IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Флагманы Samsung: стоит ли игра свеч?

Евгений Курышев | 26.08.2015

Флагманы Samsung: стоит ли игра свеч?

На недавнем мероприятии в Нью-Йорке южнокорейская компания представила флагманские аппараты Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+, а также упомянула о скором выходе «умных» часов Gear S2. Постараемся разобраться, стоит ли владельцам предыдущих моделей бежать в магазин.

Galaxy Note 5

Внешне Note 5 довольно сильно напоминает S6. Корпус безусловно симпатичного устройства выполнен из стекла, что довольно спорный момент: выглядит красиво, но в некоторых цветовых исполнениях обещает проблемы (я бы посоветовал белый, не так хватает отпечатки пальцев).

img

По части амуниции особых отличий от предшественника тоже немного. Тот же экран (5,7-дюймовый Super AMOLED, 2560×1440 точек), но начинка помощнее. В частности, добавили оперативки: вместо 3 Гбайт в распоряжении пользователя теперь 4 Гбайт. Заменили процессор: 32-битный четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 805 (2,7 ГГц) на 64-битный восьмиядерный Samsung Exynos 7420 (2,1 ГГц + 1,5 ГГц). Кстати, такой же «камень» установлен в Galaxy S6. Емкость батареи убавилась: с 3220 до 3000 мА·ч, зато подкормить ее можно как по проводу, так и без (производитель обещает, что традиционный способ займет не более полутора часов, а беспроводной около двух). В Samsung отказались от наращивания емкости аккумуляторов в пользу экономии энергии на программном уровне. Что из этого получится – пока неясно. Однако частое использование быстрой беспроводной зарядки в теории чревато ускоренным износом батареи и походом в сервисный центр (заменить аккумулятор без специальных навыков вы не сможете).

Отказался разработчик и от слота для карты памяти. Таким образом, пользователю остается выбирать между 32 Гбайт (из коих, понятное дело, доступно не более 21) и 64 Гбайт ПЗУ.

Не знаю, многие ли пользовались этой функцией ранее (например, как пультом ДУ для ТВ), но от ИК-порта тоже решили избавиться. Зато все, что касается фото, как обычно, на высоте. В частности, двойной клик по центральной кнопке моментально включает режим фотокамеры – удобно и работает, даже если аппарат заблокирован.

Тем не менее в Samsung, очевидно, понимают последствия своих шагов не хуже нас, а потому Galaxy Note 5 будет продаваться лишь в некоторых странах, и Россия в этот список не входит. Если желание приобрести гаджет вас не покинет, добро пожаловать на eBay и в другие онлайн-магазины. Розничные продажи стартуют в сентябре.

Galaxy S6 Edge+

img

Об этом аппарате и сказать-то почти нечего. По начинке идентичен Galaxy Note 5: те же процессор, объем оперативной и постоянной памяти, те же камеры. И те же недостатки – отсутствие слота для карты памяти и ИК-порта. Аккумулятор такой же и быстрая беспроводная зарядка поддерживается. Словом, увеличенная (5,7 дюймов вместо 5,1) версия Galaxy S6 Edge с внутренностями Galaxy Note 5. От версии со 128 Гбайт памяти отказались. Про основную фишку – изогнутый экран – рассказывать, полагаю, смысла нет. Обе новинки работают под управлением Android 5.0 (Lollipop) с фирменной прошивкой производителя.

Gear S2

img

Эти «умные» часы можно назвать новинкой с натяжкой. Дело в том, что Samsung показала только небольшое видео, из которого следует, что они круглые. А вживую их представят публике в сентябре, скорее всего, на выставке IFA ‘2015 в Берлине.

Выводы 

Мой вердикт краток: если вы пользуетесь смартфонами Samsung предыдущего поколения, переходить на новые особого смысла нет. Их достоинства (быстрая беспроводная зарядка, более мощная начинка) не так очевидны, а недостатки (нет слота для карты памяти, ограниченный объем ПЗУ) бросаются в глаза. А учитывая потенциальную цену в России, игра, повторяю, не стоит свеч. Кроме того, не забываем, что официально в нашу страну будут поставлять только Galaxy S6 Edge+.

выбор смартфона, носимые компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия