IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

iPhone 7: под водой и без «джека»

Александра Криницкая | 13.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iPhone 7: под водой и без «джека»

На днях состоялась очередная презентация Apple, после которой компанию традиционно упрекнули в отсутствии ярких инноваций. Однако на этот раз все было по-другому!

Apple Watch Series 2

С премьеры Apple Watch прошло уже полтора года. Не то чтобы этот продукт стал абсолютным бестселлером, скорее яблочники застолбили себе место в перспективном сегменте.

Второму поколению, получившему название Series 2, оставили практически прежний дизайн, что позволило сохранить совместимость со всеми выпущенными ремешками и браслетами. Зато добавились полноценная защита от воды (можно посмотреть время на глубине до 50 метров) и вариант оформления корпуса – керамический белого цвета.

img

А вот внутри изменилось многое. Как и в случае с Android Wear, компания двигает свои часы в сторону большей независимости от смартфона. Так, основные спортивные функции теперь доступны без iPhone, в частности встроенный GPS-модуль отслеживает местоположение, что позволяет точнее считать шаги и пройденное расстояние. Обновилась и аппаратная составляющая: налицо двухъядерный процессор и более мощный графический чип, в результате приложения запускаются быстрее. За счет более мощной батареи автономность подросла примерно на 30%.

Специальная версия Apple Watch Nike+, созданная совместно с законодателем моды в мире спортивных товаров, демонстрирует эксклюзивный циферблат, дышащий ремешок и специальное ПО Nike+ Run Club. Любители бега оценят.

Apple Watch Series 2 базовой версии Sport обойдутся в 34 000 рублей. Любопытно, что и оригинальная модель с продажи не снимается: наоборот, получит более мощный процессор, название Series 1 и ценник в 25 000 рублей.

iPhone 7

Apple сохранила верность традиции обновлять айфон раз в году (iPhone SE не в счет). Не изменилась и структура линейки: по-прежнему две модели с экранами 4,7 и 5,5 дюйма (модификация с приставкой Plus).

Эксперименты с дизайном – явно не о cегодняшней Apple. Однако внешних отличий хватает, чтобы аппарат воспринимался по-новому. Антенны – те самые пластиковые вставки, которые так раздражают, – перекочевали на торцы, где смотрятся более органично. Принарядился и объектив камеры, и – о чудо! – вновь появился черный цвет в глянцевом варианте Jet Black. У кого-то вызовет ассоциации с Samsung Galaxy S7/S7 edge, но не спешите язвить: подобный стиль отличал еще iPhone 3G/3GS, правда, тогда корпус был пластиковым, а теперь ладонь холодит настоящий металл.

«Семерка» получила 64-битный четырехъядерный процессор А10 Fusion (на 40% быстрее А9) и первой в линейке удостоилась защиты по стандарту IP67. Все элементы, через которые внутрь могут проникнуть влага или пыль, прикрыты мембранами. Это не означает, что можно снимать под водой, но у смартфона больше шансов выжить после падения в лужу.

Что камера нуждалась в серьезном обновлении, в Apple хорошо понимали. Помните рекламную серию “Shot on iPhone” – так вот производитель хотел напомнить, что при должных навыках iPhone по-прежнему выдает добротные фото. Однако реалии таковы, что многие конкуренты вплотную подошли к планке качества Apple, а кое-кто ее перешагнул. Теперь компания эксплуатирует неновую идею двух основных камер: в iPhone 7 Plus одна широкоформатная, а вторая оснащена телеоптикой, что позволяет задействовать трехкратный оптический зум без потери качества. Однако систему из двух камер получила только старшая модель, тогда как в базовой по-прежнему одна. Правда, и ей добавили оптическую стабилизацию, повысили светочувствительность и скорость работы (на 60%). А еще с ее помощью вы сможете получать красивое боке: функция называется Depth Of Field, но появится вместе с обновлением ПО, то есть до конца года. Разрешение не изменилось – те же 12 Мп, зато поддерживается запись 4K-видео.

img

Самый спорный момент – отказ от 3,5-мм аудиовыхода. Айфономаны ожидали, что в комплект новинки положат беспроводные наушники… но в коробке по-прежнему обычная гарнитура, правда с разъемом Lightning, а подключать сторонние предлагается через переходник. Похоже, производитель пытается сделать беспроводные наушники по-настоящему массовыми. В конце концов, это удобно, а технологии предлагают уровень качества, приемлемый для большинства пользователей.

С другой стороны, на каком-то этапе это добавит проблем. Самая очевидная – невозможность одновременно подзаряжать смартфон и слушать музыку через проводные наушники – только через переходник. Его же придется брать с собой всюду, где могут понадобиться «уши». А если учесть, что тем же путем последуют производители Android-смартфонов (только с использованием USB Type-C), то стандартизацию интерфейсов ждет очередной удар.

Но не будем забывать, что задача Apple – зарабатывать. Переход на собственный разъем для наушников позволит нарастить прибыль, в том числе на лицензионных отчислениях от производителей аксессуаров.

В режиме разговора iPhone 7 выдержит 14 часов, iPhone 7 Plus – 21 час. А видео онлайн можно смотреть 13 и 14 часов соответственно. В продаже появятся модификации с объемом памяти 32, 128 и 256 Гбайт. Ценник iPhone 7 начинается от 57 тыс. рублей, iPhone 7 Plus – от 68 тыс. рублей.

img

AirPods

Новые «уши» назвали AirPods. Внешне похожи на обычные из комплекта iPhone, но без проводков (выглядит все это довольно странно). Внутри несколько датчиков: два оптических, два акселерометра, а также микрофоны и антенны. За счет этого AirPods включаются автоматически – стоит только вставить в уши.

Встроенный оптический датчик самостоятельно вызывает Siri, когда нужно позвонить, ответить на звонок или управлять воспроизведением музыки. Неоднозначный момент – та же автономность: не выше пяти часов, то есть не хватит даже для более-менее длительного перелета. Но Apple и здесь схитрила, предложив в комплекте чехол-зарядку, который дополнительно обеспечит до 24 часов, правда питать придется и «уши», и чехол.

Стоят AirPods прилично – 12 990 рублей.

img

Революция №…

Судя по тому, что мы увидели, iPhone вновь задает планку качества и возможностей, Apple Watch прихорашиваются и ждут своего звездного часа, а сферу портативного аудио всколыхнула пусть маленькая, но революция. А еще, в отличие от премьер прошедших лет, я не услышала нытья скептиков. Сложно судить, удастся ли Apple окончательно выйти из стопора, но еще парочка подобных анонсов – и расхожая фраза «При Джобсе такого не было» рискует утратить ироничный оттенок.

Ключевые слова: выбор смартфона, носимые компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2016], Подписка на журналы

Компания: Apple

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс