IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

TECNO Camon 15 Air: воздушный камерофон

Сергей Грицачук | 04.09.2020

TECNO Camon 15 Air: воздушный камерофон

Компания Tecno Mobile, появление которой на отечественном рынке датируется 2018 годом, продолжает агрессивную экспансию, продвигая новую линейку смартфонов с оригинальным дизайном и привлекательной ценой. Статистика утверждает, что среди африканских стран продуктами этого вендора пользуется 40% населения. Впрочем, и россияне все чаще отдают предпочтение китайским брендам, убедившись, что за разумную цену можно стать обладателем вполне современного носимого компьютера (а зачастую и с авторским дизайном). Линейка Camon 15 как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис.

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + HiOS 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,6 (1600×720)

Процессор

MediaTek Helio P22 + IMG PowerVR GE8320

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (a/b/g/n/ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

48+2+2+0,08 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

Габариты, мм

76,5×164,5×8,95

Вес, г

195

То, что TECNO Camon 15 Air младшая в серии модель, совершенно не означает, что она слабая или урезанная. Да, у нее нет высокотехнологичной выдвижной фронтальной селфи-камеры, как у Camon 15 Pro, но зато оперативной памяти 3 Гбайт (постоянной – 64 Гбайт, расширяемой micro SDXC-картой), процессор MediaTek Helio P22 (восьмиядерный, четыре ядра по 1,8 ГГц и еще четыре по 1,5 ГГц) и батарея емкостью 5000 мА·ч. И все это в сочетании с экраном диагональю 6,6 дюйма, IPS-матрица которого имеет разрешающую способность 1600×720 при плотности 266 пикселей на дюйм.

img

Словом, аппарат достаточно мощный, для того чтобы… А в самом деле – для чего? Прежде всего это все-таки камерофон. Иначе незачем было оснащать его пятью модулями для съемки (48+2+0,08+2 и 8 Мп) и акцентировать внимание на наличии механизмов искусственного интеллекта (ИИ), специально привязанных к подсистеме фото и видео.

img

Фронтальная часть тоже не так проста, как может показаться: камера имеет матрицу 8 Мп (f/2.0), но угол ее обзора достигает 81°, а обработка AI-бьютификацией позволяет делать весьма привлекательные селфи (в том числе с коррекцией фигуры!). В отличие от версии “pro”, у которой камера выезжает из торца корпуса при необходимости, здесь положение фиксированное: объектив постоянно смотрит на владельца через отверстие в левой части экрана. Отчего конструкторы решили уйти от ставшей привычной схемы с центральным размещением камеры в каплевидном вырезе верхней части экрана – неизвестно. Примечательно, что фотомодуль может делать и сохранять снимки в формате RAW, что также является характерным признаком камерофона.

Однако не стоит забывать, что внутренняя начинка гаджета сможет прекрасно обрабатывать и прочий медиаконтент, музыку и видео, а значит, владельцу не возбраняется смотреть фильмы и слушать музыку (поддерживаются форматы .mp3, .aac, .amr, .mid, .flac и .ogg). Примечательно, что в комплекте поставляются наушники, что тоже недвусмысленно указывает на медиаориентацию.

Что же касается игр и других виртуальных развлечений, то TECNO Camon 15 Air справится с большинством из них без особого труда, хотя, конечно же, и не с максимально доступным качеством. Графический процессор PowerVR GE8320 допускает поднятие рабочей частоты до 650 МГц, что не так мало: в данной ценовой категории смартфон уверенно обгоняет конкурентов в показателях производительности.

img

Все вышеописанные функции работают под управлением модифицированного Android 10, который конструкторы назвали HiOS 6.0. Претенциозно, но не стоит особенно переживать по этому поводу – это все-таки Android, хотя и доработанный. Многие функции пользователи наверняка найдут для себя приятными, некоторые – очень удобными, и это при том, что стандартные возможности находятся на своих местах. Например, в HiOS встроены новые стили шрифтов, новый ящик уведомлений, а боковая панель с интеллектуальными возможностями позволяет быстро получать доступ к приложениям.

img

И еще одна вишенка на торте: в фирменной оболочке фрагмент уведомления будет перемещаться по экрану, предоставляя краткую информацию, но без прерывания игрового процесса из-за сообщения.

Иначе говоря, «дополненный, но не испорченный» – а ведь последнее нередко встречается в моделях отдельных разработчиков, погнавшихся за архитектурными излишествами. Кстати, некоторая консервативность заметна во многих чертах TECNO Camon 15 Air: тут и классическое размещение фронтальной камеры, и применение USB 2.0 вместо новомодного USB-C, и типовое заднепанельное размещение дактилоскопического датчика, и вертикальная компоновка тыловой квадрокамеры.

Короче, любителям классики смартфон придется по вкусу. Ах да, еще размеры и вес: прибор удобно размещается даже в относительно узкой ладони и весит около 196 грамм, что придает ему еще больше солидности в глазах владельца.

Достоинства:
Хорошая основная камера для своего сегмента
Отдельный слот для карты памяти
Наличие разъема для наушников
Обширная комплектация
Емкая АКБ

Недостатки:
Нет NFC

Ориентировочная цена: 9800 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.

Компании сообщают

Мероприятия