IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Etuline Tegra Note 7: игры по 4G-сети

Михаил Григорьев | 07.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Etuline Tegra Note 7: игры по 4G-сети

В прошлом году NVIDIA представила Tegra Note 7 – референс-дизайн планшета с мощной графикой, а в этом добавила ему поддержки сетей 4G (LTE). Несколько сторонних производителей, включая Etuline, выпустили на его основе планшеты со своими шильдиками. Версию последней мы и взяли на изучение.

В комплекте поставки зарядное устройство, стилус, кабель USB–micro USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Мне достался еще и чехол-подставка.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.4

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

7 (1280×800)

Тип матрицы

IPS

Процессор

NVIDIA Tegra 4

ОЗУ, Гбайт

1

Внутренняя память, Гбайт

16

Слоты расширения

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

3G, 4G, Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi (n), GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС

Порты и разъемы

micro HDMI, micro USB, mini jack

Камера, Мп

5 (основная), 0,3 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч

4100

Габариты, мм

200×120×10,2

Вес, г

372

Первое ощущение: герой тяжелее и толще, чем многие аналоги данного формфактора (7 дюймов). С лицевой стороны расположены стереодинамики и фронтальная камера (основная сзади). На левой боковой грани – кнопка включения, разъем для наушников, порты micro USB и micro HDMI. Справа – фазоинвертор. Сверху – стилус в гнезде, качелька громкости и слоты для симки с картой памяти, прикрытые заглушкой. Сборка на четверочку (скрипит при скручивании), но материалы корпуса отменные: пластик качественный, покрытие приятное на ощупь, а отпечатки пальцев почти незаметны.

Дисплей невеликого разрешения (у многих конкурентов выше). Зато отличные цвета и большой запас яркости. Сенсор чуткий и точный. Единственно, хотелось бы лучшего отклика на стилус (чуть запаздывает).

Экран KitKat разделен аж на семь рабочих столов – сумеете разместить несколько десятков иконок приложений. Интерфейс плавный, производительность для большинства задач даже избыточная. Результат теста AnTuTu иначе как выдающимся не назовешь: 40 590 баллов. Небольшие баги типа не запускающегося YouTube легко лечатся перезагрузкой.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

5859

Runtime

2239

Мультизадачность ОЗУ

1816

Скорость ОЗУ

2323

ЦП (целое число)

3041

ЦП (плавающая запятая)

3402

2D-графика

1649

3D-графика

14848

Ввод/вывод памяти

1119

Ввод/вывод базы данных

660

Итого

40590

Заточенность под максимальное качество графики (все-таки 72-ядерный GeForce) очевидна, стоит только запустить любую игру. Никаких тормозов – плавная и быстрая заездка под красочную картинку. Отменно смотрятся адаптированные “Half-Life 2”, “Portal” и “Trine 2”, только для них обязателен проводной контроллер от Xbox или аналог. Что приятно, под нагрузкой корпус нагревается несильно.

img

Средства беспроводной связи работают без нареканий. Особенно приятно играть в мобильных условиях: сел на скамеечке в парке, подключился к сети LTE и развлекайся на свежем воздухе (скорость способствует, а лагов не замечено).

Недостаток объема памяти для хранения данных вы ощутите вскоре: игры из магазина Tegra Zone быстро съедают драгоценные гигабайты. Выручит карточка micro SDHC.

Несмотря на фазоинвертор, низов в звучании все же маловато. Зато средние и высокие хороши. На максимуме динамики не хрипят и не захлебываются. На стереовыходе верхи при 60%-ной громкости слишком резки.

Перечень настроек камеры вполне удовлетворит любителя, для которого простая бытовая съемка предел желаний. Можно отрегулировать светочувствительность и баланс белого, выставить разрешение/качество снимков и роликов. До фотовозможностей, которые предлагают смартфоны, устройство не дотягивает. Нет даже вспышки. Детализация фото низкая, шумы начинают разъедать кадр уже на ISO 100. Качество видео сносное: на максимальных настройках минута «весит» чуть меньше 100 Мбайт (битрейт 14 000 Кбит/с, звук монофонический).

img

img

Для аккумулятора емкостью 4100 мА·ч (интересно, это из-за него корпус пухлый?) заявлено до 10 ч автономной работы в режиме просмотра видео. Мне трудно комментировать, как изготовители меряют этот показатель, но в реальности цифры всегда иные: при максимуме яркости и Wi-Fi у меня получилось на пару часов меньше.

Версия Tegra Note 7 от Etuline – действительно 100%-ный референс, функционал и внешний вид которого российский бренд оставил неизменным. Пожалуй, оно и к лучшему: смелые эксперименты для молодого игрока – риск. Планшет хоть и не избежал недостатков, тем не менее предлагает выдающуюся производительность графики и поддержку сетей LTE за весьма низкую цену. Любите мобильные игры – берите его, не пожалеете.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: выбор планшета, новости игр

Достоинства:

Выдающаяся производительность графики

Богатый набор средств коммуникации (включая LTE)

Возможности для творчества (стилус в комплекте, отличный экран)

Отменные материалы корпуса

Очень привлекательная цена с учетом возможностей

Недостатки:

Тяжелее и толще аналогов

Минимум настроек камеры и невысокое качество фото

Невысокое разрешение экрана

Ориентировочная цена: 11 990 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)

09.11.2018
BPM: Ключ к эффективности вашего бизнеса

Новосибирск, Park Inn by Radisson Novosibirsk