IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Розетка в кармане

Алексей Поляков | 12.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Розетка в кармане

Когда нужен Power Bank    
Что такое Power Bank
Как выбрать Power Bank  
Чем различаются модели  

Когда нужен Power Bank 

Находясь в отпуске, а значит, вдали от дома и (зачастую) от электрических розеток, мы задаемся вопросом, как зарядить технику, и он становится для нас как никогда актуальным. Конечно, можно приобрести запасные аккумуляторы для каждого из гаджетов, но, во-первых, такой способ затратен, во-вторых, носить с собой несколько комплектов источников питания банально тяжело, в-третьих, что делать с электронной книгой или планшетом, снабженных несъемным аккумулятором? Если уезжаете надолго, а техники много – лучше воспользоваться портативным зарядным устройством типа Power Bank.


img


Что такое Power Bank

По существу, Power Bank – это коробка с одним или несколькими аккумуляторами, заряжаемая от сети или другим способом и имеющая стандартные порты для подпитки любой техники – mini/micro USB, а также полноразмерный USB. Плеер, телефон, электронная книга, планшет, фотокамера – все это можно подключать к портативному аккумулятору по мере необходимости.


Как выбрать Power Bank 

Емкость

Для начала следует оценить суммарную емкость аккумуляторов всех заряжаемых гаджетов: емкость источника портативного зарядного устройства должна как минимум превышать ее, иначе этот способ экономически нецелесообразен. Как правило, производители указывают данный параметр встроенных аккумуляторов, так что произвести необходимые расчеты не составит труда.

Эргономика и мобильность 

Преимущество портативной зарядки еще и в том, что вы можете активировать свои гаджеты в то время, как они подзаряжаются. Поэтому вопрос компактности и эргономики немаловажен: не очень удобно держать на коленях планшет, попутно стараясь не уронить «банку» с аккумуляторами, в несколько раз превосходящую по весу сам девайс. Есть и сверхкомпактные решения, в частности, в виде браслета: надеваете блок с аккумуляторами на руку, к нему подключаете устройство – и работайте на здоровье!


img


Зарядка аккумулятора 

Помимо традиционного способа зарядки – от розетки 220 В – существуют и другие, часто экзотические. Выпускаются, например, зарядки со встроенной динамо-машиной, которая вырабатывает электричество при вращении рукоятки. Правда, чтобы пользоваться таким устройством, нужно иметь тренированные руки, а при вращении рукоятка аппарата издает громкое жужжание, способное вывести из себя окружающих уже через полчаса-час. Более разумный вариант (особенно если отправляетесь в жаркие солнечные страны и планируете проводить много времени на открытом воздухе) – приобрести зарядку на солнечных батареях. Это источник практически бесплатной энергии, не требующий приложения каких-либо усилий с вашей стороны.


Чем различаются модели 

iPower6 (около 660 рублей)


img


Симпатичный Power Bank цилиндрической формы легко поместится в карман. Емкость встроенного аккумулятора равна 2600 мА•ч, в комплекте поставляется шесть переходников под различные стандарты. Разумеется, не обойден вниманием и обычный USB. Само устройство заряжается от электросети. В корпусе предусмотрен не слишком яркий, однако вполне функциональный фонарик. 


SC-A120 (около 900 рублей)

Он компактен, оснащен солнечной батареей и встроенным аккумулятором емкостью 1900 мА•ч. При желании можно прибегнуть к традиционному способу зарядки – от электросети. Непосредственно на корпусе расположено несколько гнезд под наиболее распространенные девайсы. Это очень удобно, так как не придется терять и искать многочисленные переходники.


Энерго-браслет (около 1000 рублей)


img


Устройство выполнено в виде браслета на руку, позволяя работать с техникой в процессе ее подзарядки. Эргономика накладывает существенные ограничения на вес, поэтому емкость встроенного аккумулятора сравнительно невелика – 1500 мА•ч. Однако если в дороге вы активно используете лишь одно-два устройства, ее должно хватить на непродолжительное путешествие. Браслет заряжается от USB-порта компьютера, а в комплекте поставляется набор переходников для зарядки телефонов большинства производителей.

iPower13 (около 1300 рублей)

img

Выполнен в прорезиненном корпусе серо-оранжевого цвета, устойчивом к тряскам и механическим воздействиям. Емкость встроенного аккумулятора более значительная – 8400 мА•ч, а размеры самого устройства лишь немногим превышают габариты типичного смартфона. 

Gigabyte Power Bank OTG G66B1 (1900 рублей)


img


Большинство портативных зарядок выпускается никому не известными китайскими производителями, но существуют изделия и от именитых брендов, как, например, это детище Gigabyte. Бело-серебристая коробочка со скругленными углами имеет хорошую эргономику, удобную кнопку включения и порты micro USB/USB. Емкость аккумулятора равна 6600 мА•ч.

Выводы

Выбирая Power Bank, следует искать разумный компромисс между емкостью, ценой и удобством применения. Если вы не планируете путешествовать более одного-двух дней или техники немного, имеет смысл обратить внимание на сверхкомпактные модели. А для длительных поездок ориентируйтесь в первую очередь на емкость решения и наличие альтернативных источников питания (например, солнечных батарей). Отправляясь в дорогу на автомобиле, полезно взять вместе с Power Bank еще и автомобильный инвертор.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07-08/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1