IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Оппо квардостайл!

Андрей Виноградов | 30.11.2019

Оппо квардостайл!

Шутки о количестве камер в смартфонах перестают быть шутками. Определенно – 2020-й год (по крайней мере первая половина) станет годом моделей с четырьмя основными снимающими модулями. OPPO A9 2020, о котором пойдет речь, знаменует начало эры квадрокамер для китайского производителя.

Технические характеристики:

ОС

Android 9 + ColorOS 6.0.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,5 (1600×720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 665 + Adreno 610

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

48+8+8+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

Габариты, мм

163,6 × 75,6 × 9,1

Вес, г

190,5

Комплект включает в себя силиконовый чехол, кабель USB-C, гарнитуру, зарядное устройство и инструкцию пользователя.

img

OPPO A9 2020 – по-настоящему красивый смартфон, но его красоту можно оценить только живьем. Фото не передает той игры цвета задней панели, той глубины, которая появляется при изменении угла обзора. Есть два цветовых варианта – «Морской зеленый» и «Фиолетовая комета». Оба – симпатичные, так что рекомендовать один из них не берусь.

На задней панели помимо упомянутой квадрокамеры, находится датчик отпечатков пальцев. Формально OPPO A9 2020 относится к бюджетному классу, поэтому сенсор, встроенный в экран, новинке не достался. Ну и ладно – тем более работает он отменно.

img

Дабы установить SIM-карту, открываю лоток и вижу три раздельных слота – молодцы, карта памяти не будет конкурировать за место под… крышкой. Разъем USB-C, а также вход для наушников – снизу. Здесь же – отверстие микрофона и решетка динамика.

Включаю смартфон и вижу отличный дисплей с хорошим запасом яркости и фирменной технологией Sunlight.

img

Разрешение – не флагманское, но, откровенно говоря, разницу заметить можно только, если этого очень захотеть. В реальной жизни такой плотности пикселей вполне достаточно для комфортного просмотра как текстовой информации, так и фотографий.

Хватает и производительности – под «капотом» OPPO A9 уютно расположился процессор Qualcomm Snapdragon 665. Этот чип – свежее поколение среднего класса с усовершенствованным графическим ядром Adreno 610. Результаты тестирования подтверждают улучшение по всем фронтам, но именно по графике прирост относительно предшественника в виде Snapdragon 660 максимальный. Оперативной памяти в смартфоне – 4 Гбайт, объем накопителя данных – 128 Гбайт. На мой взгляд смартфону с заявкой на 2020-й год и ценой в 20 тысяч рублей пора бы и побольше ставить флешку «пожирнее». Благо, место для карты памяти micro SDXC – отдельное безо всяких совмещений.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

59 903

GPU

26 800

MEM

35 862

UX

23 257

Всего

146 822

Оболочка здесь фирменная – ColorOS версии 6.0.1 на базе Android 9. На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов интерфейса зеленого робота. Ничего лишнего – все на привычных местах, при этом многое поддается настройке и персонификации.

Есть в аппарате и NFC, так полезный в наших широтах, а также Bluetooth 5.0, позволяющий эффективно использовать современные беспроводные наушники.

Зачем в OPPO A9 четыре модуля основной камеры? Первый – основной модуль с разрешением 48 Мп, вторая – для размытия фона, третья – широкоугольная, а четвертая… По заявлению производителя она используется в специальных портретных.Зачем отдельная камера для этого – не знаю, а может быть, на заводе закончилась партия с камер с меньшим количеством модулей. Шучу, конечно, хотя…

img

Ладно, зато качество основной камеры удовлетворит подавляющее большинство пользователей. Кстати, по умолчанию основной модуль делает кадры с разрешением 12 Мп. Дело в том, что современные сенсоры 48 Мп и 64 Мп применяют технологию QuadBayer, о ней мы расскажем в другом материале. Кратко же – суть для фотографа в том, что для того, чтобы сделать снимок с максимальным разрешением требуется в меню выбрать специальный пункт и время на его создание у смартфона уходит заметно больше. В стандартном же режиме снимки сохраняются с разрешением 12 Мп.

img

Но при достаточном освещении фотографии получаются максимально детализированными даже в этом случае. Причем, функцию HDR можно активировать только при 12 Мп. А вот найти разницу при съемке с 48 и 12 Мп – весьма непросто, так что мой вам совет – не парьтесь вы с этими пикселями.

img

Есть и ночной режим Ultra Night 2.0. Если рука твоя тверда – использовать можно смело. Конечно, флагманские смартфоны дают лучший результат, но и здесь все неплохо, смотрите сами.

img

А вот широкоугольный модуль заметно уступает по качеству основному, особенно страдают края кадра.

img

Но само наличие возможности снять что-то практически впритык – крайне важно и наличие данного модуля – безусловный плюс. Радует и то, что камера позволяет снимать видео 4K со стабилизацией.

За что еще можно похвалить OPPO A9 2020 – это время работы, ведь здесь установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч, да еще и если понадобится – можно поделиться энергией с другим устройством, если активировать функцию OTG в настройках. Правда, фирменной системы быстрой зарядки VOOC в модели нет.

OPPO A9 2020 – качественный смартфон без попытки залезть в сегмент старших моделей. Он способен пару дней работать в режиме средней нагрузки, выглядит привлекательно, недурно снимает.

NFC, тесты и обзоры

Достоинства:
Привлекательный внешний вид
Неплохая основная камера
Наличие NFC
Емкий аккумулятор
Отдельный слот для карты памяти
Есть разъем для наушников

Недостатки:
Отсутствие быстрой зарядки
Низкая детализация по краям кадра (широкоугольная камера)

Ориентировочная цена: 19 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Oppo


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия