IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Nobby 230: кнопочный телефон с 3G и Wi-Fi

Андрей Виноградов | 30.09.2019

Nobby 230: кнопочный телефон с 3G и Wi-Fi

Москвичам, хранящим верность кнопочным телефонам, приходится мириться с серьезными ограничениями. Дело в том, что оператор Tele2 имеет в столичном регионе только сети 3-го и 4-го поколений, а подавляющее большинство «кнопочников» умеют работать только по старинке – в GSM-сетях. Конечно, вы можете сказать, что пользуетесь услугами других операторов, но сейчас поверх Tele2 работает масса виртуальных провайдеров, среди которых «Ростелеком», «Сбермобайл», «ВТБ Мобайл», «Тинькофф Мобайл» и даже уникальный Danycom, предлагающий полностью бесплатные тарифы. В этих условиях лишать себя стольких удобств – преступление.

Я решил изучить ассортимент кнопочных моделей, и мое внимание привлекла Nobby 230. Почему именно она? Во-первых, в эпоху засилья смартфонов кнопочные аппараты делают, как правило, максимально дешевыми и из самых простых (если не сказать хуже) компонентов. Кому, например, понравится камера со смешным разрешением 320×240 пикселей?

Технические характеристики:

ОС

Mocor5 OS на базе Android

Экран, дюймов (разрешение, точек)

2,4 (240x320)

Процессор

Spreadtrum (Unisoc) SC7731E

ОЗУ, Мбайт

256

ПЗУ, Мбайт

512

Стандарты связи

GSM, WCDMA

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 2.1, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

2

Аккумулятор, мА∙ч

2000

Габариты, мм

124,5x51x13

Вес, г

96

К счастью, моя находка оказалась не из их числа. Из небольшой коробочки я извлек сам Nobby 230, аккумулятор, зарядное устройство и инструкцию пользователя. Выпускается модель в трех цветовых вариантах, у меня побывал самый строгий – черный.

img

Корпус аппарата максимально практичен – матовый пластик без каких-либо излишеств. Очень хорошая клавиатура: кнопки на оптимальном расстоянии друг от друга, удобны при управлении на ощупь. Навигационный джойстик 5-клавишный: щелчки негромкие, но четкие, ровно то, чтобы была надежная обратная связь.

img

Разъем micro USB и выход на наушники – снизу, светодиод фонарика – сверху, а на задней панели, как обычно, объектив камеры и решетка динамика. В целом за эргономику безоговорочная пятерка.

img

Вставляю аккумулятор, включаю. Экран оснащен TN-матрицей, но установленная модель неплохая – углы обзора по горизонтали вполне приемлемые.

img

Крайне неожиданно, что операционная система Nobby 230 – Android! Но, как известно, гугловская «ось» создавалась для сенсорных экранов, поэтому разработчики предложили надстройку, названную Mocor 5 OS. Интерфейс телефона более всего похож на плитки Windows: на главном экране отображаются часы и дата, ниже – большие значки функций. Рабочих столов всего четыре, пролистывать их можно, разумеется, джойстиком.

В главном меню есть WhatsUp, «Браузер», а в «Папке приложений» – облегченный клиент Facebook, калькулятор, диктофон и еще несколько утилит. Для работы радио требуется подключить наушники. Есть музыкальный и видеопроигрыватель. В общем, всё, кроме Google Play.

img

Wi-Fi-модуль способен подключаться к сетям 2,4 ГГц. Все действия выполняются очень быстро – заслуга «смартфонного» процессора Spreadtrum SC7731E. Объем накопителя скромный – 512 Мбайт, но можно вставить карту памяти micro SDHC. Оперативки тоже всего 256 Мбайт. Однако не забываем – Nobby 230 всего лишь «звонилка», так что характеристики вполне пристойные.

Камера способна делать снимки разрешением 1600×1200 точек, но вот результаты ощущаются как 0,3 Мп, просто интерполируют до 2 Мп. Словом, качество снимков, увы, даже до самых дешевых смартфонов не дотягивает.

img

От одного полного заряда телефон в активном режиме проработал у меня два дня.

Итак, что же такое Nobby 230? Во-первых, одна из лучших моделей в сегменте недорогих кнопочных телефонов на нашем рынке: может работать с любым актуальным провайдером (не надо заморачиваться проблемой симки). Во-вторых, увы, чуда не произошло: за 1750 рублей мы не получим IPS-экран и хорошую камеру. Думаю, разработчики подразумевали использование Nobby 230 в качестве второй трубки, в дополнение к смартфону, и в этой роли он вполне хорош. Однако я все же надеюсь, что производитель предложит аппарат пусть чуть более дорогой, но который можно будет без угрызений совести использовать как единственную трубку – любителей «кнопочников» мало, но они есть.

Мобильный телефон

Достоинства:
Возможность работы в сетях 3G
Модуль Wi-Fi
Поддержка WhatsUp, Facebook
Продуманная эргономика
Доступная цена

Недостатки:
Качество камеры посредственное

Ориентировочная цена: 1750 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия