IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Huawei MediaPad X1: больше чем планшет

Александра Криницкая | 14.08.2014
Выбор эксперта

Huawei MediaPad X1: больше чем планшет

На первый взгляд, во внешности Huawei MediaPad X1 нет ничего необычного. Но присмотревшись, можно обнаружить над экраном разговорный динамик. Дело в том, что наш герой позволяет совершать телефонные звонки.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.2.2 + Huawei Emotion UI 2.0

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

7 (1920×1200)

Тип матрицы

IPS

Процессор

HiSilicon Kirin 910, 1,6 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Внутренняя память, Гбайт

16

Слоты расширения

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

3G, 4G, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n), GPS

Порты и разъемы

micro USB 2.0, mini jack

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

5000

Габариты, мм

184?104?7,2

Вес, г

239 г

Ключевой акцент в дизайне – металлический корпус: из него выполнена почти вся тыльная часть, за исключением пластиковых вставок на верхнем и нижнем торцах. Набор аппаратных кнопок стандартный: качелька громкости и кнопка включения. Обе ощутимо выступают над поверхностью, так что есть риск случайно разблокировать планшет, когда тот, к примеру, в сумке (чтобы застраховаться, можно установить код разблокировки). 

img

Поскольку корпус неразборный, слоты для карты памяти и micro SIM вынесены на боковую грань. Это привычные выдвижные контейнеры, для извлечения которых предусмотрена комплектная скрепка (подойдут и подручные предметы). Дополнительный шарм модели придает тонкая рамка по бокам экрана.

img

Основной динамик, на мой взгляд, расположен не очень удобно – с тыльной стороны. Стоит положить MediaPad X1 на мягкую поверхность, например одеяло, и звук сильно глушится. Легко пропустить звонок. А вот к сильным сторонам по праву отнесу дисплей на базе IPS-матрицы с хорошими углами обзора и качественной палитрой. Разрешение – 1920?1200 точек, увидеть отдельные пиксели мне удалось лишь на контрастных шрифтах. Предусмотрены датчик освещенности и автоматическая регулировка яркости.

img

Производитель оснастил новинку четырехъядерным процессором собственной разработки – Hisilicon Kirin 910. Часто жалуются на совместимость таких фирменных CPU с софтом. На практике все игрушки, которые я устанавливала, работали без сбоев. А вот фирменный интерфейс и некоторые приложения (в частности, браузер Chrome) нет-нет да дергаются и подтормаживают. Причина – слабая оптимизация того самого чипа.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

3580

Runtime

1406

Мультизадачность ОЗУ

2077

Скорость ОЗУ

1258

ЦП (целое число)

2619

ЦП (плавающая запятая)

1739

2D графика

1554

3D графика

5911

Ввод/вывод памяти

1115

Ввод/вывод базы данных

655

Итого

21914

Наряду с не самой актуальной версией Android (4.2.2) покупатели получают обновленную фирменную оболочку Emotion UI 2.0. Напомню, архитектура меню здесь сильно отличается от базового варианта Jelly Bean. В частности, отсутствует отдельное меню приложений. Все иконки установленных программ размещаются на рабочих столах по порядку, их можно группировать по папкам и чередовать с виджетами. В последней версии оболочки появился упрощенный вариант рабочего стола, напоминающий пресловутые плитки Windows Phone. Все надписи крупные, так что разберут даже пожилые люди. 

Встроенные камеры большинства планшетов заметно уступают смартфонам. Однако MediaPad X1 приятное исключение: здесь неплоха и фронтальная (на 5 Мп), а основная (13-Мп) использует сенсор Sony Exmor с технологией BSI и может потягаться с топовыми смартфонами. Не могу не отметить и фирменную программную фичу, корректирующую цвет и структуру кожи на автопортретах.

Аккумулятор на 5000 мА•ч целиком соответствует планшетным стандартам. В моем случае испытуемый работал от полутора до двух суток с установленной SIM-картой и использованием голосовой связи в дополнение к мультимедийным функциям.

Учитывая 7-дюймовую диагональ и соответствующие габариты MediaPad X1 (поместится далеко не в каждый карман), использовать его в качестве смартфона на постоянной основе не лучшая идея. Однако при необходимости (например, если ваш основной мобильник некстати разрядился или отправился подлечиться в сервисный центр), надежно послужит и в этой роли.

Награды: Выбор эксперта

выбор планшета

Достоинства:
Дисплей IPS высокого разрешения
Металлический корпус
Тонкие рамки по бокам экрана
Качественная телефонная связь
Добротные камеры
Хорошее время автономной работы

Недостатки:
Не самая актуальная версия Android
Слабая оптимизация фирменного процессора
Неудачное расположение мультимедийного динамика

Ориентировочная цена: 14 990 рублей (за версию с 3G)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2014], Подписка на журналы

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

27.02.2020
IT в страховании

Отель Шератон Палас

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»

28.03.2020
Оранжевый океан

Москва