IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

BQ 5530L INTENSE: смартфон для путешественников

Сергей Грицачук | 31.12.2019

BQ 5530L INTENSE: смартфон для путешественников

Каждый опытный путешественник, собираясь в дорогу, обязательно позаботится о трех составляющих удачного похода: запасе еды, оптимальном комплекте одежды и гарантированной работоспособности средств связи. Залогом последней чаще всего выступают не пресловутые пылевлагозащищенность, противоударность и стойкость к перепадам температур (этого легко достичь, упаковав электронику в специальный чехол), а достаточный ресурс электроэнергии. Причем в любой форме: уместны и запасные элементы, и альтернативные источники. Но самое главное, безусловно, – емкость АКБ самого устройства, ведь подзаряжать его в движении не всегда возможно.

Что касается средства связи, разумеется, чаще всего в его роли выступает смартфон, ведь этот персональный носимый компьютер выполняет огромное количество функций. Навигатор и компас? Без проблем! Путеводитель-гид? Запросто! Рация? Решаемо! Средство оплаты? Пожалуйста! Телефон? Ну это само собой, плюс еще фотоаппарат и видеокамера. Словом, универсал. А стало быть, бывалый турист обязательно озаботится сохранением работоспособности своего спутника как можно дольше и выбирать его будет габаритами поменьше, а ценой подешевле (желательно в пределах 8000 рублей), ведь в походе всякое бывает. И нередко скрепя сердце идет на компромисс: то NFC-модулем пожертвует, то батарею выберет скромную, то процессор слабенький.

Видимо, разработчикам из отечественной компании BQ вся эта ситуация хорошо знакома, раз они решили выпустить BQ 5530L INTENSE.

Технические характеристики:

ОС

Android 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,45 (1440×720)

Процессор

MediaTek MT6739WA

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

8 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

8000

Габариты, мм

148,5х70,9х16,5

Вес, г

240

Обратите внимание, при цене в 7490 рублей этот смартфон имеет: модуль NFC (то есть чтобы им рассчитываться, достаточно зарегистрировать свою платежную карту в Google Pay), Wi-Fi Dualband (свободно подключится к любой точке доступа на частотах 2,4 и 5 ГГц, выбрав наиболее быстрое соединение) и сканер отпечатка пальца (для оперативной идентификации и надежной защиты данных). А также: модуль спутниковой навигации, поддерживающий GPS и ГЛОНАСС (максимально точно определит текущее местоположение аппарата и владельца), Bluetooth 4.2 (для подключения внешних устройств, в том числе гарнитуры), OTG-совместимость (опять же для расширения возможностей) и пару камер: тыловую (8 Мп, для качественной съемки) и фронтальную (5 Мп, для общения и селфи).

img

Как говорится, ничего лишнего, только все необходимое. Причем даже экраном в угоду цене не пожертвовали: безрамочный, диагональю 5,45″, разрешение HD+ (1440×720), построен на IPS-матрице с большими углами обзора и высококачественной цветопередачей. Яркость и контрастность хороши не только в цифрах – даже на солнце изображение отличное. Подключение к Интернету возможно посредством технологий 4G/LTE, а связь — посредством GSM 850/900/1800/1900 мГц и WCDMA 850/900/1900/2100 ГГц.

img

Оперативной памяти (ОЗУ) – 3 Гбайт, емкость запоминающего устройства – 32 Гбайт, что достаточно для большинства программ, приложений и фотовидеоконтента. В случае чего подсистему хранения легко расширить за счет SD-карты или внешнего накопителя (помним про OTG). Традиции ради упомянем, что работает все это под управлением хорошо зарекомендовавшего себя процессора MediaTek MT6739WA (1,25 ГГц) и ОС Android 9.0.

img

Плюс еще одно очень серьезное достоинство: батарея емкостью восемь тысяч миллиампер в час обеспечивает устройству возможность не только жить долгое время без подзарядки, но и самому подрабатывать павер-банкой: подсоединив кабелем OTG телефон, смартфон, гарнитуру, фитнесс-браслет и т. п., можно запитать их хоть в чистом поле. Особенно если иметь пару заполненных батарей в резерве.

img

Разумеется, такая батарея требует серьезного зарядного устройства — у поставляемого в комплекте адаптера ток составляет не менее 2A. Очень жаль, что разработчики не предусмотрели в комплекте еще и кредла, способного одновременно подкормить не только сам BQ 5530L INTENSE, но и пару запасных АКБ к нему. Тем более идея не нова и не слишком бы сказалась на цене. Впрочем, не исключено, что и к этому придут.

img

Ну и, конечно же, все эти прелести не могли не отразиться на внешности смартфона: толщина черного пластикового корпуса с особой фактурой “brushed” (создатели гордо именуют его «брутальным») составляет 16,5 мм, что не позволяет ему выскользнуть из руки.

img

Учитывая все перечисленное, с уверенностью констатируем: BQ 5530L INTENSE не имеет равных в своей ценовой категории и подходит для любых условий путешествия, будь то велотуризм, пеший поход или кемпинг-тур на дальние расстояния.

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Емкая батарея
Возможно использовать в качестве внешнего аккумулятора
Наличие модуля NFC

Недостатки:
В комплекте нет чехла и кабеля OTG

Ориентировочная цена: 7490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы

BQ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6