IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Consumer Electronics & Photo Expo ‘2013

Михаил Григорьев | 18.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Consumer Electronics & Photo Expo ‘2013

Берем емкость побольше, в качестве основных ингредиентов помещаем в нее новинки фотокамер, добавляем немного смартфонов, планшетов, не забудем про качественный звук, и всё тщательно перемешиваем… Главная в России выставка высоких технологий, как хороший повар, использует для своих экспозиций только свежие продукты. Но со временем даже удачные блюда теряют остроту.

Любое мероприятие подобного рода суть отражение ситуации на рынке. Когда всем интересны мобильные гаджеты, кому охота смотреть новинки десктопов и комплектующих? Вот и на Consumer Electronics & Photo Expo их не было. Хотите устройства с сенсорным вводом – пожалуйста, полным-полно, хоть на Android, хоть на Windows 8. Подыскиваете камеру для фиксации ярких событий жизни в разрешении Full HD – вот вам зеркалки с системными аппаратами от всех именитых производителей.

Несколько лет назад две крупнейшие выставки отрасли высоких технологий объединили в одну. Это было правильно и логично. До сих пор расстановка сил на поле фото/гаджетов держалась в балансе, но в этом году тема цифровой фотографии вырвалась вперед. И не потому, что всем вдруг остро захотелось новых цифровых камер – сдали позиции традиционные ПК. А вместе с тем выставку проигнорировали многие игроки этого рынка. Лично я ожидал увидеть здесь ASUS и Samsung, но в итоге за всех отдувалась Sony, огромный стенд которой оккупировал большую часть того павильона, где по закону жанра должны были оказаться все основные конкуренты японской компании.

img

Смартфоны, планшеты, аудиоустройства, несколько электронных книг и навигаторов, чуть меньше ультрабуков и моноблоков – вот, пожалуй, и все, что я смог найти. Но, с другой стороны, так ли это мало? Очень хорошо, что Sony привезла основные новинки: флагманские смартфон Xperia Z и планшет Xperia Tablet Z, пионерский 4K-телевизор KD-84X9005 и гибрид планшета с моноблоком VAIO Tap 20. Первые два хороши качественными экранами, тонкими корпусами и защитой от влаги/пыли. Xperia Z особенно хвалить не за что – подобных 5-дюймовых Full HD-аппаратов уже достаточно. А вот Xperia Tablet Z запомнился, причем не столько тонким корпусом, сколько… купанием: организаторы стенда запускали на нем видеоролик, после чего помещали  планшет в аквариум с водой, где тот преспокойно продолжал работать как ни в чем не бывало. Только вот очень уж не хватает Xperia Tablet Z (да и другим аналогичным моделям) тонкой рамки вокруг экрана. Пора бы уж производителям планшетов сдвинуться в этом направлении.

img

Первый 4K-телевизор действительно показывает очень четкую и яркую картинку, да и выглядит достойно: большой и очень дорогой. Таковым он будет оставаться еще долго, ведь, если помните, телевизоры с Full HD тоже стали доступными не сразу.

img

Моноблок VAIO Tap 20 – изящный, красивый, на мой взгляд, идеальный семейный компьютер: достаточно производительный, чтобы запускать игры, вполне удобный для рисования или в роли планшета. Однако начальная цена в 50 тыс. рублей, полагаю, вряд ли кого вдохновит. Что тут скажешь, компьютеры VAIO никогда не были дешевыми.

img

Из производителей комплектующих стоит упомянуть компанию Creative, которая выставила аудиокарту SoundBlaster ZXR. Возможности новинки демонстрировались в играх, где позиции разработчика традиционно сильны. И, надо сказать, качество на самом деле оказалось приличным. Хотелось бы, конечно, проверить, как карточка проявит себя в других приложениях, а еще – пожелать снижения цены. Ведь пока магазины ее явно завышают.

img

Много новинок привезла iconBIT, причем одна из них оказалась в каком-то смысле эксклюзивом. Как известно, в конце прошлого года была представлена система-на-чипе Allwinner A31 (из четырехъядерного CPU и восьмиядерного GPU), а китайцы выпустили на ее основе 7-дюймовый планшет NetTAB MATRIX ULTRA (он получился весьма тонким и легким, к тому же с IPS-экраном). Новинка уже у меня на руках, и скоро мы опубликуем ее тест. Добавлю только, что для своей мощности планшет имеет скромную цену – 7690 рублей. Были еще два мини-ПК на базе Android: TOUCAN MANTA и TOUCAN SMART 3D. Оба основаны на последнем поколении четырехъядерных процессоров, способны выводить 3D-изображение и полноценно поддерживают разрешение 4K. Рекомендованная цена первого 4290 рублей, второго – 3390 рублей. Наконец, флагманский смартфон NetTAB MERCURY QUAD HD выделяется 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD, четырехъядерным процессором и 13-Мп камерой. В продажу поступит во второй половине мая.

img

Всерьез взялась за наш рынок и компания Monster – на выставку она привезла всю линейку аудиоаппаратуры, от акустических систем до кабелей HDMI. Показали и главную новинку, DNA. Наушники красивые, и звук у них изумительный, да вот незадача – расхваленная звукоизоляция на поверку оказалась не фонтан. Во-первых, амбушюры слишком маленькие, во-вторых, опыт подсказывает, что их материал не выдержит интенсивной эксплуатации. А ведь эти «ушки» стоят больше 13 тыс. рублей!

img

Понравилась премиальная акустическая система Clarity HD Model One – яркая внешне, выдает мощный звук, позволяет подключать iPhone/iPod. При помощи модуля Stream Cast можно соединяться с ней и прослушивать музыку через Bluetooth. Рекомендованная производителем цена и без того ожидаемо высокая – $749,95, а российские продавцы ее и вовсе взвинтили (посмотрите на «Яндекс.Маркете»).

img

Lexand представила портативные беспроводные роутеры LPB-52W и LPB-78W со съемными аккумуляторами. Правда, подержать их в руках не удалось – новинки демонстрировались за стеклом. Напомню: устройства позволяют подключать внешние модемы, флешки и жесткие диски по интерфейсу USB, а также карты micro SD. При этом данные на носителях становятся доступны по Wi-Fi. Любопытно, что новинки способны не только работать в автономном режиме, но и подзаряжать внешние устройства. Одним словом, действительно получились интересные, да и цена на них адекватная.

img

Жаль, но в сравнении с прошлым годом Consumer Electronics & Photo Expo не стала интереснее. Организаторов вряд ли можно упрекнуть – с их стороны всё было на высоте. Главные участники тоже постарались, привезли все ключевые новинки. Никуда не пропало и ощущение живой толпы. Но вот прежний формат (половина – Consumer Electronics, половина – Photo) уже не удалось сохранить. Просто потому, что сам рынок ПК стремительно меняется – буквально на наших глазах, и ему, как и выставке, нужны новые герои, а нам – новые ощущения.

Ключевые слова: активная акустическая система, моноблоки, выбор роутера, выбор планшета, выбор смартфона, выбор телевизора

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс