IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

ONYX BOOX M92M Perseus: домашняя библиотека королевских масштабов

Андрей Виноградов | 06.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ONYX BOOX M92M Perseus: домашняя библиотека королевских масштабов

Компактные букридеры с экранами пять-шесть дюймов завоевали популярность, прежде всего, благодаря своему удобству в дороге. Но есть пользователи, которым по тем или иным причинам, такой книги мало. Ведь не у всех зрение идеальное, да и просто для повышения комфорта шрифт увеличивают, но тогда приходится листать чаще.

Лучший выход из подобной ситуации – покупка книги с большим экраном, например, такой, как ONYX BOOX M92M Perseus. Модель поставляется в жесткой бело-голубой коробке с глянцевым изображением букридера. Внутри упаковки находится устройство, обложка, сетевой зарядник, кабель для соединения с компьютером, инструкция пользователя и гарантийный талон.

Технические характеристики:

Экран, дюймов (разрешение, точек)

9,7 (1200×825)

Тип экрана

E-Ink Pearl

Тип сенсора

индукционный (технология WACOM)

Контрастность

12:1

Поддержка форматов

TXT, ZIP, HTML, RTF, FB2, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF,  CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Встроенная память, Гбайт

4 (доступно около 3,5)

Слот для карт памяти

SD/SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Габариты, мм

243×179×12

Вес, г

510


После общения с 6-дюймовыми моделями, 9,7-дюймовый букридер кажется гигантским. Внутри черного пластикового корпуса расположен жесткий каркас, благодаря чему книга очень жесткая, но подложка экрана тонкая и стеклянная, а значит, обращаться с ONYX BOOX M92M Perseus нужно бережно. Сохранности букридеру будет способствовать прекрасная обложка в комплекте. Искусственная кожа изнутри отделана бархатистым материалом, причем внутри имеется дополнительный амортизирующий слой, а в нужных местах сделаны углубления для клавиш и стилуса. Приятно внимание производителя к мелочам – на удерживающих резинках нашиты декоративные накладки. Замок у обложки магнитный.
Зачем стилус? Дело в том, что экран E-Ink Pearl с контрастностью 12:1 и разрешением 1200×825 точек, сенсорный. Но не емкостный или инфракрасный, к каким мы привыкли, а индукционный, выполненный по технологии WACOM. Зачем так серьезно, ведь это не графический планшет? Во-первых, букридер не реагирует на нажатия пальцами, что для такого устройства – достоинство, ведь, читая книгу на диване, нет-нет да и заденешь рукой по экрану. А во-вторых, точность нажатия стилусом несравнимо выше, нежели самым изящным женским пальчиком. Книгой можно управлять как при помощи стилуса, так и вообще не прибегая к услугам сенсорного дисплея. Очень удобно.
Клавиши управления расположены слева от экрана, а справа находится джойстик. Я уже начал забывать это устройство – последние модели телефонов или сенсорные, или с обычными клавишами. Впрочем, у меня большой опыт общения с подобными органами управления и могу сказать, что пятипозиционный джойстик ONYX – один из лучших. Нажатия информативные, ошибок нет, усилие правильное. Кнопка включения расположена на нижнем торце рядом с разъемом mini-USB и слотом для карты памяти SD/SDHC.
Главное меню представлено девятью пиктограммами, кратким списком недавно открытых книг и аналоговыми часами в углу экрана. Модель оснащена встроенным Wi-Fi-модулем, что можно считать скорее бонусом, так как на экране E-Ink заниматься серфингом по Всемирной паутине неудобно.
Зато по основному назначению – чтению – ONYX BOOX M92M Perseus великолепна. Благодаря большому экрану текста помещается существенно больше, чем на компактных моделях, а листать можно хоть джойстиком, хоть клавишами, хоть стилусом. С поддержкой форматов ситуация хорошая. Я не нашел ни одного файла, который не смогла бы открыть эта модель. Даже PDF-файлы на таком экране смотрятся без угнетающего ощущения неудобства, впрочем, для чтения журналов в формате PDF я бы посоветовал использовать планшет.
Хочу поблагодарить разработчика за возможность выбора приложений для открытия конкретных форматов. Для этого требуется зайти в «Настройки – Выбор программ» и установить предпочтительное приложение. В наличии Cool Reader, FBReader, PDF Reader, HTML Reader и Office Reader.

ONYX BOOX M92M Perseus – очень удобный букридер. Огромный экран подойдет тем, кто не готов идти на компромиссы и использовать компактную модель. Производитель уделяет внимание как корпусу и качеству экрана, так и программному обеспечению и аксессуарам. Да, за такое удобство надо немало платить, однако настоящий книголюб не будет разочарован. Модель заслуживает награду «Выбор эксперта».

Ключевые слова: букридер

Достоинства:
Экран с высокой контрастностью
Различные варианты управления
Стабильное и удобное ПО
Отличная обложка в комплекте

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 14 490 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство