IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 5517L Twin Pro: недорогой камерофон с режимом боке

Сергей Грицачук | 11.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BQ 5517L Twin Pro: недорогой камерофон с режимом боке

Востребованность недорогих смартфонов, обладающих способностью делать снимки достойного качества, не снижается, каждую новинку в ценовом сегменте «до 10 000 рублей» встречают с нетерпением. Например, BQ 5517L Twin Pro, параметры которого обещали весьма вкусные возможности. Но, как говорится, ожидания далеко не всегда оправдываются, а потому обо всем по порядку.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5 (1920×1080)

Процессор

MediaTek MT6750T + Mali-T860

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA/HSPA, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

12+2(основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3080

Габариты, мм

154×77×8,2

Вес, г

154

Традиционно начну с дизайна: он явно разрабатывался в расчете на консерваторов, тех, кто в своих предпочтениях сторонится новомодных тенденций. Итак, классический пластиковый корпус, прямоугольное стекло (без скруглений), широкая рамка и радующая глаз симметричность элементов в верхней части. Одним словом, типичный образец минимализма. На тыльной стороне также ничего похожего на модерн не обнаруживается: сканер отпечатков пальцев и камера расположены вертикально, без смещений, и даже для светодиодной вспышки предусмотрели аналогичную по форме и размеру наклейку с указанием количества линз в объективе (об этом ниже).

img

На фото задней крышки BQ 5517L Twin Pro отчетливо видны те самые хромированные ободки вокруг камер и сканера отпечатков, которые послужили причиной беспокойства обозревателей, не державших прибор в руках. Из-за них, мол, на столе он будет качаться и, если толщину выступов не компенсировать толстым чехлом, работать с экраном будет некомфортно.

img

На практике оказалось, что это всего лишь оптическая иллюзия: телефон лежит ровно и никакие выпирающие элементы не мешают даже без чехла. Кстати, опечатки в тексте нет – именно «камер», поскольку их две, что редко встречается в бюджетных разработках.

img

Как следует из названия, телефонный модуль поддерживает две карты Nano-SIM и карты расширения памяти типа micro SDXC. Причем все сразу – выдвигающиеся салазки позволяют установить их одновременно, не жертвуя ни одним слотом (очень ожидаемое решение для тех, кому важно иметь много памяти и две симки). Кстати, порт для них поддерживает возможность при необходимости оперативно заменить SIM на требуемые из полевого набора, что особенно актуально для путешествующих по ближнему и дальнему зарубежью. К тому же разработчик не пожертвовал стандартным аудиоразъемом 3,5 мм, так что музыку можно слушать через привычные наушники.

img

Чтобы не возвращаться к спорам о «бюджетности» (а некоторые энтузиасты заявляют, что 10 000 рублей уже не вписываются в это понятие), сразу отмечу: версий две, и младшая – BQ-5516L Twin – предлагается за 7990 рублей. Отличия от старшей – скромнее объемы ОЗУ и накопителя (соответственно 2 и 16 Гбайт против 4 и 32 Гбайт). Полагаю, что планка в 8000 рублей ни у кого из наблюдателей вопросов не вызывает, хотя, на мой взгляд, и 9990 рублей, рекомендованные для 5517L Twin Pro, должны вызывать радостное удивление у поклонников девайсов «покруче и подешевле».

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

24 960

GPU

11 387

UX

16 798

MEM

5066

Всего

57 941

Что же получит такой любитель экономить за свои кровные? Прежде всего двухкамерный фотоаппарат, спроектированный для простого получения эффекта боке (включается прямо на экране камеры особой кнопкой). В настройках предусмотрены и другие специальные режимы: панорамный, ночная съемка, HDR-эффект и «макияжный». Последний не что иное, как портретный бьютификатор, его эффективность наиболее ярко проявляется при съемке селфи фронтальной камерой (разрешение 8 Мп, диафрагма f/2,2).

img

Сдвоенный фотомодуль по современным меркам не топовый, но весьма достойный: основная камера – разрешением 13 Мп, а дополнительная – 2 Мп (как раз и предназначена для снимков с боке). На тестах отчетливо видна любопытная деталь – механизм постобработки вырезает только цветовые шумы, тщательно обходя яркостные.

img

В итоге фото производит впечатление сделанного на любительскую пленочную камеру, что опять же порадует ностальгирующих консерваторов (подтверждено незаинтересованными лицами, вовлеченными в процесс тестирования). Добавить к этому можно только то, что видеозапись допустима в максимальном разрешении 1080р при 30 fps, и не более.

img

Несколько слов об экране. Трудно было ожидать от бюджетника чего-то особенного, но матрица IPS с заявленной диагональю 5,5″ имеет реальные размеры 68×121 мм при соотношении сторон 16:9 и разрешение 1920×1080 (около 400 т/д). В режиме мультитач поддерживаются десятиточечное распознавание, ночной режим и адаптивная регулировка яркости (оптимизированная для помещений с невысоким уровнем освещенности). Примечательно, что цветовой охват близок к sRGB, что обеспечивает хорошую цветопередачу, а технология OGS (One Glass Solution) улучшает восприятие изображений при ярком свете.

Что касается программного обеспечения, то и здесь реверанс в сторону консерваторов: никаких ультрасовременных надстроек – чистый Android версии 8.1 (единственное отличие от стандарта – избыточное количество приложений, большая часть которых вряд ли будет востребована). Поддерживается и программное распознавание владельца по лицу, причем работает достаточно стабильно при любом освещении.

Аппаратная часть базируется на SoC MediaTek MT6750T, содержащем восемь вычислительных ядер Cortex-A53, а в качестве видеоускорителя задействован Mali-T860 MP2. Несмотря на то что сегодня эта платформа считается пригодной разве что для решений начального уровня с офисной моделью использования, в BQ 5517L Twin Pro она прекрасно справляется даже с большинством современных игр (хотя отсутствие поддержки API Vulkan, конечно, сказывается на выборе настроек графики).

И наконец, о главном. Встроенная АКБ емкостью 3080 мА∙ч поддерживает работу в режиме непрерывного использования (серфинг, чтение, общение в соцсетях и коммуникаторах) на протяжении 8–10 часов, в режиме просмотра видео – до 6 часов, а в режиме «по требованию» может протянуть и до 18 часов. По нынешним меркам не бог весть, но, учитывая опять же бюджетный сегмент, не так уж мало.

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Сдвоенная камера
Разблокировка по лицу
Яркий Full-HD-экран
Хорошая производительность для своего сегмента

Недостатки:
Скромное время работы от аккумулятора Нагрев при значительной нагрузке

Ориентировочная цена: 9990 рублей

Журнал IT-Expert № 11/2018

Компания: BQ

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство