IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Huawei P9 Lite: в рамках стандартов

Максим Плакса | 13.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Huawei P9 Lite: в рамках стандартов

Облегченная версия флагманского смартфона обещает приличное качество за умеренную цену, но явно сулит проблемы там, где производитель решил сэкономить. Разберемся, так ли это.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,2 (1920?1080)

Процессор

HiSilicon Kirin 650

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.1, NFC, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3000

Габариты, мм

146,8?72,6?7,5

Вес, г

147

Комплект поставки состоит из самого аппарата, зарядного устройства, USB-кабеля, стереогарнитуры, ключа для извлечения SIM-карты и инструкции пользователя.

img

Внешний дизайн узнаваем – он уже стал традиционным для моделей китайского вендора: слегка закругленные углы и бортики под металл. Любопытно, что там, где обычно располагается глазок основной камеры, здесь установлен сканер отпечатка пальца (о нем скажу ниже). Габариты модели позволяют надежно держать ее в руке, не боясь выронить, но из кармана – хоть джинсов, хоть пиджака – аппарат не выпирает. Корпус не люфтит и не скрипит, что, впрочем, объяснимо – он неразборный.

img

Матрица отлично прорисовывает графику и шрифты, имеет прекрасные углы обзора. Яркость тоже не подкачала – экран уверенно противостоит солнечным лучам. Чувствительность к касаниям высокая, все нажатия и жесты распознаются мгновенно.

Что касается начинки, хотелось бы больше памяти. Тем более что расширить ПЗУ за счет карточки micro SD проблематично – придется жертвовать одним из слотов для симки. Производительность между тем не слишком страдает, хотя и не бьет рекорды.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

5927

Runtime

3901

Эффективность ОЗУ

3384

Скорость ОЗУ

1802

ЦП, многопоточный (целое число)

9054

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

6826

2D-графика

1628

3D-графика

9900

Чтение/запись памяти

1854

Чтение/запись базы данных

740

Итого

45 016

В качестве оболочки используется фирменная Emotion UI – удобная и отлаженная. Стоит сказать спасибо производителю, что не стал пичкать смартфон предустановленными приложениями. 

C набором коммуникаций все стандартно. Оба слота для SIM-карт рассчитаны под формат nano, а вот радиомодуль один, так что при разговоре по одному из номеров второй будет недоступен.

img

Камеры типичного разрешения и детализации – как основная, так и фронтальная. Разумеется, есть светодиодная вспышка и различные режимы типа «Вкусная еда», «Замедление» и т. п.

img

Отдельно о защите данных. Биометрический датчик позволяет разблокировать устройство, открывать скрытые файлы, приложения, отвечать на звонки, делать фотоснимки и даже деактивировать будильник. За счет технологии ARM TrustZone скорость и точность распознавания максимальны.

img

Батарея уверенно держит оборону чуть более полутора суток при активном использовании. Если включить Wi-Fi, Bluetooth и воспроизводить видео высокой четкости, заряда хватит примерно на восемь часов. Неплохой результат.

Итог. Huawei P9 Lite не обещает рекордов, но с работой в качестве основного аппарата справляется уверенно. Любители требовательных к ресурсам игр, конечно, будут ворчать, но всем остальным смартфон придется впору. 

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Качественный корпус
Отличный экран
Актуальная версия Android
Удобная фирменная оболочка
Наличие NFC

Недостатки:
Мало постоянной памяти
Заурядные камеры

Ориентировочная цена: 19 000 рублей

Журнал IT-Expert № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон