IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 5541L Shark Rush: акулам визы не нужны

Андрей Виноградов | 03.10.2019
Выбор эксперта

BQ 5541L Shark Rush: акулам визы не нужны

Защищенных смартфонов на рынке совсем немного, и, как правило, они создаются по принципу «главное – корпус, а что внутри – неважно». Новенький BQ Shark Rush, к счастью, не входит в их число.

Технические характеристики:

ОС

Android 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,45 (1440×720)

Процессор

MediaTek Helio P22

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

13+0,3 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3900

Габариты, мм

159,4х75,4x11,75

Вес, г

211

Помимо самого смартфона, комплектация включает в себя кабель USB-C, зарядное устройство и инструкцию пользователя.

img

Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, причем по краям имеются утолщения – чтобы в случае чего поглотить удар. А как же удобно держать его в руках! Да и плечом зажать можно – не то что современные «обмылки», того и гляди норовят выскочить на асфальт или кафельный пол. Признаться, я не удержался и несколько раз провел эксперимент, эмулируя выпадение телефона из кармана куртки: лишь на одном углу появилась небольшая царапина, но экран уцелел.

img

Не знаю, что за стекло здесь установлено, производитель об этом умолчал, но, думаю, мои краш-тесты неслучайны.

img

BQ Shark Rush сертифицирован по стандарту IP68, что означает защиту от попадания пыли, а также возможность погружения в воду на глубину до 1 метра на полчаса. Видимо, желание максимально уберечь смартфон от воды обусловило отсутствие разъема для наушников и оснащение интерфейсного USB-C резиновой заглушкой.

img

На задней панели – два объектива основной камеры, светодиод фонарика-вспышки и дактилоскопический сенсор. С правого боку – металлическая кнопка включения и качелька громкости. Клавиша-выключатель прячется в углублении – для предупреждения случайных нажатий. Учитывая, что BQ Shark Rush предназначен для работы в сложных условиях (а значит, емкостный сенсорный экран не всегда сможет работать), создатель предусмотрел на левом боку дополнительную кнопку, вызывающую камеру, – удобно. Единственное, немного огорчил совмещенный слот для второй симки и карты памяти. Владельцу придется выбирать.

img

Как известно, в «поле» на ярком солнце разглядеть информацию бывает сложно. С BQ Shark Rush такого точно не произойдет: экран у него очень-очень яркий, а IPS-матрица радует углами обзора и цветопередачей. Кстати, никаких вырезов типа «челки» или «капельки» здесь тоже нет – классический прямоугольный дисплей.

img

Модель построена на платформе MediaTek Helio P22 – это хорошо проверенный восьмиядерный процессор среднего класса. Оперативной памяти установлено 4 Гбайт, а для хранения данных отводится 64 Гбайт пространства на накопителе. Операционная система Android 9 установлена практически без изменений.

img

Дополнительного ПО немного и, что важно, его можно без проблем удалить. Правда, традиционный бенчмарк Antutu по какой-то причине зависал при запуске, так что результатов предоставить не могу. Но производительность Helio P22 мы и так хорошо знаем.

img

Отмечу наличие модуля NFC, который позволяет пополнять проездной или использовать смартфон в качестве карты оплаты. При тестировании никаких проблем в обоих случаях не возникло.

img

У BQ Shark Rush очень громкий динамик – звонок и подсказки навигатора трудно будет не услышать, даже если ехать на бульдозере по каменному карьеру.

Теперь о камерах.

img

При достаточном количестве света изображение получается неплохим, но в сумерках чувствительности матрицы недостает. Шумы активно давятся, из-за чего теряются детали.

img

В общем, смотрите сами.

img

На одной зарядке «Акуленок» прожил у меня полтора дня в активном режиме – использовании навигации, неоднократном просмотре видео и т. д.

Итого: BQ Shark Rush однозначно стоит рассматривать в качестве покупки, если вам требуется надежная трубка. Очень яркий экран, очень громкий динамик, крепкий водозащищенный корпус и NFC в придачу.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: тесты и обзоры, смартфон с NFC

Достоинства:
Отличный корпус
Очень яркий экран
Пылевлагозащита IP68
Наличие NFC

Недостатки:
Совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти
Низкое качество снимков при недостатке освещения
Нет разъема 3,5 мм для наушников

Ориентировочная цена: 12 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы

Компания: BQ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва