ПрактикаТесты и обзоры

Navitel N500: навигатор старой школы

Андрей Виноградов | 23.03.2017

Navitel N500: навигатор старой школы

Автомобильный навигатор с резистивным сенсорным экраном для любителей классических устройств, которые сложно нынче найти в продаже.

Что делать человеку, привыкшему к классическому навигатору, а не к смартфону или планшету? На этом рынке ситуация напоминает ту, что сложилась среди кнопочных мобильников: новинки, конечно, есть, но в их комплектации настолько экономили, что в итоге получилось нечто неудобоваримое. И вот не так давно компания «Навител» предложила модель N500, которая, к моему удивлению, оказалась построена на Windows CE, и даже экран у нее резистивный – настоящий олдскул!

img

В комплекте с устройством поставляются набор креплений на лобовое стекло, кабели и инструкция пользователя. Корпус Navitel N500 серого цвета и немного шероховатый: очень приятный на ощупь и не позволит выскользнуть из рук (моя бы воля, все устройства делал бы с таким покрытием). По бокам расположены выход для наушников и порт mini USB. Я не ошибся – именно mini, и это одновременно достоинство аппарата (такой разъем надежнее) и недостаток (везде и всюду царит более тонкий micro). Здесь же слот для карты памяти micro SDHC. Кнопки модели достаточно крупные, удобные.

img

Включаю Navitel N500 и вижу предустановленные карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Количество карт можно расширять, для чего нужно подключиться  к компьютеру кабелем – беспроводных интерфейсов у навигатора нет.

img

Экран обладает хорошей яркостью, но применена матрица типа TN, что обуславливает неидеальные углы обзора. А вот сенсор хорош – можно использовать и стилус (вставляется в крепление навигатора), а можно и просто пальцами. Никаких проблем, нажимай хоть в перчатках, хоть карандашом, это тебе не айфон какой.

img

А вот чудесным фирменным сервисом пробок-онлайн с помощью Navitel N500 воспользоваться не получится – связи-то с Интернетом нет. Зато спутники этот гаджет поймает, кажется, даже из бункера. По крайней мере в длинных туннелях, где навороченные смартфоны сообщали о потере связи, N500 даже не икнул. Динамик – громкий, четкий, без противных призвуков.

В меню устройства можно найти даже проигрыватель музыки и видео. Стандартные XviD- и DivX-файлы воспроизводятся нормально, так что если записать несколько мультиков, можно помочь скоротать время в дороге ребенку.

На удивление неплох встроенный аккумулятор. Целый день бродить по лесу, конечно, не позволит, но три часа выдюжит.

Технические характеристики

 Дисплей, дюймов (разрешение, точек) 5 (480?272)
 Навигационное ПО "Навител Навигатор"
 Чипсет GPS/ГЛОНАСС MStar MSB 2531А
 Беспроводные интерфейсы нет
 Постоянная память, Гбайт 4
 Слот для карт памяти micro SDHC
 Аккумулятор, мА·ч 950
 Габариты, мм 132?88?13 

Что ж, Navitel N500 удался по всем статьям. Ему бы еще IPS-дисплей да связь с Паутиной – цены бы не было. Но и в таком варианте это хорошая модель для поклонников «просто навигатора».

Навител | Navitel Видеорегистраторы GPS навигаторы

Достоинства:
Резистивный сенсорный экран Шереховатая поверхность корпуса Уверенный прием сигнала спутников Быстрое нахождение спутников из «холодного» старта

Недостатки:
Неидеальные углы обзора Нет беспроводных интерфейсов

Ориентировочная цена: 4990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00