IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Вечер сбывшихся прогнозов: что показала Apple?

Александра Криницкая | 19.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вечер сбывшихся прогнозов: что показала Apple?

Компанию Apple часто критикуют за обманутые надежды. То от нее ждут больше мегапикселей, а она твердит о важности цветопередачи, то все слухи указывают на скорый анонс iPad с большим экраном, а его все нет и нет. Однако эта презентация изрядно удивила – на ней разве что яблочный автомобиль не показали.

Apple Watch все нарядней

На закуску подали плюшки для часов, но этому факту мало кто придал значение. А зря. Обычно в этой части спектакля компания говорит о второстепенных продуктах, сервисах или цифрах. Отсюда несложно догадаться, что перспективы Apple Watch оцениваются сдержанно. Вторым звоночком стало молчание насчет продаж – купертиновцы отчитались только, что 97% покупателей часов довольны приобретением. Уверена, стань Apple Watch бестселлером, со сцены звучала бы более широкая статистика.

А теперь о самих плюшках. Apple Watch получат два новых корпуса – золотой и так называемое «розовое золото». Плюс можно будет выбрать вариант с ремешком от модного бренда Hermes. Тех, кто уже купил часы, ждет обновление WatchOS до версии 2.0: в числе прочего она предоставит сторонним приложениям доступ к сенсорам и колесику управления Digital Crown. Отдельное внимание медицинским функциям: Apple Watch научились измерять пульс, давление и даже… сердцебиение плода у беременных женщин, после чего могут отправлять эти данные врачу.

Голиаф среди планшетов

Сюрпризом стал iPad Pro с большим по планшетным меркам экраном – 12,9 дюйма. Слухи, что Apple готовит нечто крупное в линейке таблеток, ходили не один год, и многие уже отчаялись дождаться. И вот, когда Microsoft набила шишки на Surface, яблочники решились. iPad Pro действительно позволяет практически все, что мы привыкли делать за портативным ПК. То есть скопирована концепция Microsoft Surface (даже подключаемая клавиатура есть) и можно запускать MS Office. Последнее на сцене демонстрировал лично вице-президент подразделения Microsoft Office Кирк Кенигсбауэр (Kirk Koenigsbauer) – заметьте, впервые на мероприятии Apple появился представитель другой компании! Акцент был сделан на применении iPad Pro для профессиональных задач, требующих хотя бы ноутбука, а то и десктопа.

img

В основу айпада-акселерата положены процессор A9X и IPS-дисплей разрешением 2732?2048 точек. Для него же предназначен стилус Apple Pencil– он будет продаваться отдельно за $99 и должен превратить iPad Pro в графический планшет. А вы помните, что относительно стилуса говорил Стив Джобс? Правильно: «Никогда!» Но будем справедливы: мэтр имел в виду iPhone и бесполезность стилуса в смартфоне для масс. В случае же с iPad Pro перед нами профессиональное устройство, а Apple Pencil не более чем опциональный аксессуар. Так что разговоры о том, что Apple в очередной раз нарушила заветы своего основателя, лишены смысла.

Прыткое ТВ

Apple TV получил более мощную начинку на базе 64-битного процессора А8 и до 64 Гбайт постоянной памяти. Думаю, будет оценен и новый пульт ДУ, эффектную сенсорную поверхность которого можно использовать в играх. Apple TV работает под управлением tvOS, а та, в свою очередь, базируется на iOS.

img

Айфоны в розовом золоте

Вот мы и подошли к тому, ради чего все затевалось. Не секрет, что основные продажи Apple приходятся на смартфоны, и главный хит, конечно, iPhone. Здесь без сюрпризов – поколение с приставкой “s” выступает промежуточным. То есть улучшенная версия предыдущей модели, но никак не новый продукт. Даже внешне iPhone 6s и iPhone 6s Plus почти не отличаются от предшественников, разве что в одежке добавилось упомянутое розовое золото. Лично мне цвет показался интересным, не пошлым и даже изысканным.

img

Ключевая фича – 3D touch, распознающий силу нажатия на экран. Функция расширяет возможности интерфейса в некоторых задачах, но по-настоящему раскроет себя, когда появится соответствующая поддержка в играх.

Второе новшество – процессор A9: позволил реализовать поддержу видеосъемки в формате 4K, да и просто ускорил интерфейс. Разрешение основной камеры довели до 12 Мп, фронтальной – до 5 Мп. Представляю восторг селфишников, ведь в предыдущих моделях им приходилось довольствоваться жалкими 1,2 Мп.

Корпуса сделаны из алюминиевого сплава 7000-й серии. Простому обывателю это мало что говорит, но велосипедистам этот материал хорошо знаком – рамы из него устойчивы к царапинам. Короче, тему гнущихся айфонов можно закрыть.

Выводы

Все это показывает, что Apple готова меняться. Еще год назад сложно было представить участие Microsoft и Adobe в подобных презентациях. О фирменном стилусе для iPad и розовых айфонах я уже не говорю. Кому-то это нравится, кому-то нет, но теперь мало кто скажет, что компания эксплуатирует старые идеи. Мне даже показалось, что в Купертино возвращается дух стартапа: здесь снова готовы рисковать. Ведь авантюра с копированием концепции Microsoft Surface вполне в духе старой доброй Apple – переосмыслить чужие идеи и умело их подать.

Новые яркие цветовые решения и заигрывание с фэшн-брендами призваны усилить позиции Apple на азиатских рынках, и прежде всего в Китае. Как бы там ни было, скоро мы увидим результаты, ведь до старта продаж iPhone 6s остались считаные дни.

Ключевые слова: носимые компьютеры, выбор смартфона, выбор планшета

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2015], Подписка на журналы

Компания: Apple

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо