IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Оппо квардостайл!

Андрей Виноградов | 30.11.2019

Оппо квардостайл!

Шутки о количестве камер в смартфонах перестают быть шутками. Определенно – 2020-й год (по крайней мере первая половина) станет годом моделей с четырьмя основными снимающими модулями. OPPO A9 2020, о котором пойдет речь, знаменует начало эры квадрокамер для китайского производителя.

Технические характеристики:

ОС

Android 9 + ColorOS 6.0.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,5 (1600×720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 665 + Adreno 610

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

48+8+8+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

Габариты, мм

163,6 × 75,6 × 9,1

Вес, г

190,5

Комплект включает в себя силиконовый чехол, кабель USB-C, гарнитуру, зарядное устройство и инструкцию пользователя.

img

OPPO A9 2020 – по-настоящему красивый смартфон, но его красоту можно оценить только живьем. Фото не передает той игры цвета задней панели, той глубины, которая появляется при изменении угла обзора. Есть два цветовых варианта – «Морской зеленый» и «Фиолетовая комета». Оба – симпатичные, так что рекомендовать один из них не берусь.

На задней панели помимо упомянутой квадрокамеры, находится датчик отпечатков пальцев. Формально OPPO A9 2020 относится к бюджетному классу, поэтому сенсор, встроенный в экран, новинке не достался. Ну и ладно – тем более работает он отменно.

img

Дабы установить SIM-карту, открываю лоток и вижу три раздельных слота – молодцы, карта памяти не будет конкурировать за место под… крышкой. Разъем USB-C, а также вход для наушников – снизу. Здесь же – отверстие микрофона и решетка динамика.

Включаю смартфон и вижу отличный дисплей с хорошим запасом яркости и фирменной технологией Sunlight.

img

Разрешение – не флагманское, но, откровенно говоря, разницу заметить можно только, если этого очень захотеть. В реальной жизни такой плотности пикселей вполне достаточно для комфортного просмотра как текстовой информации, так и фотографий.

Хватает и производительности – под «капотом» OPPO A9 уютно расположился процессор Qualcomm Snapdragon 665. Этот чип – свежее поколение среднего класса с усовершенствованным графическим ядром Adreno 610. Результаты тестирования подтверждают улучшение по всем фронтам, но именно по графике прирост относительно предшественника в виде Snapdragon 660 максимальный. Оперативной памяти в смартфоне – 4 Гбайт, объем накопителя данных – 128 Гбайт. На мой взгляд смартфону с заявкой на 2020-й год и ценой в 20 тысяч рублей пора бы и побольше ставить флешку «пожирнее». Благо, место для карты памяти micro SDXC – отдельное безо всяких совмещений.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

59 903

GPU

26 800

MEM

35 862

UX

23 257

Всего

146 822

Оболочка здесь фирменная – ColorOS версии 6.0.1 на базе Android 9. На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов интерфейса зеленого робота. Ничего лишнего – все на привычных местах, при этом многое поддается настройке и персонификации.

Есть в аппарате и NFC, так полезный в наших широтах, а также Bluetooth 5.0, позволяющий эффективно использовать современные беспроводные наушники.

Зачем в OPPO A9 четыре модуля основной камеры? Первый – основной модуль с разрешением 48 Мп, вторая – для размытия фона, третья – широкоугольная, а четвертая… По заявлению производителя она используется в специальных портретных.Зачем отдельная камера для этого – не знаю, а может быть, на заводе закончилась партия с камер с меньшим количеством модулей. Шучу, конечно, хотя…

img

Ладно, зато качество основной камеры удовлетворит подавляющее большинство пользователей. Кстати, по умолчанию основной модуль делает кадры с разрешением 12 Мп. Дело в том, что современные сенсоры 48 Мп и 64 Мп применяют технологию QuadBayer, о ней мы расскажем в другом материале. Кратко же – суть для фотографа в том, что для того, чтобы сделать снимок с максимальным разрешением требуется в меню выбрать специальный пункт и время на его создание у смартфона уходит заметно больше. В стандартном же режиме снимки сохраняются с разрешением 12 Мп.

img

Но при достаточном освещении фотографии получаются максимально детализированными даже в этом случае. Причем, функцию HDR можно активировать только при 12 Мп. А вот найти разницу при съемке с 48 и 12 Мп – весьма непросто, так что мой вам совет – не парьтесь вы с этими пикселями.

img

Есть и ночной режим Ultra Night 2.0. Если рука твоя тверда – использовать можно смело. Конечно, флагманские смартфоны дают лучший результат, но и здесь все неплохо, смотрите сами.

img

А вот широкоугольный модуль заметно уступает по качеству основному, особенно страдают края кадра.

img

Но само наличие возможности снять что-то практически впритык – крайне важно и наличие данного модуля – безусловный плюс. Радует и то, что камера позволяет снимать видео 4K со стабилизацией.

За что еще можно похвалить OPPO A9 2020 – это время работы, ведь здесь установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч, да еще и если понадобится – можно поделиться энергией с другим устройством, если активировать функцию OTG в настройках. Правда, фирменной системы быстрой зарядки VOOC в модели нет.

OPPO A9 2020 – качественный смартфон без попытки залезть в сегмент старших моделей. Он способен пару дней работать в режиме средней нагрузки, выглядит привлекательно, недурно снимает.

Ключевые слова: смартфон с NFC, тесты и обзоры

Достоинства:
Привлекательный внешний вид
Неплохая основная камера
Наличие NFC
Емкий аккумулятор
Отдельный слот для карты памяти
Есть разъем для наушников

Недостатки:
Отсутствие быстрой зарядки
Низкая детализация по краям кадра (широкоугольная камера)

Ориентировочная цена: 19 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Компания: Oppo


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8