IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Камера в форме объектива, вогнутый телевизор и другие новинки IFA ‘2013

Андрей Виноградов | 15.09.2013

Камера в форме объектива, вогнутый телевизор и другие новинки IFA ‘2013

Нынешняя IFA продемонстрировала немало новинок, по которым можно проследить любопытные тенденции.

Помнится, в начале 2000-х компания Sony, безоговорочный лидер рынка ноутбуков, начала стремительно терять позиции. Введение собственных (проприетарных) стандартов, высокие цены на устройства, а главное – японцы настолько уверились в своем успехе, что потеряли ощущение реальности, некоторые продукты Sony кроме как странными трудно было назвать. И все же компания извлекла из ситуации правильные выводы – благодаря грамотной стратегии, умному подходу, кажется, удалось взять верный курс. По крайней мере, именно Sony оказалась главным ньюсмейкером берлинской выставки.

Ядром для очередного флагманского смартфона Xperia Z1 производитель выбрал четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800. Экран – фирменный Triluminos (диагональ 5 дюймов, разрешение 1920×1080 точек). Сохранены все достоинства предшественника, включая защиту от воды. Сразу заметно, что разработчики внимательно прислушались к отзывам: в результате работы над ошибками улучшились камера, характеристики экрана, подросла производительность (благодаря новой платформе).

img

Каких только идей не реализовывалось с целью улучшения фотовозможностей мобильных устройств: и накладные объективы, и отдельные камерофоны. Но всего этого было недостаточно требовательным пользователям, а многие из новинок и попросту выглядели глупо. Sony же решила проблему качественной съемки иначе. Внешне ее DCS-QX10 и DCS-QX100 выглядят как объективы, и не сразу догадаешься, что это полноценные камеры со встроенными «цифрозадниками». Работать они могут с любым устройством, поддерживающим стандарт Wi-Fi Direct, включая аппараты конкурентов.

img

Привезла Sony и первый планшет на базе Windows 8.1. Выполненный в фирменном стиле (качественный корпус, внимание к мелочам), VAIO Tap 11 приятно держать в руках. Ну а как он работает, надо выяснять отдельно. Добавлю, что в роли процессора выбран Intel Core i5.

img

Очень понравился ноутбук-планшет Sony VAIO Fit 13. Хоть и не столь эффектен, как VAIO Duo, но тоже трансформируется из одного положения в другое, а пользоваться им даже удобнее. Подчеркну: Fit 13 может быть полноценным ноутбуком.

Только я хотел посетовать, что Sony взялась за старое, решив использовать только собственные носители, как компания в сотрудничестве с Nikon и SanDisk разработала линейку стандарта XQD. Понадобились новинки из-за колоссально высокой скорости записи видеокамер стандарта 4K. Шутка ли, карта выдает до 180 Мбайт/с! Разумеется, представили и камеру, которой такие карточки нужны: Sony FDR-AX1. Стоит, правда, $4500. Впрочем, если поразмыслить, не так и дорого. Какие ценники у качественных Full HD-видеокамер? А сколько камер с поддержкой 4K есть в этом классе? Вот то-то и оно.

Раз есть видеокамеры для съемки 4K-видео, значит, это видео можно на чем-то смотреть. А вот и он – OLED-телевизор с поддержкой стандарта Ultra High Definition, представленный компанией LG. Кстати, самая крупная модель на рынке: диагональ матрицы вогнутого экрана 77 дюймов. Помнится, в конце 1990-х верхом совершенства считался именно плоский экран, а сейчас в моде опять изогнутые линии, правда, на этот раз в обратную сторону. Дизайн современного телевизора устроен так, что устройство как будто обнимает зрителя. (Интересно, каково реальное время жизни OLED-экрана? Удалось ли разработчику решить известные проблемы технологии? Обязательно узнаем.)

img

А вот стенды компьютерных компаний не порадовали. Вы скажете, что IFA прежде всего выставка потребительской электроники, однако и компьютеры нынче вполне можно отнести к таковым. Наряду с теми же телевизорами, которые сами уже стали моноблоками с большим экраном, позволяя выходить в Интернет, запускать приложения и использовать соцсети.

Самым любопытным мне показался стенд Toshiba: новинок много, хотя они и не совершат революцию на рынке. Скажем, линейка ноутбуков Satellite P50t создана вполне в духе японцев (завидная живучесть и продуманная эргономика). Были и планшеты, к примеру Toshiba WT310 с 11,6-дюймовым экраном и ОС Windows 8.1. Большой, увесистый – почти 1,5 кг. И в этом нет ничего плохого: автор этих строк не раз встречал людей, желающих иметь планшет с экраном покрупнее. Да что тут говорить, если в моде уже 6-дюймовые смартфоны!

img

Кстати, о смартфонах. Продолжает огорчать Acer: кроме 6-дюймового Liquid S2, способного записывать видео в разрешении 4K, ничего интересного компания не привезла. Как показывают отчеты аналитиков, тайваньский производитель теряет долю на рынке. Судя по новинкам, это неудивительно.

Сама собой напрашивается мысль, что нынешние лидеры рынка утратили перспективу, не знают, куда им двигаться дальше. Взгляните на последний iPhone – вы видите в нем реальные инновации? Помню, кто-то из мира «Формулы-1» сказал: «Когда постоянно побеждаешь, мозги начинают заплывать жирком». Не это ли мы наблюдаем сегодня на рынке высоких технологий?

Оказавшись в сложном положении благодаря именно слою «жирка», Sony встряхнулась и сегодня выдает интересные новинки одну за другой. А конкуренты продолжают идти по накатанной, как совсем недавно та же Nokia. Чем все обернулось, вы знаете.

Карта памяти (Flash card), выбор планшета, выбор смартфона, выбор телевизора, Цифровая фотокамера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2013], Подписка на журналы

Acer, Sony, LG, Toshiba


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental