Navitel N500: навигатор старой школы

Логотип компании
Navitel N500: навигатор старой школы
Автомобильный навигатор с резистивным сенсорным экраном для любителей классических устройств, которые сложно нынче найти в продаже.

Что делать человеку, привыкшему к классическому навигатору, а не к смартфону или планшету? На этом рынке ситуация напоминает ту, что сложилась среди кнопочных мобильников: новинки, конечно, есть, но в их комплектации настолько экономили, что в итоге получилось нечто неудобоваримое. И вот не так давно компания «Навител» предложила модель N500, которая, к моему удивлению, оказалась построена на Windows CE, и даже экран у нее резистивный – настоящий олдскул!


В комплекте с устройством поставляются набор креплений на лобовое стекло, кабели и инструкция пользователя. Корпус Navitel N500 серого цвета и немного шероховатый: очень приятный на ощупь и не позволит выскользнуть из рук (моя бы воля, все устройства делал бы с таким покрытием). По бокам расположены выход для наушников и порт mini USB. Я не ошибся – именно mini, и это одновременно достоинство аппарата (такой разъем надежнее) и недостаток (везде и всюду царит более тонкий micro). Здесь же слот для карты памяти micro SDHC. Кнопки модели достаточно крупные, удобные.


Включаю Navitel N500 и вижу предустановленные карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Количество карт можно расширять, для чего нужно подключиться  к компьютеру кабелем – беспроводных интерфейсов у навигатора нет.


Экран обладает хорошей яркостью, но применена матрица типа TN, что обуславливает неидеальные углы обзора. А вот сенсор хорош – можно использовать и стилус (вставляется в крепление навигатора), а можно и просто пальцами. Никаких проблем, нажимай хоть в перчатках, хоть карандашом, это тебе не айфон какой.


А вот чудесным фирменным сервисом пробок-онлайн с помощью Navitel N500 воспользоваться не получится – связи-то с Интернетом нет. Зато спутники этот гаджет поймает, кажется, даже из бункера. По крайней мере в длинных туннелях, где навороченные смартфоны сообщали о потере связи, N500 даже не икнул. Динамик – громкий, четкий, без противных призвуков.

В меню устройства можно найти даже проигрыватель музыки и видео. Стандартные XviD- и DivX-файлы воспроизводятся нормально, так что если записать несколько мультиков, можно помочь скоротать время в дороге ребенку.

На удивление неплох встроенный аккумулятор. Целый день бродить по лесу, конечно, не позволит, но три часа выдюжит.

Технические характеристики

 Дисплей, дюймов (разрешение, точек) 5 (480?272)
 Навигационное ПО "Навител Навигатор"
 Чипсет GPS/ГЛОНАСС MStar MSB 2531А
 Беспроводные интерфейсы нет
 Постоянная память, Гбайт 4
 Слот для карт памяти micro SDHC
 Аккумулятор, мА·ч 950
 Габариты, мм 132?88?13 

Что ж, Navitel N500 удался по всем статьям. Ему бы еще IPS-дисплей да связь с Паутиной – цены бы не было. Но и в таком варианте это хорошая модель для поклонников «просто навигатора».

Журнал IT-Expert [№ 03/2017] Подписка на журналы

Достоинства:
Резистивный сенсорный экран Шереховатая поверхность корпуса Уверенный прием сигнала спутников Быстрое нахождение спутников из «холодного» старта

Недостатки:
Неидеальные углы обзора Нет беспроводных интерфейсов

Ориентировочная цена: 4 990 руб

Похожие статьи