IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

itel A52 lite: заботливый смартфон за 4500 рублей

Андрей Виноградов | 03.07.2019

itel A52 lite: заботливый смартфон за 4500 рублей

Даже по докризисным меркам такая сумма вряд ли отяготит бюджет. Но имеет ли смысл экономить? Проверим.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 Go

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5 (960×480)

Процессор

MediaTek MT6580 + Mali 400MP

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

5 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

2100

Комплект поставки, помимо смартфона, зарядника и кабеля micro USB, включает качественный пластиковый чехол и даже гарнитуру (вот уж не ожидал от ультрабюджетника такой щедрости!).

img

На лицевой стороне коробки между всем прочим указано, что при наступлении гарантийного случая товар можно обменять в течение 100 дней. По понятным причинам, у меня не было возможности проверить, но лишь бы это условие работало на практике.

img

Новичок выглядит весьма привлекательно: задняя стенка имеет цветовую градацию – от темно-серого до золотистого. Пластик, конечно, простенький, но упомянутый чехол настоятельно рекомендую не игнорировать. Датчика отпечатка пальцев нет – только объектив камеры и светодиод вспышки. Разъем micro USB – снизу, а для наушников – сверху.

img

Включив и покрутив устройство в руках, понимаю, что матрица типа TN, что давненько не встречалось. Яркость неплохая, а вот углы обзора узковаты. Разрешение дисплея, конечно, тоже скромное – 960×480 точек. Но, повторяю, вспомним о цене.

img

Кстати, аккумулятор в itel A52 lite съемный! Причем разработчики оказались столь заботливы, что при включении аппарата в первый раз на экран выводится предупреждение: «Облизывание батареи приносит вред вам и батарее». Что ж, я законопослушный гражданин.

img

ОС смартфона дополнена фирменной оболочкой HiOS, которая, впрочем, не слишком отличается от оригинального Android’а. Что и хорошо – легче будет привыкать.

img

На рабочем столе, помимо нескольких стандартных приложений, присутствует горячо любимый китайскими производителями (да и многими пользователям) «улучшайзер-оптимизатор» – в данном случае Phone Master. Задачи у него типичные: чистка оперативной памяти, повышение быстродействия и т. п. Впрочем, чистить память itel A52 lite действительно иногда нелишне – ведь ее всего 1 Гбайт. Да и карту памяти лучше приобрести заранее – встроенный накопитель на 8 Гбайт заполнится быстро, особенно если установить систему навигации с офлайн-картами.

img

Оценить производительность itel A52 lite могу лишь субъективно: как и многие модели на Android GO, наш герой отказался работать с Antutu. Но в целом четырех ядер MediaTek MT6580, думаю, вполне достаточно для повседневных задач. Расстраивает только отсутствие поддержки сетей LTE.

Обе камеры имеют разрешение 5 Мп.

img

Разумеется, не стоит ждать от них сверхвозможностей, хотя у основной есть даже автофокус, о чем свидетельствует надпись рядом с объективом.

img

Аккумулятор емкостью 2000 мА∙ч позволяет itel A52 lite работать целый день.

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале материала, зададим себе еще один: зачем нужен ультрадешевый смартфон? Как вторая трубка-звонилка – itel A52 lite подойдет замечательно. Как аппарат, который не жалко дать курьеру, – тоже. Явный минус только один: отсутствие поддержки сетей 4-го поколения. Ну а в остальном решайте сами.

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Низкая цена
Удобный интерфейс
Чехол и гарнитура в комплекте

Недостатки:
Скромные углы обзора экрана Отсутствие поддержки сетей LTE

Ориентировочная цена: 4500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо