IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Panasonic KX-TU150: забота о настоящем

Сергей Грицачук | 04.03.2019
Лучшая покупка

Panasonic KX-TU150: забота о настоящем

Традиция дарить пожилым людям и детям смартфоны настолько прочно укоренилась в сознании современного общества, что далеко не каждый даритель задумывается о полезности такого предмета. С одной стороны, смартфон с его большим и тактильно управляемым экраном кажется удобным: крупный шрифт, настраиваемые громкость и яркость, возможность подключения беспроводных наушников, использования в качестве пульта управления ТВ и прочими бытовыми приборами, плюс масса других программ, фотокамера и т. д. Но зачастую подобная избыточность оказывает медвежью услугу: запутавшись в управлении, пожилой человек может попросту не успеть вызвать скорую помощь, плохое зрение создаст проблему при подключении зарядного устройства, а при нарушенной координации манипулирование органами управления грозит обернуться пыткой.

Не меньше проблем и у детей: воспринимая смартфон как престижную игрушку, они зачастую рискуют вызвать не только возмущение преподавателей. Порог ответственности у ребенка весьма низок, поэтому смартфоны в школе часто страдают от физических повреждений, халатного обращения и из дорогого средства связи превращаются в бесполезный атрибут.

И, похоже, это прекрасно понимают в компании Panasonic. Предлагаемый ею аппарат KX-TU150 практичен и недорог (2990 рублей), а по характеристикам напоминает классический «бабушкофон»: круглая кнопка с рельефной надписью SOS на задней панели может быть легко активирована в любой ситуации даже кармане – реакцией станет немедленный вызов на 1 из 5 номеров из особого списка, который можно запрограммировать заранее. Если первый не отвечает, автоматически будет набран второй, третий и т. д. При ответе абонента включится внешний динамик, избавляя от необходимости удерживать телефон возле уха.

Технические характеристики:

Экран, дюймов

2,4 (320x240)

Стандарты связи

GSM 900/1800

Слоты расширения

micro SDHC

Камера, Мп

0,3

Аккумулятор, мА∙ч

1400

Габариты, мм

121х60х14

Вес, г

100

Позаботились инженеры и об «ушах». KX-TU150 рассчитан на эксплуатацию совместно со слуховыми аппаратами (M3/T4): владелец будет слышать чистый, неискаженный звук без типичных помех, возникающих при работе с обычными (неадаптированными) телефонами. А подобрать громкость можно в любой момент – как при поступлении вызова, так и в процессе беседы – благодаря клавишам-качелькам на левой боковой грани.

img

Ну а людям с нормальным слухом можно задействовать гарнитуру – проводную или беспроводную (на выбор), дабы освободить руки – гаджет оснащен не только коннектором мини-джек в верхней части, но и интерфейсом Bluetooth.

img

Но у этого аппарата есть еще одна полезная функция – фонарик, причем включается не программно, как в большинстве подобных устройств, а аппаратно – ползунком на правой стороне корпуса. Очень удобно для ночных «ситуаций», когда требуется срочно найти и принять лекарство, посветить в темной прихожей или подъезде, отыскать упавший на пол предмет.

img

Отмечу также поддержку FM-радио и наличие камеры с матрицей разрешением 0,3 Мп (640×480). Да, по нынешним меркам очень скромно, но если вспомнить предназначение модели, то станет ясно –   ее возможностей вполне достаточно, чтобы зафиксировать расписание приема у врача или домашнее задание в школе. Для хранения информации предназначена SD-карта емкостью до 32 Гбайт (приобретается отдельно).

img

Хранение же телефонной книги предполагается во внутренней памяти аппарата (вмещает до 300 номеров), а также на SIM-картах. Последних можно установить две – таким образом, память включит в себя дополнительно 2×254 позиций. Оперировать с записанной информацией достаточно удобно благодаря 2,4-дюймовому экрану (240×320 пикселей) и особо крупному шрифту: разборчивость прекрасная, и, поскольку кнопки тактильно легко различимы да еще и с яркой подсветкой, набор и прочтение облегчены до предела. Причем наличие такого числа светящихся элементов не повлияет на срок работы батареи, емкость которой внушительная – 1400 mAh (Li-lon): в технических характеристиках заявлено не менее 6 часов в режиме разговора и не менее 700 часов в режиме ожидания. Очень хороший показатель, хотя в реальности время, скорее всего, не превысит четырех недель.

img

Телефон выпускается в трех цветовых решениях: черном, синем и красном. Но это не означает гендерного разделения («для мальчиков» и «для девочек») – яркий цвет позволит не потерять устройство из виду и легко отыскать его в ситуации «куда же я его положил(а)». Небольшие габариты (121×60×14 мм) и вес (100 г) также можно отнести к плюсам. Кроме того, заявлена поддержка USB, а значит, снятые на камеру фото и видео не составит труда перенести на компьютер.

img

Что же касается недостатков, они не слишком значительные. Судите сами: двухкнопочная блокировка клавиатуры для пожилых людей зачастую затруднительна, да и часы на главном экране явно мелковаты, как и значки состояния сети и заряда батареи, что наверняка создаст проблему людям с плохим зрением.

Итак, Panasonic KX-TU150 – очередной шаг навстречу представителям старшего поколения, не готовым в силу различных обстоятельств осваивать смартфон. Кроме того, это коммуникационное устройство прекрасно подойдет ученикам младших классов. И наконец, иметь такой аппарат в качестве «последнего шанса» небесполезно в арсенале не только путешественника, но и городского жителя: мало ли в какой ситуации доведется горько сожалеть о внезапно отказавшем смартфоне или севшем аккумуляторе!

Награды: Лучшая покупка

Мобильный телефон

Достоинства:
Экстренная кнопка SOS
Совместимость со слуховыми аппаратами
Две SIM-карты

Недостатки:
Нет поддержки сетей 3G

Ориентировочная цена: 2990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Panasonic


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия