IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 5701L Slim: смартфон-отпускник

Андрей Виноградов | 05.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BQ 5701L Slim: смартфон-отпускник

Современные бюджетные смартфоны, как правило, не уступают флагманским моделям предыдущих поколений. Новинка, о которой пойдет речь, в полной мере это демонстрирует. Впрочем, у нее есть и свои козыри.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,7 (1440×720)

Процессор

MediaTek MT6737H

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3000

Габариты, мм

155×73,5×8,2

Вес, г

151

В комплект BQ 5701L Slim входят зарядник, кабель micro USB и инструкция пользователя.

img

В отличие от большинства собратьев, аккумулятор здесь съемный и расположен под задней крышкой. Там же два слота для SIM-карт и карты памяти. Первый плюс в пользу Slim – не надо выбирать между установкой второй симки и флешкой micro SDXC.

img

Компоновка традиционна, за исключением одного – разъем для наушников находится сверху (думаю, нижнее расположение все же практичнее, потому как во время разговора шанс попадания дождя внутрь значительно повышается).

img

Цветовых решений корпуса три: черный, темно-серый и золотистый (у меня побывал последний). Стекло, защищающее экран, имеет закругления по краям (так называемое 2,5D). Собрано устройство отменно – ничего не скрипит, люфтов нет.

img

Яркости дисплея BQ Slim (470 кд/м²) могут позавидовать некоторые полевые образцы: в обычных условиях и дома приходится даже снижать до половины, зато на солнце никаких проблем с чтением нет. При этом и цветопередача, и углы обзора точно не хуже, чем у флагманов прошлых лет. А пропорция экрана 2:1 (или, как любят писать маркетологи, 18:9) позволила втиснуть 5,7-дюймовую матрицу в привычный корпус, не нарушив эргономику.

img

Спешу обрадовать приверженцев «голого» Android: в BQ Slim практически нет дополнительных приложений, а те, что есть, можно без танцев с бубном удалить. Версия ОС – 7.0, обновления до восьмерки производитель не обещал.

Производительность BQ Slim обеспечивает четырехъядерный процессор MediaTek MT6737H, работающий с 2 Гбайт оперативной памяти. По результатам тестирования это явно не геймерский смартфон, но ждать, пока откроются карты навигации или десяток вкладок в браузере, не придется. Короче, крепкий середнячок.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

19 449

GPU

2415

UX

14 050

MEM

3948

Всего

39 862

Для хранения данных пользователю отведены типичные для этого сегмента 16 Гбайт, но нам всегда хочется больше, тем более зная, что BQ любит удивлять, побуждая рынок меняться в лучшую сторону. Достаточно вспомнить модель Aurora, о которой мы подробно писали пару номеров назад.

Дополнительным плюсом можно назвать наличие у Slim поддержки функции OTG, благодаря чему к micro USB-разъему можно подключать внешние накопители, периферийные устройства и даже заряжать гаджеты.

img

Основная камера способна делать снимки с разрешением 13 Мп, и при хорошем освещении они получаются достаточно детализированными, с правильной цветопередачей.

img

Динамический диапазон средний, в тенях объекты иногда «теряются». Чтобы этого не происходило, рекомендую использовать режим HDR, но в нем твердо держать руки, чтобы не получилось шевеленки.

img

При съемке в сумерках заметна агрессивная работа «шумодава», пожирающего детали. Художественное фото при низком уровне освещения получится вряд ли.

Смартфон проработал у меня двое суток при активном использовании – обычно подобные модели просят подкрепиться уже к вечеру первого дня.

Резюме. BQ Slim – летний смартфон. Его экран будет прекрасно виден даже под палящим солнцем, где-нибудь на берегу моря.

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный экран с очень высокой яркостью
Отдельный слот для карты памяти
Поддержка OTG

Недостатки:
Отсутствие дактилоскопического сенсора

Ориентировочная цена: 8490 рублей

Журнал IT-Expert № 06/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: BQ

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».