IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 6040L MAGIC: убийца Huawei

Андрей Виноградов | 03.06.2019
Лучшая покупка

BQ 6040L MAGIC: убийца Huawei

Ну чем, скажете вы, может похвастать телефон за 8 тыс. рублей? Это ныне бюджетный класс, где хоть и попадаются качественные аппараты, но особых изысков ждать уж точно не стоит.

Примерно с таким настроем я взял на тест новинку российского бренда BQ 6040L MAGIC. Но для начала решил найти ей пару конкурентов для сравнения, чтобы тест получился интереснее. Ими стали чуть более дорогие Huawei Y6 и Honor 8A, хорошо известные на нашем рынке.

 BQ-6040L Magic Huawei Y6 Honor 8A
ОС Android 9.0 Android 9.0 Android 9.0
Экран, дюймов (разрешение, точек) 6,09 (1560×720) 6,09 (1560×720) 6,09 (1560×720)
Процессор UNISOC SC9863A (8 ядер) MediaTek MT6761 (4 ядра) MediaTek MT6765 (4 ядра)
ОЗУ, Гбайт 2 2 2
ПЗУ, Гбайт 32 32 32
Стандарты связи GSM, WCDMA, UMTS, LTE GSM, WCDMA, UMTS, LTE GSM, WCDMA, UMTS, LTE
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2.4 ГГц, NFC Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2.4 ГГц Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2.4 ГГц
Слоты расширения micro SDXC micro SDXC micro SDXC
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Камера, Мп 13+2(основная), 5 (фронтальная) 13 (основная), 8 (фронтальная) 13 (основная), 8 (фронтальная)
Аккумулятор, мА∙ч 4000 3020 3020
Цена, рублей 7990 9490 9990

Начнем, как положено, с комплектации. Она максимально лаконична: зарядник на 1,5 А, кабель micro USB, скрепка для открытия лотка и инструкция пользователя.

img

Модель выпускается в трех цветовых решениях – классическом черном с матовым покрытием, вишневом и темно-синем. Последний мне показался наиболее привлекательным: центральная часть задней стенки практически черная, а синий проявляется только по краям, и выглядит это замечательно (можете оценить по фото).

img

Здесь же, на задней панели, расположены два объектива основной камеры и датчик отпечатков пальцев. Разъем micro USB – снизу, а вот для наушников – сверху.

img

Экран – модный, с небольшим полукруглым вырезом. Разговорный динамик спрятан за небольшой прорезью на скосе над фронтальной камерой. К передаче цветов претензий нет, яркости достаточно для чтения информации на солнце. Разрешение типичное для своего класса.

img

А вот аппаратная платформа неожиданная – думаю, только специалисты смогут ответить, что же такое UNISOC SC9863A. На самом деле за необычным названием скрывается чип, который мог бы именоваться Spreadtrum. Китайская компания Tsinghua Group решила провести ребрендинг, и отныне все ее чипы, ориентированные на использование в мобильных устройствах, будут называться только UNISOC. Линейка S100 – процессоры для простеньких звонилок, модели S300 ориентированы для смартфонов базового и среднего уровня, а S500 – флагманские решения. К какой серии относится SC9863A?

Видимо, этот процессор пока унаследовал номенклатуру Spreadtrum, но тем интереснее изучить его возможности. Напомню, в BQ 6040L MAGIC установлено 2 Гбайт оперативной памяти и накопитель емкостью 32 Гбайт.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

33 651

GPU

11 011

UX

20 968

MEM

7 924

Всего

73 554

По результатам испытаний можно сказать, что производительность UNISOC SC9863A выше, чем у середнячка MediaTek Helio A23. Весьма достойный результат, учитывая ценовую нишу изделия. Кроме того, BQ 6040L MAGIC может похватать наличием модуля NFC, что вообще редкость в бюджетном сегменте.

img

В процессе тестирования я проверял устройство в качестве средства бесконтактной оплаты Gpay через терминалы в магазинах – всё работало безупречно.

img

Качество снимков основной камеры тоже весьма неплохое: цветопередача естественная, оптических искажений минимум.

img

Посетовать могу на не самый широкий динамический диапазон и артефакты сжатия, из-за которых много мелких деталей сливаются в единую массу (обратите внимание на фото с газоном).

img

Откровенно порадовало время работы от аккумулятора. В активном режиме смартфон продержался два дня, а в более спокойном – три с половиной.

И напоследок о заголовке нашего материала. Разумеется, это шутка. Впрочем, как видно из таблицы, MAGIC выигрывает у соперников и по емкости аккумулятора, и по наличию модуля NFC. Разрешение фронтальной камеры у него пониже, но данный параметр, на наш взгляд, менее значим. Таким образом, BQ 6040L MAGIC – однозначно «Лучшая покупка» в своем ценовом сегменте.

Награды: Лучшая покупка

NFC, тесты и обзоры

Достоинства:
Доступная цена
Наличие NFC
Неплохая производительность
Два дня работы от аккумулятора

Недостатки:
С проездными типа «Тройка» NFC работает с перебоями

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы

BQ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия