IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

ASUS Nexus 7: десерт не подсластили

Михаил Григорьев | 12.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ASUS Nexus 7: десерт не подсластили

Планшеты с экраном диагональю 7 дюймов хороши тем, что они достаточно компактные, легкие и удобные. В роли замены смартфона (для тех, кому нужно средство коммуникации с большим дисплеем) они, конечно, не годятся, но как универсальный девайс на каждый день очень интересны. Конкуренция в сегменте 7-дюймовых моделей высокая, и производителю нужно постараться, чтобы суметь привлечь покупателя. На примере новинки Nexus 7 я попробую разобраться, получилось ли это у ASUS.

Для начала напомню, что серия устройств Nexus (ее выпускают не только ASUS, но и Samsung и LG) создана при непосредственном участии разработчика платформы, компании Google. В них применяется «чистый» Android, без фирменных оболочек. Обновления ПО эти девайсы получают первыми. В общем, если и есть устройство, наиболее полно олицетворяющее все позитивные возможности мобильной платформы Google, то это именно Nexus.

У новинки ASUS более чем скромный комплект поставки: планшет, зарядное устройство да кабель micro USB-USB (для соединения с ПК).

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.1.2

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

7 (1280×800)

Тип сенсора

емкостный (до 10 касаний)

Процессор

NVIDIA Tegra 3, 1,2 ГГц

ОЗУ, Мбайт

1024

Внутренняя память, Гбайт

8/16

Слоты расширения

нет

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n), Bluetooth 3.0, NFC

Порты и разъемы

mini jack, micro USB

Камера, Мп

1,2

Аккумулятор, мА?ч

4325

Габариты, мм

198,5×120×10,45

Вес, г

340

Первое впечатление, когда берешь планшет в руки, – он тонкий и очень легкий. Кнопочных элементов управления минимум: клавиша включения и регулировки громкости (на правой боковой грани). На лицевой панели только глазок камеры. На задней панели стереодинамики, прикрытые металлической сеточкой, и все. На нижней – 3,5-мм стереоразъем и порт micro USB. По периметру корпуса металлическая окантовка. Плюс ее в том, что обеспечивает хорошую жесткость, минус – осложняет регулировку громкости клавишей на боковой грани. Задняя панель имеет приятное на ощупь покрытие (под кожу) – довольно редкая вещь для планшетов. ASUS Nexus 7 очень удобный, к тому же качественно собранный.

img

Основанный на технологии IPS экран прекрасен. Он яркий, с отличной цветопередачей. На максимальной яркости не слепит. Что еще важнее – у него высокое для своей диагонали разрешение (1280×800 точек). Преимущество видно сразу – более высокая детализация картинки. Благодаря использованной технологии углы обзора широкие. Экран распознает до 10 касаний одновременно, правда, я не думаю, что кому-то понадобится таким способом управлять устройством. Сенсор очень чувствительный, правильно реагирует на все нажатия.

Как я сказал выше, на устройство предустановлен «чистый» Android. Причем последней версии (4.1). Это правильное решение во всех смыслах. Не нужно привыкать к тонкостям фирменных оболочек, удалять ненужные приложения, навязанные производителем, – только Jelly Bean в своем девственном виде!

Четырехъядерный процессор и хороший объем оперативной памяти в теории гарантируют высокую производительность и быстрый отклик интерфейса. Однако лишь от производителя зависит, насколько удачно он сможет распорядиться имеющейся мощностью. У ASUS это получилось. Причем я не знаю, чьей «вины» тут больше – изготовителя девайса или разработчика софта? Но факт остается фактом: за годы тестирования Android-планшетов это первая модель на моей памяти, которая работала вообще без сбоев и зависаний. По части стабильности мобильная ОС Google наконец-то стала сопоставима с iOS.

AnTuTu Benchmark:

ОЗУ, баллов

2098

CPU Integer, баллов

3613

CPU Float, баллов

2701

2D-графика, баллов

298

3D-графика, баллов

1226

Данные ввода/вывода, баллов

535

Чтение с SD-карты, Мбайт/с

22,1

Запись на SD-карту, Мбайт/с

31,9

Вам может показаться, что у ASUS получился во всех смыслах идеальный гаджет, но не спешите. Расскажу теперь о минусах. Как вы поняли по описанию, в устройстве отсутствует слот расширения и порт HDMI. И если о последнем вряд ли кто-то будет сильно переживать, то невозможность расширить внутреннюю память планшета карточкой SD – это большой недостаток. Особенно если учесть, что в продаже доступны только две модификации, на 8 и 16 Гбайт, а из данного объема пользователю доступно гораздо меньше. Позиция Google заключается в том, что владельцы устройств Nexus могут обходиться без карт памяти, но я с этим не соглашусь. Могу сказать по своему опыту, что память на планшете заполняется довольно быстро, и внешний носитель является самым оптимальным (в плане удобства и цены) решением проблемы. Опытный пользователь легко раскусит, к чему подталкивает его разработчик платформы. И очень жаль, что ASUS как создатель устройства не предложил альтернативы.

Набор средств коммуникации довольно типичный (Wi-Fi, Bluetooth, GPS). Есть даже технология NFC (беспроводной обмен данными между устройствами на минимальном расстоянии). Учтите, что ни в одной из модификаций нет модуля 3G. Недостаток это или достоинство, пусть каждый решит сам. Автору этих строк сотовая связь на планшете в общем-то ни разу не пригодилась.

Отсутствует функционал съемки фото и видео. Фронтальная камера предназначена только для совершения видеозвонков (Skype). Планшеты никогда не были заменой фотокамерам, однако многие пользователи предпочитают запечатлевать яркие события жизни на тот гаджет, который у них под рукой. ASUS Nexus 7 вам в этом не поможет.

В остальном ругать устройство не за что. Видео воспроизводится плавно, даже в формате Full HD. Качество звучания стереодинамиков добротное, правда, старайтесь учитывать особенность конструкции и слушать музыку/смотреть видео, держа планшет на весу. Стоит его положить на любую поверхность – и динамики частично блокируются. Игры выглядят красочно, тормозов нет, по крайней мере на тех, что запускал я. Вполне можно применять в роли навигатора, хотя фирменные карты Google обновляются редко и могут завести вас не туда, куда надо.

Порадовал встроенный аккумулятор – он практически максимальной емкости в сегменте. Так что заявленным 9,5 часам автономной работы можно верить.

Берясь за тестирование ASUS Nexus 7, я предвкушал только хорошее. Увы, новинка не оправдала ожиданий. Она идеальна с точки зрения удобства и стабильности работы, но обидные функциональные ограничения не позволяют считать ее лучшей в своем классе.

Ключевые слова: новости Android, выбор планшета

Достоинства:

Прекрасный экран с высоким разрешением

Отличная производительность

Стабильный, быстрый отклик ОС

Емкий аккумулятор

Минимальный вес

Качественная сборка

Недостатки:

Отсутствие функционала фото/видеосъемки

Максимальный объем внутренней памяти ограничен 16 Гбайт

Нет слота расширения

Скудный комплект поставки

Ориентировочная цена: 9990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Asus

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit