IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Nobby 230: кнопочный телефон с 3G и Wi-Fi

Андрей Виноградов | 30.09.2019

Nobby 230: кнопочный телефон с 3G и Wi-Fi

Москвичам, хранящим верность кнопочным телефонам, приходится мириться с серьезными ограничениями. Дело в том, что оператор Tele2 имеет в столичном регионе только сети 3-го и 4-го поколений, а подавляющее большинство «кнопочников» умеют работать только по старинке – в GSM-сетях. Конечно, вы можете сказать, что пользуетесь услугами других операторов, но сейчас поверх Tele2 работает масса виртуальных провайдеров, среди которых «Ростелеком», «Сбермобайл», «ВТБ Мобайл», «Тинькофф Мобайл» и даже уникальный Danycom, предлагающий полностью бесплатные тарифы. В этих условиях лишать себя стольких удобств – преступление.

Я решил изучить ассортимент кнопочных моделей, и мое внимание привлекла Nobby 230. Почему именно она? Во-первых, в эпоху засилья смартфонов кнопочные аппараты делают, как правило, максимально дешевыми и из самых простых (если не сказать хуже) компонентов. Кому, например, понравится камера со смешным разрешением 320×240 пикселей?

Технические характеристики:

ОС

Mocor5 OS на базе Android

Экран, дюймов (разрешение, точек)

2,4 (240x320)

Процессор

Spreadtrum (Unisoc) SC7731E

ОЗУ, Мбайт

256

ПЗУ, Мбайт

512

Стандарты связи

GSM, WCDMA

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 2.1, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

2

Аккумулятор, мА∙ч

2000

Габариты, мм

124,5x51x13

Вес, г

96

К счастью, моя находка оказалась не из их числа. Из небольшой коробочки я извлек сам Nobby 230, аккумулятор, зарядное устройство и инструкцию пользователя. Выпускается модель в трех цветовых вариантах, у меня побывал самый строгий – черный.

img

Корпус аппарата максимально практичен – матовый пластик без каких-либо излишеств. Очень хорошая клавиатура: кнопки на оптимальном расстоянии друг от друга, удобны при управлении на ощупь. Навигационный джойстик 5-клавишный: щелчки негромкие, но четкие, ровно то, чтобы была надежная обратная связь.

img

Разъем micro USB и выход на наушники – снизу, светодиод фонарика – сверху, а на задней панели, как обычно, объектив камеры и решетка динамика. В целом за эргономику безоговорочная пятерка.

img

Вставляю аккумулятор, включаю. Экран оснащен TN-матрицей, но установленная модель неплохая – углы обзора по горизонтали вполне приемлемые.

img

Крайне неожиданно, что операционная система Nobby 230 – Android! Но, как известно, гугловская «ось» создавалась для сенсорных экранов, поэтому разработчики предложили надстройку, названную Mocor 5 OS. Интерфейс телефона более всего похож на плитки Windows: на главном экране отображаются часы и дата, ниже – большие значки функций. Рабочих столов всего четыре, пролистывать их можно, разумеется, джойстиком.

В главном меню есть WhatsUp, «Браузер», а в «Папке приложений» – облегченный клиент Facebook, калькулятор, диктофон и еще несколько утилит. Для работы радио требуется подключить наушники. Есть музыкальный и видеопроигрыватель. В общем, всё, кроме Google Play.

img

Wi-Fi-модуль способен подключаться к сетям 2,4 ГГц. Все действия выполняются очень быстро – заслуга «смартфонного» процессора Spreadtrum SC7731E. Объем накопителя скромный – 512 Мбайт, но можно вставить карту памяти micro SDHC. Оперативки тоже всего 256 Мбайт. Однако не забываем – Nobby 230 всего лишь «звонилка», так что характеристики вполне пристойные.

Камера способна делать снимки разрешением 1600×1200 точек, но вот результаты ощущаются как 0,3 Мп, просто интерполируют до 2 Мп. Словом, качество снимков, увы, даже до самых дешевых смартфонов не дотягивает.

img

От одного полного заряда телефон в активном режиме проработал у меня два дня.

Итак, что же такое Nobby 230? Во-первых, одна из лучших моделей в сегменте недорогих кнопочных телефонов на нашем рынке: может работать с любым актуальным провайдером (не надо заморачиваться проблемой симки). Во-вторых, увы, чуда не произошло: за 1750 рублей мы не получим IPS-экран и хорошую камеру. Думаю, разработчики подразумевали использование Nobby 230 в качестве второй трубки, в дополнение к смартфону, и в этой роли он вполне хорош. Однако я все же надеюсь, что производитель предложит аппарат пусть чуть более дорогой, но который можно будет без угрызений совести использовать как единственную трубку – любителей «кнопочников» мало, но они есть.

Ключевые слова: мобильные телефоны

Достоинства:
Возможность работы в сетях 3G
Модуль Wi-Fi
Поддержка WhatsUp, Facebook
Продуманная эргономика
Доступная цена

Недостатки:
Качество камеры посредственное

Ориентировочная цена: 1750 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»