IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Эмуляция прошлого

Андрей Виноградов | 26.09.2014

Эмуляция прошлого

Зачем нам игры прошлого

Как устроены консоли-эмуляторы

Какие модели заслуживают внимания

Где брать игры


Зачем нам игры прошлого

Каждого из нас нет-нет да посещает ностальгия, и к геймерам это относится не в последнюю очередь. Например, слово «танчики» сегодня имеет совсем другое значение, нежели в 1992 году. Но какой бы совершенной ни была графика в современных играх, как бы ни захватывали спецэффекты, очарования старых игр они заменить не в силах. Недаром в App Store и Google Play можно найти и “Carmageddon”, и “Age of Empires”, и многие другие истории нашего геймерского прошлого.

Впрочем, вторую жизнь они получают именно за счет новых технологий – ведь даже недорогой смартфон по вычислительной мощности значительно превосходит компьютеры тех лет. Понимая это, находчивый бизнес идет навстречу нашим ностальгическим чувствам. Разумеется, небескорыстно.

Как устроены консоли-эмуляторы

Понятно, что перед разработчиками консолей, ориентированных на ностальгирующую публику, стояла задача сделать доступное и одновременно удобное в управлении устройство. За аппаратную платформу взяли планшет на Android. Во-первых, выбор компонентов очень широк. Во-вторых, рынок перенасыщен, а значит, и цены низки как никогда. Но вот загвоздка: играть в старые игры на сенсорном экране затруднительно, поэтому просто так взять планшет от дядюшки Ляо и установить на него программный эмулятор старых приставок не получится. Вот и придумали использовать корпуса ретроустройств. По сути-то все они – лишь планшеты на «зеленом роботе» в корпусе портативной приставки и с предустановленным пакетом эмуляторов для разных платформ. Впрочем, бывают и исключения.

Какие модели заслуживают внимания

Sony PlayStation Vita

img

Эмуляцией старых платформ не брезгуют даже лидеры приставочного рынка. Возьмем Sony с ее PlayStation Vita: последняя портативная консоль японца официально может работать с играми для PS one и PSP. Что вполне логично: продается не устройство, а история. Образ значит многое. Держа в руках PS Vita, понимаешь, что эргономика не пустой звук: устройство отлично ложится в ладони, все кнопочки-джойстики расположены оптимально и работают как надо. «Вита» хоть и уступает хваленым планшетам с их красочными экранами и многоядерными процессорами, зато с ней лучше и удобнее играется. Приставка есть приставка.  

Sega Genesis Gopher Wireless

img

Несмотря на то, что консоль официально называется Sega, производит ее по лицензии тайваньская AtGames. А еще ее можно встретить под названиями Sega Mega Drive Handheld и Arcade Ultimate. Любопытно, что это чуть ли не единственная модель, которая по сути не является эмулятором: построена на процессоре Motorola 68000 тактовой частотой 7,8 МГц (и это не опечатка!), имея 64 Кбайт оперативной памяти (тоже правда). Изначально приставка создавалась исключительно для китайского рынка, но со временем выяснилось, что ностальгирующей публики немало и в других частях света, в том числе России. Одним из достоинств назову возможность подключения консоли к телевизору – все как в старые добрые времена.

PGP AIO Droid 3

img

Классическая Android-модель в корпусе, напоминающем PSP. Вполне удобная и недорогая. Встроенная платформа-эмулятор GameHub способна работать с образами многих приставок. Кроме того, можно запускать любые приложения для Android, а если игры надоели – смотреть видео и бродить по Сети при помощи Wi-Fi. Но учтите: устройство китайское, и ждать от него идеального исполнения не стоит.  

Ritmix RZX-65

img

Выполнена по проверенной схеме, но экран побольше – диагональ 5 дюймов, разрешение 800×600 точек. Вшитый в консоль эмулятор умеет работать практически со всеми образами. Встроены две камеры, правда, разрешение обеих не фонтан (всего 640?480 точек), так что всерьез воспринимать как замену мыльнице не стоит. При необходимости изображение можно вывести на экран телевизора посредством HDMI.

EXEQ AIM Pro

img

Еще один универсал, но уже повзрослее – 7-дюймовый экран выполнен по технологии IPS, а за производительность отвечает четырехъядерная платформа Rockchip. Дабы консоль продержалась приличное время вдали от розетки, производитель установил аккумулятор на 5000 мА•ч. Основную роль играет платформа-эмулятор Game Center Happy Chick.

Где брать игры

Итак, на чем играть, мы уже знаем. Следующий вопрос – где достать игры? Практически все подобные консоли поддерживают носители micro SD, на которые нетрудно записать образ. Или скопировать его с компьютера по проводу. Что касается игр, те, кто хоть раз задавался вопросом «а не погонять ли мне Dendy/Sega/Super Nintendo, PSP», без труда выловят в Сети сайты, посвященные старым играм.

Слабо? Ну ладно, дам небольшую наводку: выбирайте тип образов игр. Например, NES – это Dendy (Nintendo Entertainment System) или GEN (если это Sega). Далее просто вбиваете данный тип в поисковик – и перед вами огромное количество ресурсов, посвященных той или иной платформе. Кстати, есть сайты, в которых встроены эмуляторы, то есть можно сразу посмотреть, что за игру вы скачиваете, а не просто прочесть ее описание.

Выводы

Кто бы что ни говорил, а у старых игр есть своя прелесть. Вопреки скромненькой графике и бедненьким технологиям, а может, и благодаря им, наше воображение дорисовывало куда больше, потому и эмоции были значительно сильнее. Или все дело в том, что мы просто были моложе?..

Игровая приставка

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2014], Подписка на журналы

Sony, Ritmix


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00