IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

itel A46: красота и не только

Сергей Грицачук | 30.12.2019

itel A46: красота и не только

В продаже хватает гаджетов, пригодных в качестве звонилки и для самых простых задач (вроде поиска справочной информации), но такого скромного функционала достаточно немногим. Музыка и видео, аудиокниги и новости, игры и прочие виртуальные развлечения требуют не только мощной аппаратной части, но и удобного интерфейса, а съемка фото и видео достойного качества – еще и качественной камеры. Разумеется, востребованы и полезные дополнения — сканер отпечатков пальцев и функция распознавания лица.

Всеми этими и некоторыми другими полезными возможностями обладает itel A46 — новинка, недавно появившаяся в продаже и сразу привлекшая к себе внимание. Прежде всего, как водится, одежкой: корпус из высококачественного пластика с экраном 5,5″ имеет габариты 149,1×71×8,6 мм, весит около 150 грамм и отличается неординарной расцветкой задней панели: любой из колеров (Nebula Blue, Dark Water, Gradation Red и Gradation Diamond Gray) выглядит очень привлекательно.

Технические харктеристики:

ОС

Android 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5" (1440×720)

Процессор

Spreadtrum SC9863A + PowerVR GE8322

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (b/g/n)

Слоты расширения

micro SDXC до 128ГБ

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

8Мп+QVGA (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

2400

Габариты, мм

149,1x71x8,6

Вес, г

151,9

Привычного софт-тача в виде нескользящего покрытия не применили: глянцевая, практически зеркальная поверхность могла бы создавать проблемы при удержании смартфона, если бы в комплекте не присутствовал прочный силиконовый бампер: он и не скользит, и защищает от последствий падений, царапин и загрязнений. А с лицевой стороны аппарат защищен специальной пленкой (сразу наклеена в процессе производства).

img

Все это создает впечатление, что разработчики заранее думали над тем, чтобы покупатель не потратил ни копейки на аксессуары и настройку. Заплатив положенные 5490 рублей, вы получаете полный комплект: телефон, защитную пленку, силиконовый бампер, проводную гарнитуру, USB-кабель, аккумуляторную батарею на 2400 мА∙ч и зарядное устройство (1А). По нынешним временам комплектация из серии «бери и пользуйся».

img

Теперь о том самом «пользуйся». itel A46 оснащен двумя блоками камер – тыльным (8 Мп и QVGA) и фронтальным (5 Мп), а также вспышками и автофокусом. Соответственно при правильном использовании встроенных возможностей можно получить снимки с эффектом боке или HDR, подобрать режим съемки (пейзаж, текст, клумба, город и т. д), воспользоваться цифровым зумом и прочими предустановками и функциями. А передней камерой можно не только делать селфи, но и задействовать ее для распознавания лица и снятия блокировки.

img

Кроме камер, на задней панели расположен биометрический сенсор — сканер отпечатков пальцев. Как и в более дорогих моделях, он позволяет оперативно снять блокировку, идентифицировать себя в приложениях для мобильного банкинга или оплаты коммунальных услуг. Полезнейшая вещь для людей с плохой памятью или слабым зрением, для которых набор цифрового или графического пароля превращается в пытку, а распознавание лица по каким-либо причинам неприменимо.

img

Среди встроенных сенсоров следует отметить акселерометр, датчики освещенности и приближения, навигационный блок (GPS/ГЛОНАСС) и два независимых модуля для SIM-карт. Кстати, разработчики акцентируют внимание на том, что на обеих картах будет функционировать 4G и во время работы в Интернете сохранится возможность принимать и совершать звонки. Сенсорная панель распознает только двухпальцевые комбинации – не мультитач, конечно, но, учитывая аудиторию, хватит для управления с избытком.

img

Ну а теперь о сердце и мозгах прибора. Процессор не из самых слабых, Spreadtrum SC9863A, содержит восемь ядер с избирательным задействованием. Четыре из них, работая на частоте 1,2 ГГц, будут выполнять основную массу действий до того момента, пока внутренний детектор не определит, что система перегружена и ей недостаточно вычислительных ресурсов. После чего будут автоматически подключены еще четыре ядра с частотой 1,6 ГГц и производительность ощутимо возрастет. Такая ситуация чаще всего встречается при воспроизведении видео высокой четкости или в компьютерных играх.

img

Кстати, itel A46 успешно справляется даже с самыми современными играми благодаря графическому чипу PowerVR GE8322 и качественному экрану диагональю 5,5″ с матрицей IPS разрешением 1440×720 и защитным покрытием Dragontrail. Памяти в 2 Гбайт достаточно для работы подавляющего большинства приложений, если не увлекаться фоновыми процессами, а накопителя в 16 Гбайт — для размещения контента. Может показаться, что последнего маловато, но если не перебарщивать с приложениями, а фото- и видеоматериалы сливать на внешний флеш-накопитель (поддерживается OTG) или компьютер, то переполнить его будет непросто. А если что – установить дополнительную SD-карту емкостью до 128 Гбайт.

img

В рамках гарантийной политики в дополнение к стандартным условиям производитель предлагает пользователям замену устройства при обнаружении технических неисправностей в течение 100 дней. Согласно внутреннему отчету компании, процент брака смартфонов itel по итогам 2019 года составил всего 0,7%.

img

Остается добавить, что работает гаджет под управлением Android 9.0, а подсоединение к внешним беспроводным устройствам осуществляется посредством Bluetooth (4.2) и Wi-Fi (2,4 ГГц). Возможно, кого-то огорчит отсутствие модуля NFC, но за такую цену это было бы чересчур. И еще: отдельное спасибо разработчикам, что в комплект программного обеспечения включен самый минимум приложений, от которого можно избавиться банальным удалением. Словом, очень удобно и ничего лишнего. Вот, кстати, эта фраза могла бы стать прекрасным слоганом к данной модели: действительно, всё удобно – и ничего лишнего.

выбор смартфона, тесты и обзоры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия