IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

ONYX BOOX Darwin 2: эволюция продолжается

Андрей Виноградов

ONYX BOOX Darwin 2: эволюция продолжается

С началом эры планшетов пошли разговоры, что электронным читалкам настал конец. Но время расставило все по своим местам: «таблетки» довольно быстро просели, тогда как букридеры по-прежнему в тренде. К самому популярному – шестидюймовому – формату относится и эта новинка.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (1448?1072)

Тип экрана

E Ink Carta Plus

Тип сенсора

Емкостный

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Поддержка форматов

CHM, DJVU, DOC, DOCX, EPUB, FB2, FB2.ZIP, HTML, MOBI, PDB, PDF, PRC, RTF, TXT; BMP, GIF, JPG, PNG

Габариты, мм

170?117?8,7

Вес, г

169

ONYX BOOX Darwin 2 поставляется в комплекте с зарядным устройством, кабелем micro USB и инструкцией пользователя. Обложка – лицо любой книжки, и здесь она очень красивая, отделана изнутри черным бархатистым материалом, а когда закрывается, букридер переходит в режим сна.

img

По сравнению с первой версией «Дарвин 2» приобрел экран последнего поколения – E Ink Carta Plus с заветной плотностью пикселей 300 т/д, характерной для типографской продукции.

Дисплей сенсорный, кнопки листания расположились по бокам, а «Назад» – в нижней части.

img

Включаю устройство – и развлекаюсь забавной анимацией эволюции человека разумного, пока идет загрузка Android 4.2 с фирменной оболочкой. Главный экран, словно дом: верхний этаж – часы, режим обновления дисплея, кнопка контекстного меню и индикатор зарядки; средний – последние открытые книги; нижний – основное меню.

img

В качестве программы для чтения используется OReader. Раньше мне казался удобнее CoolReader, но теперь они почти сравнялись: та же куча настроек, приложение можно настроить под себя – начиная от шрифтов и заканчивая отображением сносок. Впрочем, ничто не мешает поставить альтернативную программу через Google Play или просто закачать APK-файл.

img

Экран хорош: светлая подложка, высокое разрешение – фотографии словно гравюры. Для чтения мне понравился режим «А2», который активируется отдельной кнопкой. После этого при листании дисплей обновляется неполностью, зато мгновенно.

Пока у букридеров не было подсветки, казалось, что она и не нужна вовсе. Теперь же это обязательный атрибут моделей среднего и старшего сегмента. Darwin 2 оснащен фирменной Moon Light с характерным холодным оттенком, а диапазон регулировки позволяет читать даже в полной тьме. Правда, пришлось поворчать из-за невозможности быстрой блокировки-разблокировки экрана.

Наличие модуля Wi-Fi позволяет не только приобретать литературу напрямую из книжки, но и, например, читать новости (если подобрать подходящее приложение, это происходит достаточно комфортно).

Все сказанное свидетельствует, что ONYX BOOX Darwin 2 удачная страница в биографии букридеров. Фурора не производит, но предшественника обходит по части экрана.

Электронная книга

Достоинства:
Отличный экран высокого разрешения
Гибкая настройка программы чтения
Возможность установки приложений
Комфортная подсветка

Недостатки:
Нет быстрой блокировки дисплея

Ориентировочная цена: 15 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2016], Подписка на журналы

Onyx


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6