ПрактикаТесты и обзоры

QNAP HS-210: хранение в тишине

Алексей Поляков | 21.03.2014

QNAP HS-210: хранение в тишине

Главная особенность сетевого хранилища – отсутствие вентиляторов – делает его практически бесшумным, что особенно важно для домашних условий.

Вероятно, условно-бесплатные сервисы файлообмена с их искусственными ограничениями скорости, буквально кишащие назойливой рекламой, скоро отойдут в прошлое. Причина тому – стремительное развитие домашних NAS. Одно из удачных решений, не привязанных к платформе и определенному компьютеру, представила компания QNAP.

Технические характеристики:

Количество HDD

2

Формфактор HDD, дюймов

2,5/3,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Marvell 6282, 1,6 ГГц

ОЗУ, Мбайт

512

Сетевые интерфейсы

Gigabit Ethernet

Порты

USB 2.0 (2), USB 3.0 (2)

Поддержка RAID

JBOD, RAID 0/1

Габариты, мм

41,3×302?220

Вес, кг

1,6 (без дисков)

Новая модель HS-210 имеет пусть и необычный для NAS-устройств, но вполне приятный дизайн, который одинаково хорошо впишется в любой интерьер. Верхняя панель корпуса выполнена из алюминия и лишена выступающих элементов – она служит для отвода тепла наружу. Особенность новинки – полное отсутствие активной системы охлаждения. За съемной передней панелью (она крепится на магнитный замок) находится пара корзин для накопителей. Диски размещены в специальных металлических поддонах, которые просто задвигаются в корпус. К имеющимся сзади портам USB (два USB 2.0 и два USB 3.0) и слоту SD удобно подсоединять дополнительные носители и периферию. Здесь же предусмотрены кнопка включения и единственный гигабитный порт ЛВС – впрочем, для дома большего и не нужно.

img

Однако самое интересное – это программная начинка, чей функционал ориентирован в первую очередь на реализацию файлообменника для домашних пользователей. Процедура настройки и установки предельно упрощена. Помимо стандартного поиска устройства в сети с помощью специальной утилиты, существует возможность задать на сайте производителя ID устройства – и система найдет его самостоятельно.

Графический интерфейс очень приятный, а управление настолько очевидно, что с ним легко разберется обычный пользователь. Поддержка сетевых протоколов позволяет без проблем работать с файлами в среде Linux, Mac, Windows, а также через браузер в сервисе File Station и со смартфонов/планшетов – с помощью приложений под iOS и Android. К примеру, используя приложение Qfile, скопировать медиаконтент на накопитель удается буквально в пару кликов, и при наличии Интернета – делать это из любой точки мира. Выгрузка фотографий и видео с гаджета может происходить автоматически. Причем, чтобы не расходовать платный мобильный трафик, выполнение синхронизации можно настроить только по Wi-Fi. Для каждого файла нетрудно сгенерировать постоянную ссылку, по которой он будет доступен – точно так же, как реализовано в сервисах файлообмена. Ссылками удобно делиться по e-mail, через соцсети либо другим способом.

img

Одна из проблем доступа к домашнему NAS – вероятность того, что определенные порты закрыты провайдером или на роутере, из-за чего нужные сервисы не будут видны извне. В QNAP эту задачу решили с помощью сервиса облачного доступа CloudLink, обеспечивающего связь с хранилищем через прокси-сервера. Единожды зарегистрировавшись на портале myQNAPcloud.com, пользуешься всеми хранящимися файлами через него независимо от того, удастся ли пробросить порты через роутер или вообще получить доступный извне IP-адрес с открытыми портами.

Если устройство выполняет функции файлообменника, а не системы постоянного хранения особо ценных данных, владельцу нет нужды вникать в тонкости организации RAID-массивов: диски могут работать как обычные одиночные тома, а пространство будет задействовано на полную катушку. Кроме того, в этом случае можно обойтись установкой единственного диска: NAS успешно работает и в такой конфигурации. Если же нужно делать бэкапы, то на помощь можно взять функцию RTRR – резервное копирование в реальном времени. Операции могут выполняться между внутренними дисками, с участием внешних USB-накопителей, а также других NAS и серверов.

Для этого есть сервисы синхронизации Qsync с утилитами для компьютеров, как под Windows, так и под Mac (совместимо с Time Machine). К тому же их можно предназначить для того, чтобы на всех устройствах (десктоп, ноутбук, планшет, смартфон) всегда находились актуальные версии файлов – и не придется копировать их вручную.

Программный функционал достаточно богат даже в штатной комплектации, однако его можно расширить с помощью модулей от производителя или сторонних разработчиков. Центр приложений или App Center напоминает Google Play: позволяет выбрать и установить необходимые модули единственным кликом. Для облегчения поиска все они сгруппированы по разделам: базовые приложения, резервное копирование, ПО для бизнес-задач, модули, находящиеся в стадии тестирования, и другие. Из интересных приложений отмечу ПО для работы с Dropbox и Transmission. Среди фирменных мобильных приложений, помимо упомянутого Qfile, отметим Qmanager для контроля состояния системы (загрузку, температуру и свободное место) и работы сервисов непосредственно с мобильного гаджета.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с) Мбайт/с:

Копирование с сервера

70,1

Копирование на сервер

47,3

В процессе тестирования NAS не продемонстрировал рекордов скорости, однако для домашнего устройства это не главное: для закачки торрентов, просмотра фильмов по DLNA и облачных сервисов производительности хватит с избытком. Куда важнее другое: хранилище показало стабильную, практически бесшумную работу и минимальное энергопотребление. А значит, с его помощью действительно удобно организовать домашний файлообменник с разнообразными вариантами доступа, работающий в режиме «24/7». 

QNAP Systems Сетевые хранилища

Достоинства:
Универсальное решение для дома
Горячая замена дисков
Богатый функционал
Приятный дизайн
Практически бесшумная работа

Недостатки:
Скромные скоростные характеристики

Ориентировочная цена: 14 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30