IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

ASUS VivoTab RT: альтернативный Windows

Александра Криницкая | 03.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ASUS VivoTab RT: альтернативный Windows

Новинка ASUS развивает идею планшетов-трансформеров, ведь достаточно подключить к ней док-станцию с клавиатурой – и в ваших руках полноценный нетбук. Правда, на базе экзотической ОС Windows RT.

Вся фронтальная поверхность покрыта защитным стеклом Corning Fit Glass, предохраняющую 10-дюймовую IPS-матрицу. И все-таки я советую беречь экран от царапин, которых моему тестовому образцу избежать не удалось. Пригодится и комплектный кусочек ткани для протирки дисплея, на чьей глянцевой поверхности остаются отпечатки пальцев.

img

На фронтальной панели находится объектив 2-Мп камеры, датчик освещенности и сенсорная кнопка «Пуск» с логотипом Windows. Толщина корпуса не превышает сантиметра, а вес устройства без док-станции – 538 г. Это делает VivoTab RT одним из самых компактных и легких 10-дюймовых планшетов. Работать с таким устройством приятно, а в сумке его вес не ощущается.  

Тыльная сторона практически полностью металлическая и имеет горизонтальную фактуру. Из пластика сделана только небольшая полоска сверху, под которой, судя по всему, расположены беспроводные модули. Здесь же размещен объектив основной 8-Мп камеры со светодиодной вспышкой и два динамика. 

img

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1366×768)

Процессор

NVIDIA Tegra 3, 1,3 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Внутренняя память, Гбайт

32

Графика

NVIDIA ULP GeForce

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS

Порты

micro HDMI, mini Jack, USB 2.0 (с переходником + док-станция), кардридер

Аккумулятор, мА·ч

6760

Камера

8 Мп (основная), 2 Мп (фронтальная)

Габариты, мм

262,5×170,9×8,3

Вес, г

538 (с док-станцией - 1036)

ОС

Windows RT

Разрешение 10-дюймового экрана составляет 1366×768 точек. Плотность пикселей выше, чем у большинства Android-планшетов и iPad 2. Матрица выполнена по технологии Super IPS+, обладает хорошим запасом яркости и большими углами обзора. Работа встроенного акселерометра практически безупречна – экран моментально меняет ориентацию, стоит вам только развернуть планшет. 

Аппаратной основой стала четырехъядерная ARM-платформа NVIDIA Tegra 3 c частотой 1,3 ГГц. В моем распоряжении была версия с Wi-Fi. Есть также конфигурация с 3G- и LTE-модулями. Двух гигабайт оперативки оказалось достаточно для базовых задач, а объем внутренней памяти может составлять 32 или 64 Гбайт. Более привлекательный второй вариант, поскольку Windows RT с офисным пакетом изначально занимает около 15 Гбайт.

Время автономной работы соответствуют заявленным 9 часам в режиме воспроизведения видео. Характерно, что, несмотря на мощную батарею, VivoTab RT достаточно тонкий. Отдельный аккумулятор установлен в док-станции. Если подключить ее, то время возрастет до 16 часов.

Особого внимания заслуживает ОС Windows RT, на базе которой работает планшет. Напомню, что она разработана специально для устройств на основе ARM-процессоров. Интерфейс почти совпадает с настольной версией операционки, но есть существенный минус – обычные программы под настольную Windows не поддерживаются, а предустановленных приложений хватит лишь для самых базовых задач.

Изначально к услугам пользователя – Microsoft Office, Internet Explorer 10, «Проводник» и стандартные приложения вроде Paint. Дополнительные программы предлагается загружать из Windows Store, но разработчики ПО не слишком торопятся пополнять его ассортимент. В результате мне не удалось даже найти Google Chrome вместо предустановленного IE.

Раскрыть возможности ASUS VivoTab RT помогает док-станция. Ее можно купить как в комплекте с планшетом, так и отдельно. Внешне планшет с подключенной док-станцией напоминает нетбук, только тоньше. Док-станция имеет достаточно крупные резиновые ножки, которые обеспечивают удобство работы в настольном режиме. За счет металлического каркаса конструкция надежная. На боковых гранях док-станции есть стандартный разъем USB 2.0, а также фирменный разъем для зарядки.

При подключении планшет надежно фиксируется на док-станции, после чего может двигаться на шарнире подобно крышке ноутбука. В этом и заключается концепция планшета-трансформера. Кстати, вес док-станции почти равен весу планшета, так что суммарно устройство с аксессуаром весит чуть более килограмма.

Отмечу удобную клавиатуру островного типа. Она вполне подходит для набора текстов, а случайные нажатия практически исключены. Зато тачпад объективно маловат для комфортной работы. Учитывая наличие USB-порта, в настольном режиме проще подключать мышку.

В целом, у ASUS VivoTab RT удачная эргономика, качественные материалы и неплохая аппаратная начинка. Вопросы вызывает лишь операционная система Windows RT и, как следствие, отсутствие поддержки привычных программ. Если устройство будет использоваться лишь для базовых нужд, например, для работы с документами в поездках и командировках, это не доставит особых неудобств. Если же вы хотите выжать из планшета максимум, советую присмотреться к моделям на Windows 8, например, ASUS VivoTab Smart. 

Ключевые слова: новости Windows, выбор планшета

Достоинства:

Приятный дизайн и качественные материалы

Хорошее время автономной работы

Несколько конфигураций

Недостатки:

Высокая цена

Ориентировочная цена: 27 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2013], Подписка на журналы

Компания: Asus

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс