Да и производительности вполне хватает – свежая версия Android 6.0 умеет грамотно распоряжаться даже не самыми мощными аппаратными ресурсами. Но вот 8 Гбайт, которые предлагаются пользователю для хранения, это несерьезно в наше время. Единственный выход – установка карты памяти. Причем благодаря шестой версии Android есть возможность объединить постоянную память и micro SDHC в единый виртуальный накопитель.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

2971

Runtime

2271

Эффективность ОЗУ

1404

Скорость ОЗУ

1319

ЦП, многопоточный (целое число)

1619

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1672

2D-графика

1134

3D-графика

4138

Чтение/запись памяти

1051

Чтение/запись базы данных

640

Итого

20 357

Интерфейс смартфона практически не тронут – Android чист. Дополнительных лишних программ производитель устанавливать не стал –отдельное спасибо.

Здорово, что сегодня все больше приложений начинают использовать дактилоскопический сенсор. Вместо ввода пароля в тот же мобильный банк просто касаешься датчика, и ты уже внутри. Во-первых, подсмотреть пароль никто не может, а во-вторых, экономится время. Чувствительность сенсора хорошая, но помните: пальцы должны быть сухими. Достаточно капле воды попасть на сенсор, и устройство с трудом понимает, что от него хотят.

img

Основная камера делает вполне пристойные для своего класса снимки, но чудес от нее ждать не стоит. В сумерках начинают лезть шумы, детализация значительно падает. Зато фронтальная имеет аналогичное разрешение. Такой себе селфифон.

Теперь о главном. При значительном количестве звонков, паре часов навигации и паре часов в Интернете смартфон проработал около 10 часов. Если учитывать, что настройки яркости были выставлены на максимум – хороший результат. В более спокойном режиме смартфон спокойно проработал двое суток и даже к концу дня не попросился на зарядку. Конечно, не рекорд, но уже что-то.

Сила виброзвонка средняя – в верхней одежде почувствовать будет сложно.

Приятно, что в бюджетных смартфонах начали появляться сенсоры отпечатков пальцев. Хочется надеяться, что остальные производители возьмут пример с Turbo X5 Hero. Ну и не думать о том, что зарядки не хватит до вечера, тоже дорогого стоит.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Сканер отпечатков пальцев
Удачный экран
Долгое время работы от аккумулятора
Хорошая фронтальная камера

Недостатки:
Нет поддержки LTE
Скромный объем накопителя данных

Ориентировочная цена: 6700 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».