IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

itel A52 lite: заботливый смартфон за 4500 рублей

Андрей Виноградов | 03.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

itel A52 lite: заботливый смартфон за 4500 рублей

Даже по докризисным меркам такая сумма вряд ли отяготит бюджет. Но имеет ли смысл экономить? Проверим.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 Go

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5 (960×480)

Процессор

MediaTek MT6580 + Mali 400MP

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

5 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

2100

Комплект поставки, помимо смартфона, зарядника и кабеля micro USB, включает качественный пластиковый чехол и даже гарнитуру (вот уж не ожидал от ультрабюджетника такой щедрости!).

img

На лицевой стороне коробки между всем прочим указано, что при наступлении гарантийного случая товар можно обменять в течение 100 дней. По понятным причинам, у меня не было возможности проверить, но лишь бы это условие работало на практике.

img

Новичок выглядит весьма привлекательно: задняя стенка имеет цветовую градацию – от темно-серого до золотистого. Пластик, конечно, простенький, но упомянутый чехол настоятельно рекомендую не игнорировать. Датчика отпечатка пальцев нет – только объектив камеры и светодиод вспышки. Разъем micro USB – снизу, а для наушников – сверху.

img

Включив и покрутив устройство в руках, понимаю, что матрица типа TN, что давненько не встречалось. Яркость неплохая, а вот углы обзора узковаты. Разрешение дисплея, конечно, тоже скромное – 960×480 точек. Но, повторяю, вспомним о цене.

img

Кстати, аккумулятор в itel A52 lite съемный! Причем разработчики оказались столь заботливы, что при включении аппарата в первый раз на экран выводится предупреждение: «Облизывание батареи приносит вред вам и батарее». Что ж, я законопослушный гражданин.

img

ОС смартфона дополнена фирменной оболочкой HiOS, которая, впрочем, не слишком отличается от оригинального Android’а. Что и хорошо – легче будет привыкать.

img

На рабочем столе, помимо нескольких стандартных приложений, присутствует горячо любимый китайскими производителями (да и многими пользователям) «улучшайзер-оптимизатор» – в данном случае Phone Master. Задачи у него типичные: чистка оперативной памяти, повышение быстродействия и т. п. Впрочем, чистить память itel A52 lite действительно иногда нелишне – ведь ее всего 1 Гбайт. Да и карту памяти лучше приобрести заранее – встроенный накопитель на 8 Гбайт заполнится быстро, особенно если установить систему навигации с офлайн-картами.

img

Оценить производительность itel A52 lite могу лишь субъективно: как и многие модели на Android GO, наш герой отказался работать с Antutu. Но в целом четырех ядер MediaTek MT6580, думаю, вполне достаточно для повседневных задач. Расстраивает только отсутствие поддержки сетей LTE.

Обе камеры имеют разрешение 5 Мп.

img

Разумеется, не стоит ждать от них сверхвозможностей, хотя у основной есть даже автофокус, о чем свидетельствует надпись рядом с объективом.

img

Аккумулятор емкостью 2000 мА∙ч позволяет itel A52 lite работать целый день.

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале материала, зададим себе еще один: зачем нужен ультрадешевый смартфон? Как вторая трубка-звонилка – itel A52 lite подойдет замечательно. Как аппарат, который не жалко дать курьеру, – тоже. Явный минус только один: отсутствие поддержки сетей 4-го поколения. Ну а в остальном решайте сами.

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Низкая цена
Удобный интерфейс
Чехол и гарнитура в комплекте

Недостатки:
Скромные углы обзора экрана Отсутствие поддержки сетей LTE

Ориентировочная цена: 4500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо