IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

QNAP TAS-168: не в свои сани – садись!

Андрей Виноградов | 09.02.2016
Техническое совершенство

QNAP TAS-168: не в свои сани – садись!

Сетевые хранилища с каждым поколением все функциональнее. Вот, например, QNAP TAS-168 поселил в своем корпусе мультимедийный проигрыватель с поддержкой 4K и норовит подрабатывать в сфере развлечений.

В свое время данную линейку составляли специализированные видеоплееры (NPM), но наш герой пошел другим путем: в нем работают сразу две операционные системы – фирменная QTS и Android 4.4.

Технические характеристики:

Количество HDD

1

Формфактор HDD, дюймов

3,5

Горячая замена накопителя

Нет

Процессор

ARM Cortex-A7, 1,1 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Сетевые интерфейсы

Ethernet 1 Гбит/с

Порты

HDMI, USB 3.0, USB 2.0 (4)

Поддержка RAID

Нет

Габариты, мм

167,7?60?125

Вес, кг

0,6 (без диска)

В комплекте поставляются блок питания, сетевой кабель, крепление для установки жесткого диска, пульт ДУ и инструкция пользователя. Вживую новинка выглядит куда привлекательнее, чем на фото: такая симпатяга уж точно не испортит интерьер гостиной. Да и в бизнесе наверняка найдет поклонников (об этом ниже).

img

Кроме USB 3.0/2.0 и порта ЛВС, на корпусе расположился кардридер, так что в качестве носителя информации сгодится карта SDXC.

img

Я тестировал устройство с жестким диском HGST объемом 8 Тбайт, хотя заявленный максимальный объем 6 Тбайт. Винчестер корректно распознался, и никаких проблем с ним не возникло. Мало того что сам диск греется мало – в корпусе TAS-168 установлен вентилятор, который за все время не позволил температуре подняться выше 36 °С, хотя шумел при этом нешибко.

После «заправки» HDD требуется установить программу QFinder либо вручную найти IP-адрес, а затем произвести начальную настройку. Кроме того, можно навести камеру смартфона на QR-код, расположенный на корпусе NAS. Об интерфейсе QTS 4.1 писать не буду, куда интереснее возможности ОС.

img

Устройство может создать персональное облако, которое будет оптимизировать доступ к данным из Интернета. Это касается и мультимедиа, и фотоснимков, и документов. Отдельным пользователям или группам можно назначать права, создавать общие ресурсы.

img

Весьма неожиданно наличие антивируса. Расширить функционал нетрудно при помощи пакетов QTS.

img

Впрочем, главное достоинство QNAP TAS-168 в том, что, повторяю, это еще и мультимедийный проигрыватель. Подключаешь к телевизору/монитору/проектору, берешь пульт ДУ – и вуаля, господа! За этот функционал отвечает ОС Android.

img

Возможна установка приложений из Google Play, но, учитывая специфику устройства, не все они работают корректно и управляются «лентяйкой». Хотя, разумеется, ничто не мешает воспользоваться клавиатурой и мышкой. Разработчики предусмотрели собственный магазин приложений Qmarket.

img

Что касается видео, NAS умеет передавать сигнал вплоть до 4K, поддерживая как кодек H.264, так и H.265. Управлять Android с пульта, конечно, не то что тыкать по сенсорному дисплею, но привыкнуть можно. Тем более выбрать софтовый плеер вы можете на свой вкус.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с

Копирование с сервера

57,1

Копирование на сервер

103,9

Нет слов, QNAP TAS-168 интересная штука. Ориентированный на домашнего пользователя, он, я думаю, найдет себе работенку и в небольшой фирме типа кафе или салона красоты. В нем ведь и файловый сервер с удаленным доступом и дружелюбным интефейсом, и проигрыватель, который можно настроить на воспроизведение презентации либо развлечение ожидающих своей очереди клиентов. В этом смысле и кусачий ценник оправдан. Короче, присваиваем ему звание «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

Сетевое хранилище

Достоинства:
NAS и 4K-плеер в одном флаконе
Компактные габариты
Пульт ДУ в комплекте
Удобный удаленный доступ

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 28 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01-02/2016], Подписка на журналы

QNAP Systems


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия