IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

MWC ‘2014: бренды и тренды

Александра Криницкая | 03.03.2014

MWC ‘2014: бренды и тренды

Все чаще производители анонсируют ключевые новинки в рамках отдельных премьер, однако крупные мировые выставки не теряют своего значения. Одно из самых масштабных мероприятий – Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, где представлены практически все бренды, за исключением Apple. Что интересного нам показали в этот раз?

Nokia пробует Android

img

То, что еще недавно казалось невозможным, внезапно случилось – Nokia анонсировала линейку смартфонов на базе Android. Впрочем, «вражескую» ОС изменили до неузнаваемости и назвали Nokia X Software Platform. Ничего удивительного: компания стремится удержать свои позиции в сегменте бюджетных устройств, и Android для таких целей выглядит самым оптимальным вариантом. А чтобы сохранить преемственность, разработчики стилизовали интерфейс под Windows Phone – те же плитки, та же цветовая гамма. Есть и привычные фирменные сервисы вроде карт Here, облачного хранилища OneDrive и т. д. По политическим соображениям пришлось отказаться от Google Play, но никто не мешает устанавливать приложения в виде файлов apk из любого источника. Обкатывать свою необычную идею Nokia планирует на скромных по характеристикам смартфонах X, X+ и XL. У модели X экран 4-дюймовый, у XL – 5-дюймовый. Смартфоны используют двухъядерный процессор и 512 Мбайт оперативной памяти. Разрешение встроенной камеры – 3 и 5 Мп соответственно. А вот цены обещают быть интересными – от 4990 рублей.

YotaPhone в новом облике

img

Представленный в прошлом году YotaPhone выглядел необычно, но бестселлером так и не стал. Новое поколение смартфона получит более изящный корпус и улучшенные характеристики. Новинку оснастили двумя экранами, один из которых выполнен по технологии E-Ink. Теперь этот дисплей тоже сенсорный, так что его можно использовать не только для чтения, но и для управления аппаратом. Диагонали увеличились: 5 и 4,7 дюйма. Также обещают, что YotaPhone будет оснащен четырехъядерником Qualcomm и получит поддержку NFC. Впрочем, к официальному анонсу, запланированному на конец года, как дизайн, так и характеристики могут не раз поменяться.

Пятое поколение Galaxy

img

Пожалуй, самая ожидаемая премьера – Samsung Galaxy S5. Далеко не все поклонники бренда встретили новинку восторженно, и, похоже, теперь обвинять в недостаточной инновационности будут не только iPhone. Судите сами: смартфон получил 5,1-дюймовый Full HD-дисплей, который при всем желании не назовешь революционным. В основе Galaxy S5 – фирменный 8-ядерный процессор и 2 Гбайт оперативки, что тоже далеко не феномен. Из более существенных улучшений можно отметить 16-Мп камеру и влагоустойчивый защищенный корпус. Он позволит погружать смартфон на глубину до метра на 30 минут, а значит, ни влага, ни дождь девайсу нипочем. Ну и конечно, дань моде – биометрический сканер отпечатков пальцев, как у iPhone 5s.

Спортивный арсенал

img

Интерес к фитнес-браслетам рос в течение всего прошлого года, и все больше производителей пробовали свои силы в разработке спортивных гаджетов. Интересную новинку в этой категории представила компания Huawei. Речь идет о браслете TalkBand B1 со съемным Bluetooth-наушником. Он подключается к смартфону, после чего используется в роли беспроводной гарнитуры. Сам же браслет получил гибкий OLED-дисплей, а функционал самого устройства включает шагомер, счетчик калорий и расстояния и т. д. Но самое интересное – гибкий экран. Вполне возможно, что в дальнейшем технология будет применяться в еще более футуристических гаджетах, и не только спортивных.

Выводы

В целом, новинки MWC демонстрируют эволюционное развитие индустрии, хотя особых прорывов на этот раз не произошло. Не проявились и принципиально новые тренды. Однако скучными представленные устройства тоже не назовешь. К примеру, Galaxy S5, несмотря на критику, выглядит достойно на фоне iPhone 5s. Кроме того, в новинке Samsung есть защищенный корпус и крупный дисплей, о котором владельцы «яблочного» гаджета могут только мечтать.

выбор смартфона, носимые компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы

Samsung, Nokia, Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия