IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Dell Venue 10 Pro (5055): реинкарнация нетбука

Ольга Ларина | 31.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Техническое совершенство

Dell Venue 10 Pro (5055): реинкарнация нетбука

Позиционировать мобильные устройства с каждым годом все сложнее. Вот и планшет Dell Venue 10 Pro (5055) – попадает к тебе в руки, и чем ближе с ним знакомишься, тем сильнее ощущение, что имеешь дело с нетбуком.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Windows 8.1 Профессиональная

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1920×1200)

Тип матрицы

IPS

Процессор

Intel Atom Z3735F

ОЗУ, Гбайт

2

Постоянная память, Гбайт

64

Слоты расширения

micro SDXC

Беспроводные интерфейсы

4G, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Порты и разъемы

micro HDMI, micro USB, USB

Камера, Мп

5 (основная), 1,2 (фронтальная)

Габариты, мм

262,6?175,8?9,9

Вес, г

656,9

Комплект поставки включает довольно внушительный адаптер питания на 10 Вт, кабель micro USB, краткое руководство пользователя, «Сведения о безопасности и соответствии стандартам», листок со штрихкодом и номером IDA, а также подробное руководство по подключению и настройке мобильного широкополосного Интернета (правда, на заморском языке). 

img

Строгий вид и у самого героя: корпус со скругленными углами, резиновая окантовка, захватывающая нижний край задней панели (все для устойчивости и защиты от ударов). Лицевая сторона – из Corning Gorilla Glass, вокруг дисплея широкая рамка. Крышка из матового пластика с глянцевым логотипом Dell имеет стеклянное окошко, закрывающее объектив основной камеры и светодиодный индикатор подключения к сети.

img

Толщина планшета уменьшается к верхнему краю. Зато – о радость! – на левом торце поместился полноразмерный USB, рядом – разъемы micro HDMI, micro USB, mini jack, качелька громкости и один из стереодинамиков. Второй – на правом торце, по соседству с ним кнопка Windows и разъем для SIM-карты. Крышка последнего затянута винтом со шлицем типа torx. А вот слот для карты micro SD открыт и без заглушек. Кнопка питания – на верхней грани справа. Клавиши заметно выступают, но довольно мелкие и тугие – не сразу понимаешь, нажались ли.

Включаем устройство и наблюдаем загрузку Windows 8.1, служб Dell, а потом и предложения обновиться до «десятки». Софт строго служебный, что неудивительно: Dell Venue 10 Pro (5055) заточен для работы и учебы. При этом дисплей очень приятный: хорошая яркость, естественная цветопередача, широкие углы обзора.

Несмотря на простенькую начинку, ни одна из задач – работа с документами, воспроизведение видео, запуск двухмерных игр – не смогла всерьез затормозить девайс. А при отсутствии активного охлаждения (значит, и полной бесшумности) он почти не нагрелся, несмотря на повышенную (лето на дворе) температуру в комнате.  

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

8762

Чтение из памяти, Мбайт/с

7930

CPU Queen, баллы

3981

CPU PhotoWorxx, Мп/с

2845

CPU Zlib, Мбайт/с

50,7

CPU AES, Мбайт/с

1012

Интересно, что планшет наделен приличными динамиками и камерами уровня простенького компакта. Детализации взяться неоткуда, а вот недостаток освещения основная камера переносит без проблем. Очень удобно пользоваться встроенным фоторедактором и функцией панорамной съемки. 

При средней загрузке Venue 10 Pro (5055) работает 8–10 часов (за сутки тестирования ни разу не сел). А оставленный спать на время недельной командировки приветливо встретил 15%-ным остатком заряда.

Ложка дегтя – якобы приспособленность Windows 8.1 к работе с экранной клавиатурой. В 10-дюймовом планшете она занимает половину картинки. Причем если Android при всех своих недостатках умеет в нужный момент и вызвать/убрать клавиатуру, и изображение подвинуть, то десктопная ОС справляется с этим куда хуже. Хотя привычные горячие клавиши отчасти спасают положение. Недостаточно? Используем док-станцию с клавиатурой (приобретается отдельно, но стоит недорого), превращая Dell Venue 10 Pro в полноценный нетбук. Ну а для работы с графикой и рукописных заметок можно докупить стилус.

Планшет Dell хорошо подойдет не только для работы и учебы, но и в качестве универсального устройства для дома и поездок. Относительно большие вес и толщина, на мой взгляд, простительны. А если не предъявлять сверхтребований, то компактность и мобильность оправдывают ценник.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: выбор планшета

Достоинства:
Надежная конструкция
Качественный дисплей
Полноценная Windows
Не греется и не шумит

Недостатки:
Для полноценной работы не обойтись без клавиатуры

Ориентировочная цена: 26 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2015], Подписка на журналы

Компания: Dell | Делл

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit