IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Tecno Spark 4 Air: ломаем стереотипы

Сергей Грицачук | 30.12.2019
Лучшая покупка

Tecno Spark 4 Air: ломаем стереотипы

Бренды с китайскими корнями все более агрессивно захватывают отечественный рынок, неустанно доказывая, что бюджетный — далеко не синоним к словам «плохой» или «примитивный». Ломать стереотипы — дело благородное, тем более что А-бренды полностью игнорируют реальную оценку финансовой ситуации в России, категорически не желая производить достойные смартфоны по разумным ценам.

Ну что же, раз это сложно для грандов, то обыкновенным китайским вендорам — раз плюнуть: всего за шесть-семь тысяч рублей они готовы предложить весьма привлекательные аппараты, по оснащению не уступающие гораздо более дорогим аналогам.

Полагаю, что на рынке появится много интересных смартфонов китайского производства, так что постараюсь не слишком выделять эту модель. Хотя, что греха таить, Tecno Spark 4 Air не только привлек мое внимание, но и заинтриговал своими особенностями – вплоть до желания приобрести эту игрушку для поездок на природу.

Технические характеристики:

ОС

Android 9 + HiOS 5.5

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,1 (1560х720)

Процессор

MediaTek Helio A22 + IMG GE8300

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (b/g/n)

Слоты расширения

micro SDXC до 256ГБ

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13+QVGA (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3000

Габариты, мм

75x156,1x9,2

Вес, г

175

Причем в первую очередь потому, что в него можно установить две SIM-карты плюс micro-SDXC-накопитель. Очень удобно и для связи, и для репортажной фото- и видеосъемки. Тем более что для смены телефонных карт или хранилища необязательно разбирать телефон — достаточно выдвинуть рамку.

img

А еще в гаджете есть модем LTE Cat.7 с теоретической скоростью до 300 Мбит/с, причем достаточно качественный: несложные тесты показали, что он обеспечивает устойчивое соединение с сетью оператора за городом даже там, где приборы других производителей отказывали. И столь же успешно справляется с определением координат, поскольку не только поддерживает системы геолокации GPS/A-GPS, ГЛОНАСС и BDS, но и способен работать в режиме автонавигатора.

img

Для фиксации событийного ряда предназначены модули из нескольких камер, управляемых при помощи искусственного интеллекта. На тыльной панели размещены две из них – 13 Мп/QVGA, способные снимать видео в разрешении 1080р с частотой 30 fps.

img

Съемка фото осуществляется основной камерой, другая носит вспомогательный характер, позволяя создавать различные эффекты. Фронтальная камера позволит делать качественные селфи, а также послужит средством передачи изображения в процессе видеозвонка – ее 5 Мп для этого более чем достаточно.

img

Отображение информации осуществляется на каплевидном IPS-дисплее диагональю 6,1″ и разрешением 1560×720 (с соотношением сторон 19.5:9), плотность точек — 282 т/д. Таких показателей с лихвой хватит, чтобы скрасить досуг просмотром кинофильма в хорошем качестве или поиграть в любимую игру. Да и возможностей однокристальной системы-на-чипе MediaTek Helio A22, выполненной по техпроцессу 12 нм и работающей в связке с 2 Гбайт ОЗУ и GPU PowerVR GE8300, для этого достаточно, если не предъявлять повышенных требований. Четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2,0 ГГц справляются даже с весьма требовательными играми, если запускать их на средних настройках.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

32 835

GPU

4 094

MEM

26 879

UX

13 265

Всего

77 073

Примечательно, что при серьезной игровой нагрузке температура корпуса в самых горячих точках не превышает 38 °С, что исключает проблемы с перегревом. А чтобы не переживать за автономность, разработчики снабдили устройство емкой батареей емкостью 3000 мА·ч и функциями оптимизации энергосбережения. В том числе, пользователи получили полный доступ к энергопотреблению ресурсов аппарата различными приложениями и могут сами управлять и влиять на расход аккумулятора. Управляет функционированием аппаратной платформы Android 9 фирменная оболочка HiOS 5.5: пользователи и независимые обозреватели отмечают, что она достаточно проста, удобна и показывает отличные результаты работы с процессорами MTK.

img

Что же касается внешнего вида новинки, то она привлекает своей строгой элегантностью. Глянцевая задняя крышка корпуса позволяет устройству на удивление прочно сидеть в ладони, так что необходимости в силиконовом чехле нет (разве что для защиты от царапин и загрязнений). Тем не менее, производитель любезно положил в комплект прозрачный дизайнерский чехол, наушники и защитную пленку.

img

Подключать внешние устройства можно как беспроводным способом посредством Bluetooth 5.0, так и при помощи OTG-кабеля. Благодаря последнему можно не беспокоиться, что 32 Гбайт встроенной памяти и карты расширения не хватит для хранения важной информации, — ее всегда можно переместить на внешний накопитель.

К сожалению, модуля NFC у телефона нет, так что расплачиваться с его помощью на кассах не получится. Однако для упрощения идентификации пользователя предусмотрен сканер отпечатков пальцев: биометрическая защита значительно упростит жизнь при использовании банковских приложений для совершения безналичных платежей, а кроме того, весьма рекомендуется в путешествиях.

Таким образом, Tecno Spark 4 Air станет прекрасным спутником в путешествиях, а также хорошим выбором в качестве основного коммуникационного терминала школьнику, студенту или пенсионеру. Благодаря большому экрану и качественному изображению он вполне может послужить в роли дорожного планшета, а возможность оперативно заменять SIM-карты гарантирует наличие связи в любом уголке страны. Добавим к этому вкусный ценник – безоговорочно лучшая покупка!

Награды: Лучшая покупка

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Двойная AI-камера
Большой экран 6.1”
Емкий аккумулятор
Разблокировка по лицу
Поддержка OTG
Богатый комплект поставки

Недостатки:
Отсутствие модуля NFC

Ориентировочная цена: 6000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия