IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Ritmix RBK-690FL: читаем под одеялом

Алексей Поляков | 12.02.2014

Ritmix RBK-690FL: читаем под одеялом

Казалось бы, всем хороши электронные книжки: от дисплеев E-Ink не устают глаза, а на карту памяти даже скромного объема поместится целая библиотека. Но вот беда: читать большинство из них, как и обычные бумажные, можно лишь при хорошем освещении. В лучшем случае к книжке прилагается неудобный светодиодный фонарик, встроенный в корпус. Правда, не так давно появилось несколько моделей с подсветкой, но цены были высоки, да и на российском рынке они предлагались редко. К счастью, в последнее время начали распространяться бюджетные «читалки» со встроенной подсветкой. Одна из них – Ritmix RBK-690FL.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6

Тип экрана

E-Ink с LED-подсветкой

Тип сенсора

Нет

Контрастность

12:1

Внутренняя память, Гбайт

4

Слот для карт памяти

micro SD (до 23 Гбайт, class 6)

Беспроводные интерфейсы

Нет

Поддержка форматов

Adobe PDF, ePub, TXT, HTML, FB2, RTF, Mobi, JPEG, BMP, GIF

Габариты, мм

178×132?9

Вес, г

225

Дизайн букридера простой, но приятный. Скругленные углы, чуть заглубленный в рифленую рамку дисплей и крупные, удобно расположенные кнопки – все это не производит впечатления дешевого устройства. К качеству матового пластика, сборки и эргономики органов управления у меня также не возникло никаких вопросов. По бокам от слегка приподнятого над корпусом пятикнопочного джойстика находятся кнопки поворота (датчик поворота отсутствует), вызова меню, включения/регулировки яркости встроенной подсветки. Внизу размещены разъемы USB, micro SD и наушников, а также кнопка перезагрузки. На тыльной стороне корпуса удобные широкие углубления под пальцы, все разъемы промаркированы, хотя подключить что-то не туда – малореально.

img

Перелистывать страницы можно как с помощью джойстика, так и четырьмя кнопками по бокам корпуса. Последнее гораздо удобнее, особенно если держать книжку обеими руками. Кнопки «вверх/вниз» позволяют листать по одной странице, а «вправо/влево» – сразу по 10. Дополнительных функций немного, однако то, что есть, реализовано достойно. Правда, от приложения «Заметки» без виртуальной сенсорной клавиатуры пользы немного: слишком велики трудозатраты на написание даже небольшого текста. В процессе тестирования ни разу не было заметно зависаний, а удобный механизм масштабирования PDF позволил комфортно читать книжки в этом формате (обычно именно с PDF возникают проблемы, связанные с увеличением и размером шрифта). Дополняют картину контрастный экран (заявлено 12:1), красивые, легко различаемые шрифты и встроенная подсветка. На ней остановлюсь подробнее.

img

В отличие от TFT-дисплеев, светящихся изнутри (с тыльной стороны), у электронной бумаги подобная возможность отсутствует. Зато фронтальные источники света освещают текст на странице так же хорошо, как и обычную бумагу. Проблема решена с помощью диодов, установленных выше дисплея и светящих в торцы закрывающей его пленки, которая и рассеивает свет. Неравномерность подсветки хорошо заметна глазу, однако такой подход все равно дает куда лучший результат, чем освещение экрана внешним источником.

Ritmix RBK-690FL – один из самых недорогих букридеров, оснащенных встроенной подсветкой. Для тех, кому не требуется дополнительный функционал, сенсорный дисплей или наличие модуля Wi-Fi и кто хочет всего лишь читать книжки в любом месте, в том числе ночью под одеялом, эта модель станет хорошим вариантом.

Электронная книга

Достоинства:
Высококонтрастный дисплей E-ink с подсветкой
Приятный дизайн и эргономика
Длительное время автономной работы

Недостатки:
Практически полное отсутствие дополнительного функционала
Неравномерность подсветки

Ориентировочная цена: 4200 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Ritmix


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»