IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 6200L AURORA: снова революция?

Андрей Виноградов | 09.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

BQ 6200L AURORA: снова революция?

Первая «Аврора» 6000L стала настоящей бомбой для рынка: по своим характеристикам и вау-фишкам этот смартфон не уступал в два, а то и в три раза более дорогим аналогам. Да что там говорить – она и сегодня смотрится актуально. Разумеется, второй версии прочили многое. Оправдались ли ожидания?

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,2 (2246×1080)

Процессор

MediaTek Helio P60

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

16+5 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3000

Габариты, мм

155×75,9×7,9

Вес, г

197

В коробке, помимо самого аппарата, получившего маркировку BQ 6200L, находятся запасная пленка на экран (одна защитка уже наклеена), платочек для протирки, кабель USB, двухамперный зарядник, переходник c USB-C на наушники, инструкция пользователя, гарантийный талон и извлекатель лотка для SIM-карт.

img

Сразу отмечу: несмотря на то что новая Aurora оснащена современным разъемом USB-C, производитель предусмотрел в комплекте кабель с традиционным USB-A, позволяющим без проблем подключать модель к компьютерам без порта USB-C, а также к любым старым зарядным устройствам.

img

Достаю BQ Aurora из коробки и ощущаю приятную тяжесть, совсем как у именитого родителя. Заметных изменений несколько. Задняя стенка обрела глянцевое покрытие (плюсы и минусы вы сможете оценить сами). Камер теперь три – вместо двух спереди осталась одна. Хорошо это или плохо, сказать до реального теста нельзя. Понятно, что не в количестве счастье, но первая Aurora была чертовски хороша в плане съемки.

img

Снизу остались только разъем USB-C и решетка динамика. Проводные наушники подключаются через переходник из комплекта (а это уж точно минус – дополнительный риск свернуть USB, когда смартфон находится в кармане).

img

Выдвигаю лоток и вижу совмещенный слот второй симки и карты памяти. Впрочем, места для хранения здесь – 64 Гбайт, чего вполне достаточно, так что придираться не будем. Оперативки 4 Гбайт, тоже хорошо. И процессор здесь топовый из линейки MediaTek – Helio P60. С ним мы знакомы по другим моделям, и в процессе тестирования он подтвердил как свою высокую производительность, так и экономичность: при активном использовании смартфон проработал двое суток, а в обычном режиме на день дольше.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

61 475

GPU

29 986

UX

35 911

MEM

10890

Всего

138 172

Включив BQ Aurora, вижу новый экран: модный вырез в верхней части великоват, конечно, мне больше по душе решение в духе BQ Universe, но работе не мешает. А кому мешает – в меню предусмотрен пункт, который делает экран классическим прямоугольным (это бывает полезно, если приложение показывает информацию, а она оказывается скрыта «челкой»). Разрешение IPS-дисплея выросло почти двукратно, яркость тоже заметно выше, чем у первой «Авроры», хотя и к той по этому параметру претензий не было даже в солнечный день.

img

Поверх установленной свежайшей версии Android 8.1 – крайне интеллигентная оболочка, причем ведет себя скромно (поначалу даже показалось, что здесь «голый» Android). А шторка почему-то переехала снизу наверх. Зачем, не знаю, но лучше бы сделали в меню пункт, позволяющий выбирать, снизу будет вызываться быстрое меню или сверху (оно полностью настраиваемо и можно сделать все под себя). Дополнительного «софта» немного, и весь его можно удалить без получения «рута».

img

Конечно же, BQ Aurora способна опознавать хозяина по лицу, отпечатку пальца или паролю – выбирай, что удобнее. Динамик стал громче, так что вызов пропустить сложнее. Виброзвонок средний по силе.

И на десерт о камерах. Фронтальная, несмотря на потерю второго глаза, хуже не стала. А если вглядываться в полутона, то даже лучше.

img

Основная камера тоже порадовала, хотя не помешала бы система оптической стабилизации и возможность съемки в формат RAW. 

img

Очень хороша оптическая геометрия – детализация практически не страдает в углах кадра. А вот динамический диапазон хотелось бы пошире. Спасает положение режим HDR. В целом камера хорошая.

img

Да, новая BQ Aurora шагнула вперед – лучше экран, мощнее процессор. Однозначно можно рекомендовать к покупке.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный экран
Высокая производительность
Хорошее качество камер
Современный разъем USB-C

Недостатки:
Подключение проводных наушников через переходник
Совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти
Отсутствие NFC

Ориентировочная цена: 15 990 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2018

Компания: BQ

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».