IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

TP-LINK M5350: интернет-камушек

Андрей Виноградов | 07.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

TP-LINK M5350: интернет-камушек

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хорошо это или плохо – тема отдельного разговора, я же коснусь конкретного вопроса: как можно оставаться на связи там, где есть хотя бы сотовая сеть? Устройство, о котором пойдет речь, называется портативным роутером TP-LINK M5350. Производит его китайская компания TP-LINK, весьма активный игрок российского рынка сетевого оборудования, наступающая теперь и по другим фронтам.

Технические характеристики:

Поддержка протоколов

HSPA+/HSUPA/HSDPA/UMTS

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

802.11n (72)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Антенны

Встроенные

Интерфейсы

micro USB, micro SDHC

Емкость аккумулятора, мАч

2000

Органы управления

Клавиши включения, сброса

Габариты, мм

94×56,7?19,8

Вес, г

92,5

Итак, в комплекте: адаптер питания, кабель micro USB, инструкция пользователя. Дизайн заслуживает лирического отступления: девайс выполнен в форме гальки. Материал корпуса – текстурированный пластик, а дисплей и клавиши включения стилизованы под полировку. «Камушек» удобно помещается в руке, и держать его приятно.

img

Для начала работы требуется установить в роутер SIM-карту (к счастью, стандартного размера). Рядом со слотом для нее обнаруживаю еще один – micro SD. При подключении к компьютеру с помощью кабеля наш герой может работать в качестве кардридера.

На внутренней стороне крышки – наклейка, где сообщаются название сети по умолчанию и пароль для подключения по Wi-Fi (даже без настройки к вашей сети никто не пристроится, удобно). Аккумулятор съемный – тоже плюс, а его 2000 мА•ч, по информации производителя, должно хватить на семь часов непрерывной работы.

Итак, «симку» установил, удерживаю пару секунд клавишу включения. На OLED-экране возникают белые символы на черном фоне: отображаются режим сети 2G/3G, уровень сигнала, количество подключенных по Wi-Fi устройств, уровень заряда аккумулятора, название сети, количество скачанного/отданного трафика и режим подключения. Ах да, есть еще индикатор полученных SMS, причем он моргает, даже если вы их уже просмотрели. Прочитать можно из веб-интерфейса и оттуда же ответить на полученные сообщения или создать свои.

Теоретически в веб-интерфейс можно вообще не заходить, если ваш TP-LINK M5350 узнает оператора и применит предустановленный профиль. Но я, разумеется, туда зашел в первую очередь. Русского языка не оказалось, однако все понятно и так.

img

Настроек вполне достаточно для такого устройства: вы вправе выставить тип шифрования Wi-Fi либо открыть доступ по MAC-адресу, настроить DHCP-сервер, изменить SSID сети и т. д. Расположенная сверху линейка со значками-статусами отображает текущее состояние роутера.

img

Загружается M5350 достаточно быстро: через 15-20 секунд уже можно подключаться к Wi-Fi-сети и работать. Тестирование проходило в московских сетях «Билайна» и «МегаФона», и устройство ловило связь даже там, где отказывались работать смартфоны. Кстати, с M5350 возможно соединиться сразу десяти пользователям – пригодится, например, на даче. Мощность Wi-Fi-передатчика стандартна для такого класса – до соседней комнаты сигнал еще доходит, но не больше.

img

Скорость скачивания в большой степени зависит от загрузки сети, поэтому объективный тест провести практически невозможно. Однако замечу, что как в «МегаФоне», так и в «Билайне» доходило до 15 Мбит/с, что очень неплохо. Стабильность связи тоже на высоте. В активном режиме в сети «МегаФона» девайс проработал около шести часов.

img

TP-LINK M5350 выручит в ситуации, когда сотовая сеть остается единственным источником доступа в Интернет, а кроме того, полезен для планшетов и ноутбуков, не оснащенных 3G-модемом. Включил «камушек» – и сиди себе где и сколько хочешь. Привлекательный внешний вид, стабильная работа и полная автономность однозначно заслуживают награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор роутера

Достоинства:
Эргономичный и привлекательный дизайн
Стабильная работа
Простота настройки
Долгое время работы от аккумулятора

Недостатки:
Доступ к содержимому карты micro SD только через подключение по кабелю

Ориентировочная цена: 3215 рублей

Журнал IT-Expert № 04/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: TP-LINK

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство