IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

WEXLER.Flex ONE: антагонист

Андрей Виноградов | 30.08.2013
Лучший дизайн

WEXLER.Flex ONE: антагонист

Проблема «стеклобоя» хорошо знакома многим пользователям электронных книжек. Первой в мире откликнулась на вызов компания WEXLER, предложив рынку букридер с гибким экраном. Насколько же удачна ее попытка, решила ли она наболевшую задачу?


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (1024×768)

Тип экрана

Flex E-Ink

Тип сенсора

Hет

Контрастность

12:1

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

Hет

Беспроводные интерфейсы

Нет

Поддержка форматов

FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVU

Габариты, мм

134?151?4

Вес, г

110


Новинка действительно не похожа ни на одну другую читалку. Нет-нет, комплект поставки прежний: сетевое зарядное устройство, чехол, кабель micro USB… но обращают на себя внимание горизонтальная ориентация модели и немного выгнутый корпус (видимо, чтобы подчеркнуть гибкость матрицы).

Впрочем, не стоит думать, что WEXLER.Flex ONE позволит свернуть себя в трубочку или сложить пополам. Гнется он лишь до определенной степени, так что не стоит доходить до фанатизма. А вот убить его, просто бросив на пол, практически невозможно – слишком легок (всего 110 г!). В нижней части корпус несколько толще, чем в той, где расположен экран.
Ну, раз в комплекте есть кабель micro USB, должен быть и соответствующий разъем – вот он, на нижнем торце. Управляется букридер при помощи физических клавиш, расположенных внизу, под экраном. Еще одна кнопка – на правом торце – отвечает за включение и вызов меню.


img


Экран имеет хорошее для своих шести дюймов разрешение (1024?768 точек) и выполнен по технологии Flex E-Ink. По техническим же характеристикам ближе к Pearl HD, например контрастность составляет 12:1. Подсветки нет.

Включается WEXLER.Flex ONE шустро. Главное меню весьма незатейливо – даже пиктограмм нет, только обложки закачанных книг да текстовая ссылка на файловый менеджер. В углу – шестеренка, нажав на которую попадаешь в раздел настроек.
Каждый пункт меню пронумерован, а чтобы понять в каком месте находится в данный момент курсор, нужно обратить внимание на кружочек рядом – активный закрашивается.

Очень приятно, что «ходят» клавиши практически бесшумно, хотя и требуют некоторого усилия (плата за избавление от случайных нажатий). Чтобы перелистнуть страницу, надо против обыкновения нажать не «вправо», а «вниз». Причем механизм сохранится, даже если поменять ориентацию экрана на вертикальную. В текстовых настройках можно выбрать тип/размер шрифта, ширину полей и другие параметры.

Перелистывание происходит с небольшой задержкой, которая, правда, не раздражаетоднако хотелось бы, чтобы это происходило мгновенно. Читать PDF на WEXLER.Flex ONE несколько затруднительно: текст не выстраивается в столбик, страницы приходится масштабировать, что тоже совсем не быстро. Зато книга понимает формат DjVu. А вот изображения читать не умеет, но это даже к лучшему – фотографии нужно смотреть в цвете.
При активном использовании книжки заряда хватает примерно на неделю.

После нескольких дней тестирования у меня сложилось мнение, что разработчики WEXLER.Flex ONE видели его главной фишкой полную непохожесть на конкурирующие модели. Что ж, им это удалось. Но вот если легкий изогнутый корпус сложной формы я бы занес в актив, то эксперименты с программным обеспечением спорны. Идея пластикового гнущегося экрана замечательна, но явно не хватает функциональности прошивки.

Станет ли WEXLER дорабатывать ПО или выпустит WEXLER.Flex TWO, не знаю, но хотелось бы, чтобы и первая версия была усовершенствована. Впрочем, если вы намерены использовать новинку для чтения традиционных текстов в форматах FB2, TXT, RTF, то проблем не возникнет. Да и не бояться уронить электронного друга на пол многого стоит. А если готовы еще и простить ему некоторый аскетизм настроек, то покупкой будете довольны. Лично мне WEXLER.Flex ONE понравился. А за оригинальность мысли он заслуживает награды «Лучший дизайн».

Награды: Лучший дизайн

Достоинства:
Удароустойчивость
Малый вес
Оригинальный внешний вид

Недостатки:
Тугие кнопки
Малая функциональность прошивки

Ориентировочная цена: 3990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2013], Подписка на журналы

Компания: Wexler


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8