IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ Strike Power и Strike Power 4G: суперпитательные батончики

Андрей Виноградов | 15.02.2019
Лучшая покупка

BQ Strike Power и Strike Power 4G: суперпитательные батончики

Линейка BQ Strike Power имеет собственный логотип: буква P, заключенная в квадрат со скругленными углами, напоминает знак автомобильной парковки, как бы говоря, что модель, на которую он нанесен, будет работать от зарядки очень долго.

img

Обе новинки во многом схожи технически, поэтому тестировать их мы решили одновременно. Уже по маркировке – BQ-5514G (Strike Power) и BQ-5514L (Strike Power 4G) – легко было догадаться, что главное отличие между ними – поддержка последней сетей LTE.

Технические характеристики:

BQ-5514G Strike Power

BQ-5514L Strike Power 4G

ОС

Android 8.1 (Go edition)

Android 8.1 (Go edition)

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,45 (1440×720)

5,45 (1440×720)

Процессор

MediaTek MT6580P

MediaTek MT6739ww

ОЗУ, Гбайт

1

1

ПЗУ, Гбайт

8

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA

GSM, WCDMA, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

GPS, A-GPS

Камера, Мп

13 (основная), 8 (фронтальная)

13 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

5000

Габариты, мм

146,5x71x10,4

146,5x71x10,4

Вес, г

175

175

Комплектация смартфонов включает в себя зарядное устройство, USB-кабель, гарантийный талон, инструкцию по эксплуатации и извлекатель лотка для SIM-карт.

img

Цветовых вариантов у BQ Strike Power целый букет – черный, серебристый, золотой, красный, темно-серый. В моих руках побывали первые два, причем в серебристом едва заметен фиолетовый оттенок (добавляет оригинальности). И уж вдвойне приятно, что корпус в обоих случаях выполнен из металла.

img

На задних панелях расположились сканеры отпечатков пальцев, объективы камер, вспышки и прорези для динамика. Кстати, BQ Strike Power оснащен и фронтальными светодиодными фонарями, весьма полезными при съемке селфи.

img

Разъемы разнесены по краям – micro USB снизу, а вход для наушников сверху. Сбоку открывается лоток для SIM-карт. К чести разработчика, у карты micro SDXC отдельное место – выбирать между второй симкой и расширением памяти не придется. Тем более что постоянной памяти в смартфонах не так и много – 8 Гбайт.

img

А вот в аппаратном плане налицо принципиальная разница, причем не в производительности, а в функциональности. Так, в BQ-5514G установлен процессор MediaTek MT6580P, а в BQ-5514L – MediaTek MT6739ww, то есть последний работает в сетях, тогда как первый поддерживает лишь сети третьего поколения.

Программная платформа – Android 8.0 Go Edition. Специальная облегченная версия действительно шустро работает, но вот наш традиционный тестовый пакет Antutu запустить ни на том, ни на другом не удалось. Ну да ладно – такие смартфоны покупают не для рекордов по «попугаям».

img

Из дополнительных приложений отмечу «ФК Спартак», «Сбербанк-онлайн» и «АльфаСтрах». А самое приятное, что все их можно удалить, не прибегая к рутированию смартфона или другим хитростям. Интерфейс ОС не тронут, дополнительных оболочек здесь нет.

О камерах. В BQ Strike Power имеется одна хитрость: несмотря на то что снимки на основную камеру получаются с разрешением 13 Мп, разрешение матрицы составляет 8 Мп.

img

Фронтальная же апскейлит изображение с 5 до 8 Мп. Качество обеих вполне достойное для своего сегмента: при хорошем освещении кадры детализированные, но заметны искажения по углам, а при сниженном становится заметна система шумоподавления, «пожирающая» мелкие детали.

img

И еще: рекомендую при съемке включать режим HDR – с ним динамический диапазон становится ощутимо шире.

img

Во фронтальной камере особенно радует наличие вспышки – при любом освещении кадр себя любимого получится с пристойным качеством.

Но главное в Strike Power, разумеется, аккумулятор – аж на 5000 «махов». Кстати, именно благодаря емким батареям эти смартфоны прекрасно лежат в руке: во-первых, не такие тонкие, как модные собратья, а во-вторых, покрытие корпуса матовое. И работают оба в спокойном режиме пятеро суток, а в крайне активном, с использованием навигации, – трое. Отличный результат!

Что ж, новинки BQ Strike Power подтвердили, что, если вам нужен «долгоиграющий» смартфон, стоит обратить внимание на модели, у которых на спинке буква P. Это хорошие аппараты для повседневной работы, не пожалеете.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Трое суток активной работы от аккумулятора
Отдельный слот для карты памяти
Разумная цена
Поддержка OTG

Недостатки:
Нечестное разрешение камер
Скромный объем накопителя данных

Ориентировочная цена: 6490 (BQ-5514G), 6990 рублей (BQ-5514L)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Компания: BQ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37