IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

QNAP TVS-871T: креативный класс

Андрей Виноградов | 21.10.2016
Выбор эксперта

QNAP TVS-871T: креативный класс

NAS как таковые уже переросли свой сегмент, научившись выполнять намного больше функций, чем просто хранение информации. На этот раз я решил отталкиваться от конкретных потребностей бизнеса и уже на этой базе подбирать наиболее оптимальную модель.

Технические характеристики:

Количество HDD

8

Формфактор HDD, дюймов

3,5/2,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Core i7-4790S/Core i5-4590S

ОЗУ, Гбайт

16

Сетевые интерфейсы

Ethernet 10 Гбит/с (2), Ethernet 1 Гбит/с (4)

Порты

HDMI, Thunderbolt 2 (2), USB 3.0 (3), USB 2.0 (2)

Поддержка RAID

0/1/5/6/10

Габариты, мм

185?292?235

Вес, кг

7,8 (без диска)

Итак, что же в первую очередь нужно небольшой компании? Конечно, доступ к файлам и папкам по сети. Причем он должен быть кросс-платформенным: допустим, ежедневно с данными на сервере работают от 5 до 10 сотрудников. Далее – бэкапы: ежедневно надо переносить на NAS резервные копии Windows-сервера и базы «1С». Само собой, сетевое хранилище должно без проблем встраиваться в инфраструктуру, легко работать по iSCSI с отдельными устройствами, запускать виртуальные машины. Для безопасности актуально видеонаблюдение, поэтому хранилище будет захватывать потоки от нескольких IP-камер. Как правило, видеозаписи необходимо хранить хотя бы неделю, а также иметь возможность использовать их при необходимости. Кроме того, работа организации может включать обработку видео и графики высокой четкости.

Все это подводит к необходимости создания отказоустойчивого RAID-массива с большой полезной емкостью, а значит, слотов для накопителей должно быть минимум восемь. Обработка видео подразумевает наличие как HDMI для локального просмотра, так и скоростного внешнего порта для прямого чтения и записи файлов.

Если рассматривать NAS от проверенных вендоров, то всем этим задачам отвечает QNAP TVS-871T, и прежде всего благодаря двойному интерфейсу Thunderbolt.

img

В комплект поставки устройства входит набор кабелей (питания и сети), крепежные элементы, а также инструкция пользователя.

Конечно, возможности восьмидискового NAS многим офисам могут показаться избыточными. Кстати, чтобы проще ориентироваться в номенклатуре производителя, запомните: литера «T» в конце названия как раз и означает наличие порта Thunderbolt. Модель TVS-871T ориентирована на компании, которым необходимы NAS и DAS в одном устройстве: она способна не только хранить внушительный объем данных (48 Тбайт в массиве RAID 6 на 8-терабайтных дисках), но и вести интенсивный обмен информацией по сети и напрямую.

img

Поскольку Thunderbolt одна из главных фишек, с нее и начнем. Для обработки объемного видео наличие этого интерфейса просто находка. Кроме совместимых устройств, к нему можно подключить модули расширения QNAP TX-800P/TX-500P на восемь и пять накопителей соответственно, что увеличит дисковую память. Кстати, если вам не требуется Thunderbolt, имейте в виду, что в серию QNAP TVS-x71 входят решения и без этого интерфейса, на 4, 6, 8 и 12 дисков.

img

Нельзя не упомянуть «Менеджер хранения» – комплекс управления хранилищем. Так, архитектура гибких томов QNAP состоит из четырех слоев: управления жесткими дисками, пула хранения, тома и общих ресурсов.

img

Важная особенность системы –  повышенная безопасность: если пользователь получил доступ к какой-то папке, он не сможет пройти в соседнюю, а никто, кроме сисадмина, не сумеет добраться до резервных копий важных данных.

img

Еще одна особенность QNAP TVS-871T – поддержка виртуальных машин и контейнеров. Платформа Virtualization Station позволяет запускать отдельные виртуальные машины на сервере и инсталлировать на них разные ОС. Каждая виртуальная машина может рассматриваться как отдельный ПК с выделенными ресурсами процессора, оперативной и дисковой памяти, и вы вправе установить на нее Linux, UNIX, Windows, в том числе серверные версии – для запуска сервисов и приложений.

img

Реализована поддержка технологий Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V, VMware vSphere и VAAI. Отмечу возможность организации SSD-кеша: твердотельный накопитель ускоряет операции, чувствительные к задержкам.

img

Вывод. QNAP TVS-871T – мастер на все руки, но особенно эффективен в обработке видео, то есть интересен творческим студиям и издательствам. Впрочем, и в решении традиционных задач хранения/резервного копирования этот NAS будет как нельзя кстати.

Награды: Выбор эксперта

Сетевое хранилище

Достоинства:
Два интерфейса Thunderbolt 2
Широкие возможности по работе с виртуальными машинами
Поддержка видео 4K
Возможность увеличения памяти путем подключения внешних модулей

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 220 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2016], Подписка на журналы

QNAP Systems


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия