IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

Nemo TV: отвяжись от экрана и провайдера

Андрей Виноградов | 16.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Nemo TV: отвяжись от экрана и провайдера

Наверняка многие из вас слышали о штатовском провайдере потокового мультимедиа и видео по запросу Netflix. В России инициативы по продвижению подобных сервисов до сих пор исходили от поставщиков Интернета. Но вот передо мной Nemo Box HD – маленькая коробочка, предлагающая цифровое ТВ, видеофильмы и другие блага через любой интернет-канал.

Комплект поставки включает приставку, два пульта ДУ, кабель HDMI, блок питания, батарейки и инструкцию пользователя. Ах да, еще три пачки попкорна для приготовления в микроволновке.

img

Компактная приставка выполнена из матового пластика. На задней панели расположены интерфейсы HDMI, оптический цифровой выход, а также Ethernet. Сбоку – пара портов USB 2.0 (несмотря на это, устройство не умеет работать в качестве плеера).

Для начала требуется соединить коробочку с телевизором, включить, а затем связать ее с Интернетом при помощи сетевого кабеля либо Wi-Fi (n). Далее ввести номер своего мобильника, на который придет SMS с кодом подтверждения. Последний будет вашим логином в сервисе Nemo TV.

img

При покупке Nemo Box HD дарят месяц бесплатного пользования большинством каналов, а также три дня доступа к «Амедиатеке».

Прошивка используется проприетарная. Интерфейс прост и отлично адаптирован для управления с пульта ДУ.

img

А вот настроек минимум – нет даже для яркости и контрастности. Как, впрочем, и режима Pan&Scan, но разработчики обещали это исправить. В остальном их можно похвалить: меню логичное, расписание телеканалов удобное, вы вправе поставить программу на запись или выбрать передачу, которая шла ранее (архив сохраняется до двух недель).

img

Внимательный читатель спросит: а зачем в комплекте два пульта ДУ? Отвечаю: один, небольшой, так сказать, для повседневного использования, а второй заслуживает отдельного рассказа. Начну с того, что с одной его стороны – классическая вертикальная раскладка, а с обратной – QWERTY-клавиатура с навигационным блоком.

img

Чтобы пользователь не задумывался, каким боком направлять «лентяйку» к приставке, ИК-излучатели расположили со всех четырех торцов. Добавлю, все сделано качественно: отличные материалы, точно подобранное усилие нажатия, уверенная обратная связь – такого не встретишь и на более дорогих устройствах. 

img

Но, как говорится, не приставкой единой. К одному аккаунту можно подключить до пяти устройств (правда, одновременно смотреть можно только на двух). Это могут быть как приставки Nemo Box HD, Smart TV производства LG или Samsung (для них существуют фирменные приложения), смартфоны/планшеты на базе Android/iOS.

img

Мобильное приложение позволяет создавать списки любимых каналов, ставить передачи на запись, но в текущей версии прошивки невозможно воспользоваться видео- и амедиатекой (видео по запросу). При стабильном доступе в Интернет проблем с просмотром ТВ не возникло ни разу. К минусам же отнесу невозможность воспользоваться сервисом на обычном ПК с ОС Windows.

Оплата – множеством способов. Пакетов немало, общий называется MIX и при цене 299 рублей предложит 83 канала. Но Nemo TV компания молодая, так что список будет пополняться.

Приставкой можно пользоваться где угодно (вне зависимости от провайдера), а контент смотреть со смартфона/планшета или Smart TV. Согласен, у Nemo TV есть мелкие недоработки, но есть также все, чтобы стать российской Netflix.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Можно использовать с любым интернет-провайдером
Сервис запускается на смартфоне/планшете и Smart TV
Стабильная работа даже при Wi-Fi-соединении
Отличный двухсторонний пульт ДУ

Недостатки:
Не работает как USB/сетевой проигрыватель
Ограниченные настройки качества изображения
Нет функции TimeShift

Ориентировочная цена: 3949 рублей

Журнал IT-Expert № 04/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон